台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北市内をUバイクで読み込みマークのようにグ~ルグルしてると、特に印象に残る建築物に興味を引かれます。<br /><br />それらは大抵すでに有名な観光スポットで、ガイドブックにも写真や解説付きで紹介されていて「ああ、あれがコレかぁ」とか「ああ、これがアレかぁ」になるのだが、それが喫茶店だったら休憩ついでに「どんなトコか一度覗いてみよう」という事になる。<br /><br />そんなつもりでいると自然とアチコチから情報が入るようになり、「ならば行ってみようか」となって行ってきた。

台湾産珈琲に拘る森高砂珈琲館。って言うか珈琲に関する事なら何にでも拘っている珈琲館に興味本位で行ってみた!! オマケで例のスタバも外観だけ。

2019/07/10 - 2019/07/10

品行方正さん

徒歩

大橋頭から迪化街を抜けて寧夏路夜市方向に向かう途中にこの建物が鎮座している。

よく日本ほど街の喫茶店文化が充実している国は無いと言われるが、台北もなかなかどうして遜色がないほど充実している。

量は多くないが先進国唯一と言われるコーヒー生産国でもあります。

しかもコーヒー輸出国と言われる他の産地と比べて品質が格段に優れている。

何故なら・・・

ご多聞にもれずコーヒーを台湾に持ち込んだのは統治時代の日本人でした。

敗戦で日本が引き上げた後もコーヒー農場だけでなく、研究心や丁寧さや品質へのこだわりをこそ引き継いでずっと生産をし続けていたのでした。

生活のためのコーヒーではないそうです。

お茶や他の農産物で生計を確保した上での、極端に言えばまさに園芸みたいな世界です。

少量でもよいからとにかく品質第一に誇りをもっています。

日本人が農場を拓いたのは原住民族といわれる人達の住んでいる地域でした。

そのため単に労働力としてだけではなく、コーヒー生産と品質向上には原住民族の貢献が多大でした。

森高砂の“高砂”は当時日本が原住民族を高砂族と呼んでいたことから、珈琲館のオーナーが原住民族に敬意を表して付けたそうです。

付近の雰囲気を壊さないように外装にも気を配っています。

故あって(主に経済的な理由)普段はファミマの25元のコーヒーを嗜んでいる品行方正ですが、日本にいた時は自分で豆を挽いて飲んでいたのです・・・

そんな自分にはやや敷居が高いのか・・?

※台湾の建物の構造上、敷居は有りませんでした※

入店すると素敵な女性が迎えてくれました。

顔に“日本人”と書いて行ったので即座に日本語で対応してもらいました。

やはり内装も如何にも、という感じ。

オーナーのセンスですべて統一されています。

これもアレコレ選んだうえで、多分これに決まったのでしょう。

カウンター(窓際及び奥)、テーブル席、ソファー席が用意されています。

これが全て台湾産コーヒーのメニュー。

アイス、ホット、シングル、ダブルの組み合わせでオーダーしますが、どの様に組み合わせても一億通りも無いので安心です!?

それぞれの産地、風味、酸味の有りなし等丁寧に説明してくれます。

あまりの情報量に頭が混乱したので理解した風を装い、テキトーに注文してしまいました。

※ここではブレンドやアメリカン等のワードは禁止です※

こちらはイケメンのお兄さん。

慣れた手つきで素早くスマートに淹れてくれます。

諸説有るようですが、ここでは時間をかけないで注ぎます。

こちらはホットのシングル。

試験管は有りますがシャーレやスポイトは使いません。

まず試験管の冷やしたコーヒーをテイスティングします。

違いが分かる人には分かるのでしょうか・・

※ワインじゃ無いんだから気に入らないから別の物を・・とは多分なりません※

手前がホットのダブルです。

両方で520元でした。

恐らく有名な方の書。

ちょっとしたショップもあります。

ギフトコーナーは充実してますね。

観光客も多いからお土産としての需要もかなり有るはずです。

以上、森高砂珈琲館の初体験記でした。

オマケで近所にある例のスターバックス。

店内では若者たちがグループ、個人にかかわらず思い思いの寛ぎ方ですごしていました。

オ・シ・マ・イ・・・です。

• komnenosさん 2019/09/22 20:19:27
    フォローさせていただきました
    フォローさせていただきました。これからどうぞよろしくお願いします。

さて、台湾の珈琲店おしゃれですね。
    今、台湾を訪問すべく計画を練っている段階ですが是非(スタバも含めて)訪問させていただきます。情報ありがとうございます!

品行方正

品行方正さん からの返信 2019/09/23 00:25:33
    Re: フォローさせていただきました
    有り難うございました。

台北のCafe文化は侮れません。

意外にスゴイです。

こだわり方がある意味日本と似てる、と感じる事さえ有ります。

街中、いたる所に魅力的な喫茶店が沢山ありますよ・・

これを機会に今後とも宜しくお願いします。

• hiroshi_kakogawaさん 2019/07/13 23:28:32
    我が家もコーヒー大好き家族です
    素晴らしいレポートを拝見しそのとつとつとした語り口?に
    共感を覚えました。我が家の家内もコーヒー大好き人間で
    最低でも一日3杯は飲んでいます。インスタントはどうも
    口に合わないようでレギュラーコーヒーしか飲みません。
    台湾は便利商店では安く美味しいコーヒーが飲めますが
    専門店で飲むと目を向くような価格で驚きますね。
    駅弁が60元から買える事を考えると年金生活者の私達には
    手が届きません・・・

品行方正

品行方正さん からの返信 2019/07/14 07:27:40
    Re: 我が家もコーヒー大好き家族です
    有り難うございます。
    私も普段はファミマの25元コーヒーです。
    今回の場合はコーヒーを飲みに行くと言うより日常生活の中のオプショナルツアー・・ですね!?

品行方正さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る