2017/08/14 - 2017/08/14
てっぽうさん
2017/08/14
artdrive2017は今年12回目となります。
今回は日帰りのDriveです。
目的地は山形県村山市道の駅むらやまのビュッフェレストランのランチ券を頂いたのが目的でしたが、山形県北部と言えば銀山温泉という事で出発しました。東北縦貫自動車道村田JCから山形自動車道に入り山形JCから東北中央自動車道東根北インターチェンジから降りて目的地まで、約100km約1時間ほどの計画となります。
今回の目的が道の駅のビュッフェでランチなので、ゆっくり目の9時30分頃に出発、順調にdriveしたので少し早めの到着したのでまずはJR村山駅周辺を散策後、11時に道の駅むらやまに到着、館内を見て回り、ビュッフェレストランへお目当てのランチは郷土料理とヘルシー利用が中心の1皿に1回だけ盛り放題のメニュー、ご飯とみそ汁はお替り自由と満腹間違いなしのメニューです。
自分でも盛りすぎと感じていましたが、上回る強者ばかりでびっくりするやら感心するやらでしたが満足のランチでした。
その後は村山市の特産物じゅんさいの池等を散策してから約50km約30分ほどの銀山温泉へ向かいました。
銀山温泉まで車で行けると思っていましたが約1km手前の大正ろまん館の駐車場に入れられて、そこからは無料シャトルバスで共同駐車場まで行きそこから約600m先まで徒歩で向かいました。
山形の観光ピーアール写真等には雪景色の銀山温泉風景が夏でしたがそこにありました。
イメージしていたよりは少しこじんまりしているように感じましたが、ノスタルジックな雰囲気を醸し出す大正、昭和初期に建てられた温泉宿はどれもこれも素晴らしく、千と千尋の神隠しの建物のモチーフになったと聞く建物など見どころ満点、温泉街を進むと一番奥には銀山川の白銀の滝、銀鉱洞口を散策に山道を登って白銀公園を散策しました。
下山後も温泉街を散策しその後は、シャトルバスで大正ろまん館に戻り館内で地元野菜や土産品等を購入し帰路につきました。
帰路は尾花沢から国道347号線を利用して小野田、色麻を経由する約80km約1時間45分程のdrive計画です。
無事に18時前に到着、山形市を経由する自動車道を利用するより時間はかかったように思いますが県境を越える楽しいdriveが出来ました。
また、銀山温泉は泊まらないと語れないと感じ、早いうちにできる事なら冬の雪景色の銀山温泉を体感したいと思いました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
山形県の北部村山市の玄関口
村山駅 駅
東京の浅草寺に奉納されている大わらじはここから
村山駅 駅
村山駅前にあるよさこいソーランの像
村山駅 駅
よさこいソーランで盛り上がる村山市のお祭りポスター
村山駅 駅
国道13国道13号線沿いにあります
今回の目的のブュッフェレストランランチ
道の駅 むらやま 道の駅
注目は、毎日料理が変わる。ムラなく山のように盛り付けてヨシ
道の駅むらやまブュッフェレストラン
ワンプレート盛り放題ランチ道の駅 むらやま 道の駅
特産物サクランボ味のポッキー
人気です道の駅 むらやま 道の駅
地場産品や土産品が豊富で、賑わう館内
道の駅 むらやま 道の駅
村山市の特産物じゅんさい
じゅんさい グルメ・レストラン
訪れた時は夏でじゅんさいの季節ではなかった
じゅんさい グルメ・レストラン
銀山温泉へはここの駐車場からシャトルバスで
大正ろまん館から共同駐車場までのシャトルバス
銀山温泉 仙峡の宿 銀山荘 宿・ホテル
共同駐車場から約600m歩くと温泉街が見えてきます
明友庵 グルメ・レストラン
かじか湯 温泉
大正時代ノスタルジックな雰囲気の残る建造物
築90年の昭和初期の木造建築の宿
伝統の宿 古山閣 宿・ホテル
旅館の壁面に色々な絵画が飾られています
伝統の宿 古山閣 宿・ホテル
展望室のあるとても特徴的な建造物
能登屋旅館 宿・ホテル
銀山温泉の奥にある公園
白銀の滝や坑道、銀鉱洞があります白銀公園 公園・植物園
銀山温泉街の奥にある白銀の滝
白銀公園 公園・植物園
銀山温泉の見どころの一つ
水量も多く迫力のある滝白銀公園 公園・植物園
鬼子母神
白銀の滝近くにある洞窟の中白銀公園 公園・植物園
銀山温泉の観光スポットの一つ
手掘りで造られた坑道白銀公園 公園・植物園
坑道見物にはここを通ります
白銀公園 公園・植物園
白銀の滝の近くにある疎水坑の案内板
白銀公園の案内板
白銀公園 公園・植物園
銀山温泉から銀鉱洞へは山道を登ります
白銀公園 公園・植物園
公園内にある恋宿り細川たかしの歌碑
白銀公園 公園・植物園
尾花沢と言えば花笠踊りとスイカ
地場産品などのゾーン
道の駅尾花沢のショッピングゾーン