ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リーガルプリンセス号<br /><br />日本では「ダイヤモンド・プリンセス」が有名だが、クルーズ舟大手なのでプリンセス号は複数有ります。<br /><br />大型化が進み、値段がこなれてはいますが、日本からだと航空運賃がクルーズ代金と同じほどかかるのがネックです。<br /><br />大型化に伴って、中国人が多く成り、人数を集めるための特別運賃でも有る様です。<br />アジアからでもエコで乗り継ぎ便で行けば、ハワイ程度の値段で行けますから、LCCで乗り継ぎだと安上がりかと思います。<br /><br />https://youtu.be/hFLe8gonUn0<br />大切なのは・・・・

「リーガル・プリンセス号」内見物とバルト海沿岸の景色  動画追加版

2019/06/22 - 2019/07/05

401位(同エリア1990件中)

大島敏幹 ooshimatoshimiki

大島敏幹 ooshimatoshimikiさん

リーガルプリンセス号

大切なのは・・・・

カップル・夫婦(シニア)
100万円以上
徒歩
スカンジナビア航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

洗濯場のコインの購入機器です。
    洗濯3ドル、乾燥3ドルでした。

硬水用らしいですが、短期間ですし日本製で大丈夫でした。
    船の中の水は今は蒸留水らしいのですが・・・・海水を蒸発させて得る方式なので、以前様な陸上から水を船のタンクに入れる方式では無い様ですから、新しい船なら日本製で大丈夫なのかも知れませんが、

ハワイ四島クルーズのプライドオブアメリカ号でも大丈夫でした。
    プライドオブアメリカ号は港からブットイホースで供給していたようで、出港時に外さなかったのか、岸壁のホースから活きよい良く水が噴き出していました。

洗濯機・乾燥機が此の階(最上階)では(同階に他にも有るのか不明)、
    二台ずつでしたが、それほど混んでいる事は有りませんでした。

各ドアは防火扉のハズですが米国規格より軽いです。
    米国規格でのホテルやクルーズ船の防火扉は女性では全体重かけ無いと開かないのが多いです。

隙間の有る部屋も有るし、火事の時に煙が入ってきそう。
    入ってきた方が、分かりやすいと言う考え方もある。

海外在住中から、浄水器はもって行っていました。

クリンスイの初期型を最初の外地(-_-;)に持ってゆきました。

今は「三菱レイヨン・クリンスイ クリンスイポット型浄水器CP002」を持参していますが、重量だけでこんなに早く浄化出来ているのか心配です。

ギャンブル場
    スロットマシン

スロットマシン

札束のクレーンゲーム。(;^_^A

乗船時の非常時の説明も此処で・・英語だけです。

テンダーボートを下ろす装置が此処に有りました。

通路が狭いが、非常時にはパニックが起きそうです。

六月下旬から七月初旬までのクルーズツアーでしたが、梅雨時の東京並みの温度ですが、太陽が出るとかなりジリジリするので人が出てきます。

リーガルプリンセス部屋

リーガルプリンセス号。 バルト海。

波のうねりが大洋とは違います。

此れが、有名な通路です。

例の近隣諸国民が、ガラスの上で寝転がって変顔で写真を撮っていました。

此処ではしゃいでいるのは「子供」ではなく、{近隣諸国民}でした。
    此の下の部屋のバルコニーは覗かれ放題ですから、事前に部屋のある程度の指定はしました。
    日本のは大手旅行会社しか使った事が有りませんが(ツアーは)、黙っていると確保するクルーズ船の部屋は一番揺れない部屋を確保してくれます。

シー・ウォークは『リーガル・プリンセス』の新施設

リーガルプリンセス航海軌跡

リーガルプリンセス号でのバルト海クルーズ 排煙 上陸用舟艇兼救命艇

6月下旬から7月上旬で10度から精々20度度です。

白夜ですから、外はあまり暗く成りません。

操舵室

色々やって湿度は上げていますが、部屋内の温度は上がりません。

現在地。

現在航行場所。

毎回こんな感じでブッフェで食べます。
    阪急交通社が全日予約してあるレストランでのディナーは、段々と参加人数が半分ほどに成ってゆきました。

大島敏幹 ooshimatoshimikiさんの関連旅行記

大島敏幹 ooshimatoshimikiさんの旅行記一覧

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る