鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
済州島を後にして<br />翌朝9時鹿児島着<br />外出は10時以降<br />最終乗船時間16:30と<br />意外と自由時間少なめですが<br />鹿児島市内に出ることにしました

クルーズ船・コスタネオロマンチカ 6

2019/06/16 - 2019/06/23

おり

おりさん

済州島を後にして
翌朝9時鹿児島着
外出は10時以降
最終乗船時間16:30と
意外と自由時間少なめですが
鹿児島市内に出ることにしました

市内観光ツアーも出ていましたがパス
    我々は「街めぐりバス」を利用して
    ポイントを車窓から眺めて

西郷隆盛銅像

島津家別邸「仙厳園」で下車
    じっくり見学
    NHK「篤姫」のロケがあちらこちらであった模様

反射炉跡

• 正門

正門

この錫門の先には御殿

内部を見学
    風印の間(玄関の間)

篤姫の衣装

千尋巖

仙厳園を見学した後は
    お隣の「尚古集成館」と「別館」へ
    尚古集成館

• 別館<br />共に内部写真は×<br /><br />

別館
    共に内部写真は×

「旧芹ケ野島津家金山鉱業事業所」
    いちき串木野市の芹ケ野金山から移築され
    現在はスタバとして利用されているようです。

一通り見学して再び
    「街めぐりバス」で西鹿児島駅へ

行きに最寄り駅までタクシー使いましたが
    帰りは捕まりそうにないと思い
    西鹿児島からタクシーを利用
    案の定皆さんタクシー捕まらず
    大変な思いをしたようです

船上からの桜島

お部屋に戻ったら
    ベットの上にはタオルアート

出航前の「お見送り」

出航時刻
    戻って来ない(来れない?)人いて
    その人を待つ(らしい)連れの友人と思われる方も
    岸壁に残ししたまま
    船は5分ほど遅れて出航しました

翌日は一日クル-ジング。
    船の中でのんびりと過ごしました。
    翌々日、予定通り朝晴海ふ頭へ着岸。

神戸から乗船された人たちはあと一日クルージング。
    プールサイドでのんびり過ごしている方もいました。

初日の出航は3時間ほど遅れましたが
    そのあとは予定通り運航し端折ることもなく遂行されました。
    のんびり過ごした8日間のクルージング終了!

おりさんの関連旅行記

おりさんの旅行記一覧