西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・歴史好きの主人が兵馬俑を実際に見てみたいと要望があり西安にいきました。西安の夜景も綺麗でした。<br /><br />・昔は「長安」でイスラム教徒「回民街」、三蔵法師ゆかりの「大雁塔」、紀元前の「兵馬俑」など、歴史の宝庫で主人は喜んでいました。<br /><br />・天気は快晴でしたが内陸のため気温は36℃で日本より暑かったです。<br /><br />・ホテルは部屋も広く鐘楼まで歩いて10分ほどで便利です。近くにコンビニも多く快適でした。<br /><br />一日目:西安移動、ホテル到着後鐘楼、鼓楼の夜景観賞<br />二日目:西安観光(兵馬俑博物館、秦の始皇帝陵、華清池、城門散策)<br />三日目:大興善寺、大雁塔、青龍寺、夜景観賞<br />四日目:世界遺産漢長安城遺跡、大明宮遺跡公園、イスラム教の清真大寺<br />五日目:帰路

やはり凄かった兵馬俑!! 西安5日間 3-3

2019/07/03 - 2019/07/07

ma-yuさん

一日目:西安移動、ホテル到着後鐘楼、鼓楼の夜景観賞
三日目:大興善寺、大雁塔、青龍寺、夜景観賞
五日目:帰路

観光バス 飛行機
四川航空
ツアー(添乗員同行あり)
読売旅行

四日目は陝西歴史博物館に到着です。

古代文明を展示しています。

現地の観光客が多いようです。

細工が見事です。

金貨でしょうか?
    高価そうです。

唐の時代のミニチュア

多くの仏像もあります。

漢、唐時代の首都の「長安」をイメージしてます。

ランチは包子(パオズ)料理を頂きました。

世界遺産 ”大明宮国家遺跡公園”
    大明宮は唐長安城で、唐の政治文化の中心となっていたと説明がありました。

広大な敷地なのでカートで回るのもいいかと思います。

漢長安城未央宮遺跡です。
    工事中でした。

シルクロード「回廊の道路網」は世界文化遺産ですが宮殿はないです。

シルクロードの出発点の彫刻像

ラクダに乗って当時の様子を描いてます。

中国最古のイスラム教のモスクである「 清真大寺」に来ました。

イスラム教の寺院で中国の方は居ません。

欧米人が多いです。

たくさんの実を付けています。
    名前は・・・?

屋根には動物が並んでいました。

サルスベリでしょうか?

省心楼で三重塔

ざくろはたくさん見掛けました。
    ジュースも美味しかったです。

回坊風情街

B級グルメ街のようです。

たくさんの方で賑わっていました。

串焼きのイカ
    美味しそうでしたが・・・

夕食は、四川料理を頂きました。

辛いと思っていましたが大丈夫でした。
    日本人向けに味付けしているのでしょうか?

西安空港で休憩しようと思っていたラウンジ。
    時間が無く利用できませんでした(涙

四川航空の機内食

里帰りをし、お留守番していた娘 モコ

暑いのでお腹を上にして足を開いて寝ている事が多いです(笑

• ももであさん 2019/09/02 21:30:17
    兵馬俑
    ma-yuさま♪

そう言えば、ハムナプトラ3 呪われた皇帝の秘宝で、
    兵馬俑の兵士が目覚め、襲ってくるシーンがあった
    のを思い出しました。8,000体もあるんでしょ。
    やですね!?

ところで。
    浮御堂を見て思いましたが、ma-yuさんって、
    もしかのアミンチュですか?

モコさんによろしくお伝え下さいにゃ。

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2019/09/03 17:26:47
    RE: 兵馬俑
    ももであさま

ハムナプトラでは兵馬俑の兵士の目が光ってるシーンや、
    馬が動き出すシーンがありましたね。
    まだまだ修復作業中でした。

ひこにゃんを見たことがないアミンチュです。
    彦根城へ会いに行こうと思ってます。
    アミンチュをよくご存じですね。
    ももであさんの菱屋町や丸屋町の旅行記を懐かしく拝見しました。

モコに伝えますね (=^・^=)

コメントを頂きありがとうございます。

ももであ

ももであさん からの返信 2019/09/03 20:52:05
    5,000

へへ。
    何を隠そう、あたくしもアミンチュでございます。
    (って今は、都民ですが...)
    浮御堂付近も散歩コース圏内です。

プロフのうちの猫は,ももです。
    と言っても、この9/7に昇天5,000日目になりますが。
    もうすぐ14年にもなろうというのに、ずっと忘れた
    ことはありません(^^)

ma-yuさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る