リッチモンド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカの歴史上重要な町の一つ、リッチモンドを歩いてみる。独立戦争、南北戦争当時の建物、そして文学資料館。

リッチモンド歴史文学散歩

2019/06/23 - 2019/06/25

旅行記グループ 2019年夏DC, VA, NC, &MD

katombow

katombowさん

レンタカー
デルタ航空

DCのユニオン駅、バス乗り場はこの先だね。

エスカレーターを上がると駐車場があり、その中に各社バスの発着場があった。

利用するのは Megabus。
    リッチモンド行きバスの最終目的地はアトランタらしい。ほとんど満席。荷物を預けて乗り込む。

午後3時半に出発。2時間半ほどで

ヴァージニア州の州都リッチモンドに到着。バス停からこのメインストリート駅が見える。

午後6時過ぎの閑散とした駅構内に、なぜかネプチューン像が。

この時間にはレンタカー営業所が閉まってしまうため、ドライブは翌日からという予定を立てた。(空港営業所なら開いているはずだが。)
    郊外のモーテルへは初めてUberを利用した。駅前なら車はすぐにやって来る。と言いつつ、Uberアプリを使うのは初めてで、もたつきましたあ。

ホテルに隣接するファミリーレストランを調べておいた。車なしで気楽に歩いて行ける。
    お客は2組。シーン。とても親切なウェイトレス。

翌日、Uberでレンタカー営業所に行き(ピックアップサービスありと書いてあったんだけど)、ドライブを開始した。しばらく走ると有料道路があった。
    えーと、いくらか分からないけど、この列ならお釣りがあっても大丈夫ね。

借りたのはこの赤いKIA、燃費よくキビキビ走る。

歴史の古い町リッチモンド、独立戦争当時の教会へ行った。

• 1741年完成のセント・ジョンズ教会。パトリック・ヘンリーが演説 &quot;Liberty or Death!!&quot;1775年を行ったのはここだ。当時の服装のスタッフがピロピロとフルートを吹いて、たった一人の来訪者を迎えてくれた。暇そうではある。

1741年完成のセント・ジョンズ教会。パトリック・ヘンリーが演説 "Liberty or Death!!"1775年を行ったのはここだ。当時の服装のスタッフがピロピロとフルートを吹いて、たった一人の来訪者を迎えてくれた。暇そうではある。

木陰に眠るエリザベス・ポー、エドガーの母。女優だったが、ポー2歳の時に他界したという。

市内に残る奴隷市場の跡地は、前日に通ったメインストリート駅のすぐ近くだった。駐車場の一角にこのプレートだけが置かれている。

南北戦争の史跡も多い。
    南部連合のホワイトハウスに行った。

1時間のツアーに参加。中高年カップル4組。日本人1人。

ジェファソン・デイヴィスは南部連合国唯一の大統領、ということになる。

リー将軍の降伏で北軍の勝利が決まった後、リンカーンもこの邸宅を訪れた。1865年4月、暗殺のほんの少し前のことだ。

歴史地区散策には大きな駐車場が利用できる。
    数ブロック歩いて、州議会議事堂へ。

敷地内に公民権運動の記念碑も立っていた。

入り口は南側のバンク・ストリートに。

広々とした地下通路を通り抜けると、議事堂中央には堂々たるワシントン像。

議会室に南北戦争の資料などが展示されている。これは南軍総司令官ロバート・E・リー将軍。小柄な人だったのか?ワシントン9頭身、リーさん6.5頭身。

この議事堂はトマス・ジェファソンの設計によるもの。モンティチェロ同様に美しい建物だ。

と、リッチモンド市内を走り回って、夕食はどうしよう?

一人旅の強い味方は、やはりWhole Foodsだろう。
    調理済みの温かいお料理や種類豊富な新鮮サラダを容器に入れ、レジで量ってもらうだけ。レストランよりたくさんの種類を、程よい量買うことができる。ビールもね。
    今回、リッチモンドと最終日のアレクサンドリアでお世話になった。

火曜日、前日はお休みだったエドガー・アラン・ポー博物館へ行く。

幸少ない子供時代、苦労の絶えなかった一生、謎の死、、でも作品はたくさんの文学者に影響を与えた。ポーの椅子。

中庭に黒いのがいますよ、と係員が言った時、連想したのは大鴉 raven!! だったが、この黒猫だった。うーん、作品を思い出すと、なかなか不気味。

リッチモンドで最も古い家に作られたこの博物館には、G.スタインやヘンリー・ミラー、ダリなどが訪れたそうだ。
    実際に彼が住んだ家はボルチモアとフィラデルフィアにあり、それらも文学館になっている。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る