佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女房が自衛艦を見たいというので、佐世保基地へ行ってみた!!<br />佐世保市営駐車場に車を停めて基地の受付で身分証を提示し、記帳して中へ・・・<br />今日の乗艦見学は、護衛艦「あきづき」<br />訓練用の標的が装備されていたり、人命救助訓練用の人形が装備されていたり、なかなか興味深かったね~<br />お昼は、名物の海軍カレーを食べたくて受付の人に訪ねたら、海軍カレーは提供していないと言われ、チョット残念でした!!<br />佐世保基地を出てから五番街の方まで歩いていき、メニューを見ていたらカレーが美味しそうだったので、カレーを食べました!!<br />その後、平戸の温泉まで足を伸ばし温泉で疲れを癒やして帰宅しました・・・

佐世保の海上自衛隊佐世保基地へ行って、護衛艦を見学・・・

2019/06/01 - 2019/06/01

モンサンみっちゃん

モンサンみっちゃんさん

女房が自衛艦を見たいというので、佐世保基地へ行ってみた!!
今日の乗艦見学は、護衛艦「あきづき」

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

乗艦見学の受付・・・

乗艦口への行き方を説明してくれています・・・

何かの作業船みたいな船が沢山係留されていました!!

• 武器がないので、艦船ではないようですが、何をする船かな~

地図を見る

武器がないので、艦船ではないようですが、何をする船かな~

この船は、輸送艦「くにさき」です!!

この先の右側の艦船に乗艦します!!
    高台にある売店の前から見た風景・・・

そろそろ乗艦口へ向かいます!!

輸送艦「くにさき」をバックに・・・

艦番号「108」は、護衛艦「あけぼの」です!!
    「あけぼの」から隣の護衛艦「あきづき」に渡るようです・・・
    艦番号は「115」です・・・

• この先に乗艦口があるようです・・・

地図を見る

この先に乗艦口があるようです・・・

乗艦口はここからですね・・・
    護衛艦「あけぼの」から乗艦します!!

護衛艦「あけぼの」です!!

護衛艦「あけぼの」
    消火ホースが・・・

護衛艦「あけぼの」
    魚雷の発射管のようです!!

• 艦砲射撃訓練用の標的にする浮遊体とのことです・・・<br />これを海に浮かべて砲撃訓練をするのですね~<br />護衛艦「あけぼの」にありました!!

地図を見る

艦砲射撃訓練用の標的にする浮遊体とのことです・・・
    これを海に浮かべて砲撃訓練をするのですね~
    護衛艦「あけぼの」にありました!!

ここから本日の見学コースの護衛艦「あきづき」に乗り移ります・・・

護衛艦「あきづき」
    この先は船尾側になります・・・

武器の説明が書いてあります・・・
    左は、艦対艦ミサイルの説明で、右側は投射型静止式ジャマーランチャーと書いてあります!!
    発射したあと海面近くに浮遊して妨害音を出し、敵の魚雷に対して音響的な妨害を行なうそうです!!
    こんなものもあるのですね~

• 人形が吊るしてありますが、これは人命救助の訓練に使う人形とのことでした!!

地図を見る

船尾の方へ行ってみます!!

これは、搭載している哨戒ヘリの離発着艦する際のコントロール室・・・

哨戒ヘリの離発着艦場・・・

哨戒ヘリ格納場・・・

哨戒ヘリのことを説明した掲示板・・・

船尾から戻ってきて、船尾方面を見たところ・・・

MOD(自走式デコイ)ランチャーとの説明書き・・・
    おとりの兵器らしいですね~
    魚雷が近づいてきたときに発射して、おとりの音響を発して魚雷を誘引する兵器らしいです・・・

MOD(自走式デコイ)ランチャーの本体・・・

短魚雷発射管です!!

隣の護衛艦「あけぼの」の船首・・・
    機関砲ですかね・・・

護衛艦「あきづき」の船首になります・・・
    ブリッジの前に色々説明書きがあります!!

真ん中は、高性能20mm機関砲のようです!!

これは、62口径5インチ砲です!!

ちょっとパノラマで写してみたら、こんな感じ・・・

船首です!!

護衛艦「あけぼの」のブリッジ・・・

船首の先は海・・・・
    絵になりますね~

輸送艦「くにさき」・・・・
    これから基地を出ます!!

乗艦見学が終わったあと、5番街へランチに行きました!!!
    頭からカレーライスが離れず、カレー屋に入ることにしました・・・
    スパイスエイトというお店です・・・

真ん中にご飯があって、左右に異なるカレーが入ったコンビカレーに目が留まりました!!

さあ、スパイスエイトに入ってみよう!!

お店の中にあった金色に着色したスプーンを貼り付けたオブジェ・・・

この先がカウンターで~す!!

欧風ビーフカレーとスパイスチキンカレーのコンビ・・・
    2つの味が楽しめて美味しかったです!!

女房が頼んだバターチキンカレーとスパイスチキンカレーのコンビ・・・
    こちらも美味!!

カレーを食べたあと、佐世保バーガーを買うために佐世保駅へ・・・
    こんなのがあったので、顔を出して写真を・・・・

私はど~こだ~??

平戸まで足を伸ばし、湯快リゾート「ホテル蘭風」で温泉に入り、疲れを癒やして帰路に・・・

途中にすれ違った松浦鉄道のディーゼルカー・・・