香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年7月上旬、3泊4日の香港です。<br /><br />ミシュラン一つ星の飲茶やガイドブックのお店を訪ねてみました。しかし、あまりの暑さにお昼あとは一時ホテルで休憩。<br />シャワーを浴び着替えて再出動。歩かず、MRT、トラム、バスの利用でのんびりと回りました。低予算の割には楽しめました。<br /><br />07.04 MM963 OKA 12:55 14:35 HKG<br />07.07 MM964 HKG 16:00 19:20 OKA<br /><br />再就航記念運賃で一人行きは3000円、帰りは7780円<br />バリューピーチ(座席指定・20㎏荷物込み)<br />二人で総額30620円<br /><br />3万円を両替。14,49円/NH$ by Travelex<br />カード支払い分は14.02~14.17円/NH$でした。<br /><br />

2019年7月 おもに香港島 飲茶の旅 少し観光 前編

2019/07/04 - 2019/07/07

6556位(同エリア20602件中)

南海の楽園さん

2019/07/04

• OKA 12:55 HKG 14:35 MM963

• A10 シティフライヤー

2019/07/05

2019年7月上旬、3泊4日の香港です。

再就航記念運賃で一人行きは3000円、帰りは7780円
バリューピーチ(座席指定・20㎏荷物込み)
二人で総額30620円

3万円を両替。14,49円/NH$ by Travelex
カード支払い分は14.02~14.17円/NH$でした。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩
ピーチ航空

7月4日
    これから香港飲茶の旅がスタート!
    これから搭乗するPeachの機体が到着。A320が可愛く見えます

国内線旅客ターミナルビル見学者デッキ (那覇空港) 名所・史跡

昼食は国際線フードコートに新しく登場した「さぼてん」

お隣のストール もずく天と八宝菜セット

旧ターミナルでは歩いて搭乗だった
    新しいターミナルではピーチも搭乗橋から

およそ2時間で香港着
    コンコースのほんとに端っこで驚いた

ターミナルの移動はシャトルトレイン、5分おきできます
    到着したミッドフィールドコンコースから入国審査までかなりあります

Travelexで3万円両替
    Buy Currency@0.0690 2070HK$ 14.49円/NH$になる
    今回は香港島のホテルを選んだので重慶大廈まですぐにはいけない!
    その後オクトパスカードの再アクティベイト後チャージ

A10の「シティフライアー」でバス移動
    ホテルが西營盤にあり、ホテルのすぐ近くにバス停があるため
    乗り換えや荷物移動が最小になるようにした

バス乗り場は行列もすくなく20分に1本
    高速を走るので眺めも良く、わくわくします。
    40HK$ (オクトパス)と格安

ホテルにチェックイン後、近くの蓮香居で夕食。
    何はともあれビール
    サンミゲルがおすすめとのこと
    飲茶の下見

蓮香居 中華

ポーク
    外はカリカリ、中はジューシー!

エビ、セロリ、キノコ炒め

海鮮米粉麺炒め

野菜炒め
    白菜のような、キャベツのような?
    総額 438NH$ カード払い

レストランから近い
    永樂街、キャットストリート、まだ明るいので文武廟までお散歩
    飲料水ビールなど仕入れて、ホテルへ

文武廟 寺院・教会

7月5日朝 西營盤
    WE Hotel 伯惠酒家 香港島で割安なホテルを探した
    24Fからの眺め 上還方向 雨雲が見えます

WE Hotel ホテル

交通の便が良く静かで家族経営のようなホテル by 南海の楽園さん
  • 真下<br />コートの上が西營盤A1のMRT出入口<br />一番使いやすかった

真下
    コートの上が西營盤A1のMRT出入口
    一番使いやすかった

MRT移動 終点 堅尼地城站の新興食家で朝食 穴場の飲茶!
    「香港大学の近くで庶民的な店。指差しでオーダー」
    某ガイドブックにあり、まさにその通り。
    カウンターに出向き奪うようにせいろを持ってくる。

新興食家 地元の料理

カニシュウマイ
    言葉がわからないので、新しい飲茶がでたら、覗いて適当に持ってくる
    なので、あまり写真が撮れていない

クワイの湯葉包
    とてもお安く、価値がありました
    6~7種類?
    200NH$からおつりがくる値段 キャッシュオンリー
    また行きたい

城西路

左は海 マカオへのフェリー、高速船が行き来する

MRTで銅鑼灣に移動
    お洒落な通りもあり迷ってやっと海沿いに
    駅方向へ戻るととても庶民的

吉龍糖 台湾の黒糖タピオカミルクティ よく振って
    沖縄黒糖使用 乾いたのどに程よく甘く元気出る
    流行ってるようで、ほかの場所では行列のところもあった
    30NH$

ハイサンプレイス12F の何洪記
    11F のフードコート お昼時学生でいっぱい

エビワンタン麺
    並ばずに入れた

豚足 みそ味か?

卵料理

一樂燒鵝 ローストの有名店 ミシュランに載ったことあり
    197NH$ 現金

一楽焼鵝 地元の料理

鴨とポーク
    ローストがとてもいい感じ!

鴨とチキン
    たれのかかったご飯もいい

軽くゆでたレタス ソースはオイスターソース?

ヒルサイドエスカレータから大館への階段
    ライトアップが美しい
    広場はグラス片手でのん兵衛がいっぱい

大館 観光名所

朝 西營盤B2近くのお店
    茶咖里

茶咖里 看板

茶咖里 メニュー
    まためて180NH$程度

マカロニスープ焼豚のせ、ハム・卵焼き・トースト、コーヒーのセット
    量もたっぷり、満足

エッグベネディクト、ビーン、マッシュルーム、サラダの一皿
    満足!

西營盤街市
    お店から振り返れば普通の市場

西營盤街市 市場

• 正街<br />西營盤街市前の通路<br />

正街
    西營盤街市前の通路

西營盤站B2
    何度もお世話になりました

西営盤駅

西營盤站の壁画 写真やカラーの絵など飽きない

北角站へ移動

春秧街 散歩・街歩き

春映街 おなじみの光景
    ポスターのよう

トラムが荷物積載のトラックの作業が終わるのを待って進む

かなりすれすれに通ってく

お魚屋さん

葉野菜もいっぱい
    とにかく野菜の種類が多い

持ち帰りの飲茶、総菜
    大賑わい!
    食事の予定がなければ買ってた

丸いゴーヤー
    苦みが少なく、シャキシャキ(最近お隣からいただいた)

マキシム ケーキでココナッツパイ 食べかけで申し訳ない
    コインで支払い、金額は覚えてない
    安くておいしい