台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近くて遠かった台湾に、念願の初上陸を果たしました。きっかけは、妻と「夏休みのイベントがないね~」と話していて、お盆休み直前、ダメ元でスターアライアンスマイル特典での航空券を検索してみたら、関空~台北が希望通りの日程で取れることがわかり、急遽渡航を決めたのでした。出発のわずか5日前のことでした。<br /><br />初めての台北ですから何も分からず、とりあえずプールのあるホテルを取り、九份に行くことと、中国茶関連のお店や場所に行くことだけを決めて出発しました。<br /><br />エバー航空の昼便で出発。到着後MRTで台北へ、そのまま乗りついで101の横にあるグランドハイアットにチェックインしました。部屋に荷物を投げ出し、速攻で台北駅に戻り、台鐵に乗って九份へGO!九份へはバスなどが一般的のようですが、調べた結果鉄道の方が若干早いし、電車に乗ってみたかったので台鐵にしました。<br /><br />電車に乗る前に地下街でジュースとスイーツを買い込みました。あとで知ったのですが、台湾のMRT(地下鉄)は飲食禁止なのだそうですね。そういえばシンガポールもそうだったかも。でも、台鐵はOKなんだそうです。危ない危ない。<br /><br />瑞芳駅まで小一時間くらいだったでしょうか。駅を降りたら、郊外の賑やかな街という雰囲気の駅前を左の方へ行き、バスに乗車。どれがどれかわからなかった記憶があるのですが、九份の文字が見えたので、「九份?九份?」と近くの人にガイドブック示しながら確認して乗り込んだような気がします(苦笑)。<br /><br />バスは15分くらいだったかな。皆がダーっと降りるところで一緒に降りまして、細い路地に入って行きました。想像以上にせまく細い路地がずーっと続いてました。十字路なんかは、あまりの人の多さに身動き取れなくなるほどです。時間帯も夕方に差し掛かり、おそらく一番人が多い時間帯だったのかもしれません。<br /><br />とにかく一番上まで登って行きました。登りきったら寺院があったのですが、人は少なめ。あれ?千尋は何処におるん?(千と千尋の神隠しより)と、事前学習の足りなさを痛感。でも、路地を巡ってればいつかあの風景に行き当たるだろうと、路地を戻って行きまてウロウロしていたら、ありました!<br /><br />その近くのレストランで夕食。あまり美味しくなかったかな。<br /><br />帰りは、雨も降っていたのでバス乗り場近くでタクシーを拾い駅まで降り、電車で台北、MRTで101へと戻って初日終了。

台湾初上陸 その1九份

2018/08/14 - 2018/08/17

ヨロレイ

ヨロレイさん

その近くのレストランで夕食。あまり美味しくなかったかな。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

関空のANAラウンジ。まだ午前中なのでお酒は我慢我慢w

エバー航空。定刻より遅れて搭乗開始。

沖縄のちょっと先、わずか3時間にも満たないフライトですが、飛行機に乗れるだけでワクワク。

エバー航空の機内食は美味しいという評判だったので期待大でした。でも、まあ普通かな。タイ航空のハンバーグの方が断然美味しいです。

「プレイングカードがあったら欲しいのですが」と必ず尋ねます。トランプのことです。頂きました!ペンも!

到着!憧れの台湾に初上陸!

空港でICOCA(Suica)みたいな悠遊カードを購入して市内へは電車で向かいます。

台北駅で赤い路線に乗り換え、101に到着。ホテルはこの隣。

飛行機は特典で無料だったので、ホテルは少しはりこんでプール付きを探し、グランドハイアットにしました。それでも3泊で6万くらいですから、日本よりよほど安いです。

ロビーフロアのオブジェ。

お部屋です。十分広いです。

シャワー

バスタブもあります。

台北駅に戻り、台鐵に乗ります。その前に、飲み物とデザートを買いましょう!

駅は地下にあります。ホームに比して列車が短く、何処に停まるか構内の案内板に示されます。眺めていたら、中国人が話しかけてくれて、このホームで間違いないよ!と教えてくれましたが、待ってる場所が停まるところではなかったので、逆に「ここはたぶん停まらないから、あっちの方が良さそうだよ」と逆に教えてあげました(爆)

列車の中で、乗車前に購入したケーキとジュースを頂きました(^^)
    ちなみにMRT(地下鉄)は飲食禁止ですからお気をつけてください。

• 瑞芳駅で下車、バスに乗り換え九&#20221;へ。その間の写真がないのは、緊張して写真撮る余裕がなかったのだと思います(苦笑)。でも、無事に到着。

瑞芳駅で下車、バスに乗り換え九份へ。その間の写真がないのは、緊張して写真撮る余裕がなかったのだと思います(苦笑)。でも、無事に到着。

賑やかな路地をどんどん登って行ったら、最終的にはこんな寺院に到達しました。

見たかった景色を求めて下山(?)

いろんなお店がありますね。今思うと、中を確認すればよかった。

小雨も降ってきて、狭い路地は人混みだし蒸し暑くて大変です(^^)

眺めの良さそうなレストランに飛び込みました。

鶏さん。もう少しパリッとした食感を求めていたのですが、柔らかでした。

小籠包ははずせません。

• 炒飯

炒飯

お腹も満たされたので、下山再開。

あ、こんな感じ?撮影スポットがありましたが、大勢の人がいたのでやめときました。

• 降りてきました。ハァ&#12316;、暑い!

降りてきました。ハァ〜、暑い!

• タクシーで瑞芳駅まで下り、台鐵に乗りました。なぜか長らく駅に停車し続け、出発が遅れました。朝からの長旅の疲れもあり、妻は「早く帰りたいよ&#12316;」状態でしたが、ぼくは旅が楽しくて全く気になりませんでした(^^)

タクシーで瑞芳駅まで下り、台鐵に乗りました。なぜか長らく駅に停車し続け、出発が遅れました。朝からの長旅の疲れもあり、妻は「早く帰りたいよ〜」状態でしたが、ぼくは旅が楽しくて全く気になりませんでした(^^)

22時半頃戻れました。101の夜の映像です。
    これにて初日終了。2日目へ続く。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る