札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る

うどんこ

うどんこさん

グルメをメインに観光してきました

高速・路線バス 私鉄 徒歩 ジェットスター

6月27日(木)

空港に着いて、まずは函太郎のお寿司。
    前入っていた花丸寿司のほうが好きでした。

グルメ回転寿司 函太郎 新千歳空港店 グルメ・レストラン

中島公園にあるホテルSAPPORO翔というビジネスホテルを予約していたので、空港から高速バスで移動。降りてすぐのところにあって助かりました。
    部屋や値段はまあまあ。コーヒーやお茶のフリードリンクサービスがありました。
    朝食がサービスでついているのですが、食パンのみでごはんがない。フルーツもない。おかずはスーパーで買った総菜のような味で、あまりおいしくなかったです。

夕食は、すすきのにあるSUAGE+でスープカレー。
    ここのスープカレーの味が好きで、毎回来ています。

6月28日(金)

北海道神宮、円山公園を散策。

北海道神宮 寺・神社・教会

そのまま歩いて円山動物園へ。
    こじんまりとした動物園でした。

円山動物園 動物園・水族館

レッサーパンダ

キリン

• クマ

クマ

シロクマ

ライオン

ダニーズレストランというガレットのお店にランチに行ったら・・・

ダニーズレストラン グルメ・レストラン

まさかの臨時休業!

近くにあったラム肉レストランに変更

珍しいので、ローストラム丼にしました

札幌芸術の森へ

札幌芸術の森 テーマパーク

野外美術館を散策してきました

自販機がおしゃれ

また円山まで戻って円山茶寮でティータイム。
    いちごぜんざいを注文。

楽しみにしていたのにガッカリ。私はこれ、口に合いませんでした。
    まず、1人で食べれるサイズじゃない。

円山茶寮 グルメ・レストラン

下にいちごアイスがびっしり詰まっていて、その上に大量のあんこ。
    上にかかってたいちごソースはおいしかったけど、ただいろんなものを
    乗せただけ、という感じ。
    たくあんも合わないし、半分も食べれませんでした。

しかも、店主が全然喋らず不気味で感じ悪い。
    頼んだものを持ってきたときも、お待たせしましたとか、
    どうぞとか何もなく、無言。
    トイレ借りていいですか?って聞いた時も、手で合図
    するだけで何も言葉を発しない。
    さすがに会計の時はいくらですって言ってましたけど、
    感じ悪くて二度と行かないです。

テラスに看板ネコ。

マルヤマクラスの中に私の好きなもりもとが入っていて、
    新商品のレモンスフレサンドが出ていたので、買いました。
    ハスカップジュエリーもものすごくおいしい。

夕食は、今回1番楽しみにしていた手作りハンバーグ工房Toshiへ。

• 手作りハンバーグ工房Toshi グルメ・レストラン

このサラダがものすごくおいしかったです。
    量もたっぷりあって、肉料理のときには特に嬉しい。

1番人気の山わさびハンバーグにしました。

わさびは、熱を加えると辛みが増すという。
    とてもおいしかったです。

6月28日(金)

丸井今井の中にあるコロンでブランチ。
    なんとランチが10時から食べられるのです。

ブーランジェリー コロン 丸井今井札幌店 グルメ・レストラン

このお店は大泉洋がTV番組でおいしいと紹介していて
    行ってみようと思いました。

大泉洋がオススメしていたマッシュルームバターを注文。
    確かにおいしかったです。
    パンは5つくらいあって食べきれないので、テイクアウト用の
    袋も持ってきてくれます。

会計もおしゃれ。

モエレ沼公園へ。

モエレ沼公園 公園・植物園

あまりに広いので2時間200円のレンタサイクルを利用。

イサムノグチが設計したという公園。
    大して見るものはありませんでした。

海の噴水がオススメだと聞いたので見ましたが、
    特にどってことない・・・・。

モエレ沼公園 海の噴水 公園・植物園

3時のおやつに今回の目玉「佐藤」へ
    14:30過ぎに行ったらすんなり入れました。
    シメパフェなんてデブの元なので、昼間に行きました。
    土日だけお昼も営業しています。

パフェ、珈琲、酒、佐藤 グルメ・レストラン

すべて手作りということで絶品でした。
    アイスもパフェもジュレもすべてがおいしかった。

最後の晩餐は空港で豚丼を。
    キャベツはオプションで付けました。

温玉がとろっとして美味でした。

器のそこにブタちゃんが。

スナッフルのティラミスオムレットをお土産に購入。

実はこんなにたくさん種類があります。

きのとやだったかな?
    空港限定のふわふわサンドクッキー

ラララクッキー

マツコが絶賛してた利尻昆布ラーメン。
    期待が高まりすぎたせいか、おいしいけどそこまででもないという感じ。