西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・歴史好きの主人が兵馬俑を実際に見てみたいと要望があり西安にいきました。西安の夜景も綺麗でした。<br /><br />・昔は「長安」でイスラム教徒「回民街」、三蔵法師ゆかりの「大雁塔」、紀元前の「兵馬俑」など、歴史の宝庫で主人は喜んでいました。<br /><br />・天気は快晴でしたが内陸のため気温は36℃で日本より暑かったです。<br /><br />・ホテルは部屋も広く鐘楼まで歩いて10分ほどで便利です。近くにコンビニも多く快適でした。<br /><br />一日目:西安移動、ホテル到着後鐘楼、鼓楼の夜景観賞<br />二日目:西安観光(兵馬俑博物館、秦の始皇帝陵、華清池、城門散策)<br />三日目:大興善寺、大雁塔、青龍寺、夜景観賞<br />四日目:世界遺産漢長安城遺跡、大明宮遺跡公園、イスラム教の清真大寺<br />五日目:帰路

やはり凄かった兵馬俑! 西安5日間 3-2

2019/07/03 - 2019/07/07

ma-yu

ma-yuさん

一日目:西安移動、ホテル到着後鐘楼、鼓楼の夜景観賞
三日目:大興善寺、大雁塔、青龍寺、夜景観賞
五日目:帰路

7月5日(金)35℃ 快晴

本日はお寺が中心です。

4連泊2度目の朝食は、麺料理とオムレツが出来たてです。

出発まで時間がありましたのでホテル周辺を散策しました。
    市場があり、歩道まで店開きしています。
    日本なら注意されるでしょう。

陝西省美術博物館に到着です。

係員の方が流暢な日本語で説明して頂きました。
    「書」や工芸品の販売もしています。

大興善寺に着きました。

西安で最も古い仏教寺院のひとつです。

大きな本堂です。

近付いて見ると青の装飾が鮮やかです。

狛ネコ?

真言宗を開いた「空海」像があります。

昼食は、野菜たっぷりでヘルシーでした。

大慈恩寺の境内にある中国のピサの斜塔「大雁塔」が見えてきました。

北西方向に傾いている西安の「ピサの斜塔」

ガイドさんより、地下の水漏れ対策をして傾きは止まっていると説明がありました。

入場料・25元支払い塔の中に入場します。

らせん階段を上がります。
    248段で汗が吹き出ます。

最上階からの風景です。
    レトロな町並みが綺麗です。

青龍寺に移動します。

青龍寺の案内図です。

博物館、公園等があり広大です。

青龍寺遺跡公園

37℃で暑いです。

この記念碑は四国八十八ヶ所の零番札所と説明がありました。
    日本の四国四県の協力により建てられたそうです。

朱印入りお姿絵帳面を頂きました。
    ご自分の朱印帳を持って来られている方もいました。

恵果阿闍梨と空海の像

釣鐘もありました。

夕食は、火鍋を頂きました。

食事後に夜景観賞に行きます。

西安「大唐芙蓉園」に到着です。
    2005年にオープンした唐の都を再現したテーマパークです。
    午後7時半頃ですが明るいです。

入場門です。

入場料120元で少し高いです。

広大で池の芙蓉湖の周りに色々な建築物があります。

午後8時30分頃でもまだ明るいです。

やっと少し暮れてきました。

ライトアップが映えます。
    池の周りが工事で塀に囲まれています。

昼間に訪れた「大雁塔」もライトアップされています。
    塀の隙間から撮影です。
    不夜城に移動します。

西安の新スポット「大唐不夜城」は2010年にオープンしました。
    広いです。

美女が優雅に舞っていました。

カラフルで鮮やかです。

唐の時代を反映してます。

奥も凄く広いので途中で戻りました。
    疲れました(汗

明日は郊外の世界遺産・長安城、大明宮、イスラム教寺院に行きます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る