サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年のGWに続き、ロシアのサンクトペテルブルクとモスクワへ。<br /><br />今年のGWは休みが長いとふんでいて、ガッツリヨーロッパへ行こうと<br />割と早い時期からエアチケットを探していたが、<br />思うことは皆おんなじ。。。安いチケットは瞬く間に売り切れていた。<br />なんとか予算内で収まりそうなのは、昨年同様ロシアだった。<br />続けて行くといくら忘れっぽくなったといっても、いろいろと覚えているから<br />動きやすいし、去年、行けなかったところも行けるし。。。ということで<br />ロシアへ再び行くことに決定!!<br />

やっとこロシアひとり旅【サンクトペテルブルク再訪編】

2019/04/27 - 2019/05/02

taka

takaさん

割と早い時期からエアチケットを探していたが、
なんとか予算内で収まりそうなのは、昨年同様ロシアだった。
ロシアへ再び行くことに決定!!

JAL S7航空

今回は、関空→羽田→成田→モスクワ→サンクトペテルブルクという
    行くだけでへとへとになりそうな旅程。安いチケットだとこんなもんです。
    関空発が朝6時30分の便だってので初の前泊。
    関空のエアロプラザにある「ファーストキャビン」に宿泊することにしてた。

「ファーストフードキャビン」エントランス
    ピアノがあったりして、ちょい高級感を狙ってる?

キャビン内。
    ベッドの硬さがちょうど良かった。
    大浴場(というほどでもないが)もあるので
    思ったより快適な滞在だった。
    といっても、価格はビジネスホテル並みだし
    当たり前といったら当たり前か。

ホテルから徒歩で10分もかからないので
    チェックイン開始時刻に合わせてホテルを出れば
    余裕で間に合う。
    羽田到着予定が7時45分で7時55分発のリムジンバスに乗るため
    予約していた真ん中あたりの席から前方席に変更してもらうことにした。
    朝一でチェックインしたおかげで1Kゲット!!

羽田から成田へはリムジンバスで。

羽田到着は予定時刻よりかなり早かったので、これは楽勝と思っていたが
    早く着きすぎて使う予定のスポットが使用中のためしばらく待機、、、
    こんなこともあるのね。。。
    結局、予定通り7時45分に到着してバス乗り場まで小走りで向かい
    無事7時55分発のバスに乗車できた。

羽田から成田までは少し渋滞している区間もあったが
    ほぼ予定通りに到着した。

やっと、少し落ち着くことができそうなので、ラウンジで食事。
    いつものカレーをいただく。

腹ごしらえも済んだところで搭乗開始。

1回目の食事
    「若き料理人たちによる機内食」というシリーズで
    メインディッシュが「牛肉の赤ワイン煮込み ペンネ添え」

モスクワでS7航空のサンクトペテルブルク行きに乗り継ぐ。
    ATMでキャッシングしたり、ラウンジで休憩したりしつつ
    搭乗を待つ。

これがS7航空の機体。緑に赤のS7。

サンクトペテルブルクのプルコヴォ空港からホテルまでは
    昨年同様タクシーで移動。
    今年は少し学んで「エコノミータクシー」でとお願いしたところ
    1050ルーブルでしたわ。そりゃあ、レクサスは乗り心地良かったけど
    ちょっともったいない感があったんでね~

空港からは30分程度どホテルに到着。
    この建物がホテル。ここの4階に宿泊。

ホテルはベストウエスタンプラスセンターホテル
    ジュニア スイート キングベッド 1 台という部屋。
    部屋が広々としていて、ベッドの硬さもちょうどよかった。

ジュニア スイート だけどバスタブはなし。

ここが朝食ルーム。
    ベストウエスタンとなっているけれど、
    もともとは違うホテルだったんだろうなぁ。
    画一的なチェーンホテルとは違った雰囲気。

サンクトペテルブルク 街歩き

血の上の救世主教会

やっぱり帽子をかぶってますなぁ。

サンクトペテルブルク 街歩き

後日、バレエを観に来るので、ちょっと確認しておこう。
    ミハイロフスキー劇場 入口。
    結構地味なんで、初めて夜に来たら、迷いそうな入口だった。

ちなみに街歩きには、やっぱりメトロですわ。
    最初に券売機で5日間チケットを購入。
    十二分に使わせてもらいました!!

エルミタージュ美術館
    今年は予約せず朝一で行ってみた。
    開場10分前位に到着。券売機にはほとんど並んでいなかったので
    開場時間に券売機が動き出すとすぐにチケットを購入し
    入場まで5分程度。はや~い!!
    チケットを予約して、予約者専用入り口に並んだ
    去年のあの混雑は何??
    これで全然大丈夫じゃ~ん?!

エルミタージュ美術館

朝一での入場だとまだ団体客が到着していないので
    こんな感じでゆっくり鑑賞できる。
    しかし、しかし、その後、ここはツアー客で満杯になっていたわ~

ホテルの部屋から。
    地下鉄の駅なのにライトアップしていると
    美しい建築物として鑑賞できるところがロシアだなぁ。

5月1日、ホテルの前のネフスキー大通りはこんな感じで封鎖中。
    地下鉄も最寄りの入口は封鎖されてるし。。。
    しょうがないので、少し歩いて別の地下鉄の駅から乗車することにした。

今日はこの船でぺテルゴフへ。

エルミタージュ美術館近くの乗り場から約40分くらいの船旅。
    観光案内あって(もちろんロシア語だけど)なかなか良いです。

ぺテルゴフ
    なあ、なんと、すごい豪華な宮殿ですわ。

ぺテルゴフ

噴水ショーは見ごたえがあったが、あまりにもツアー客が多くて
    人をかき分けて鑑賞するだけでぐったり。
    人が少ないところを見つけて散策するも、疲れ果てて
    建物内部の鑑賞はパスすることに。

ぺテルゴフから戻るとエルミタージュ美術館の前は
    こんな感じで。。。
    バスで移動するつもりが、道路も封鎖されているようなので
    地下鉄移動に。

サンクトペテルブルクの地下鉄構内

ホテルに戻って一休み後、バレエ鑑賞。
    演目は「Swan Lake」

ここが私の席。結構狭いです。

いやあ、美しかったです。
    「Swan Lake」は物語の流れもわかっているので
    とても楽しめた。パリのオペラ座でも鑑賞したが
    少し違った感じのところもあって良かったですねぇ。

さて、楽しかったサンクトペテルブルク滞在も終わり
    モスクワへ移動します。
    往きはタクシーを使ったけれど、5日券があるので
    空港へはメトロとバスで移動。バス待ち等あっても1時間かからず。

サンクトペテルブルクの最後にエカテリーナ様を。

それと大好きなカラバッジョを。

これはS7航空で配られたサンドイッチ。
    今年もありましたよ。
    パッケージが可愛いので結構好きです。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る