金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
負けるなコロナに 頑張ろう日本!<br /><br />1年前のゴールデンウィーク書きかけで未完成のものがあったため思い出しながら<br />私は初めての金沢totoは仕事で何度もハイハイおまかせします<br /><br />2019年ゴールデンウィーク金沢編です<br /><br />出発は新千歳空港から羽田空港で乗り換え金沢へ<br /><br /><br />5月2日<br />新千歳空港出発→羽田空港→小牧空港<br /><br /><br /><br />レンタカーで金沢入り<br />うさぎ夕食<br />ホテル日航金沢泊<br /><br />5月3日<br />ひがし茶屋街ぶらり<br />東尋坊<br />第7餃子<br />長町界隈おさんぽ<br />金沢風土研究所 地酒肉魚おでん<br /><br />5月4日<br />堤亭<br />兼六園<br />金沢城<br />近江町市場<br />小松空港→羽田空港<br />新宿 ガルロチ フラメンコショー<br />東京泊<br /><br />5月5日<br />中目黒スターバックス<br />買い物<br /><br />5月6日<br /><br />羽田空港→新千歳→自宅<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

2019年ゴールデンウィーク石川福井東京1千歳空港ぶらぶら→羽田空港→小松空港ホテル日航金沢ひがし茶屋街ぶらり

2019/05/02 - 2019/05/03

旅行記グループ 北陸旅行

cacah

cacahさん

負けるなコロナに 頑張ろう日本!

2019年ゴールデンウィーク金沢編です

中目黒スターバックス
買い物

5月6日

羽田空港→新千歳→自宅

2019年ゴールデンウィークは金沢に!
    千歳空港から出発

ラグビーワールドカップまであと141日

今は懐かしい!

新千歳空港 ゴジラの祭事

新千歳空港

ゴジラだーがおー!

新千歳空港 ゴジラのグッツが多数

興味が引かれるtotoさん

新千歳空港
    空港内のオススメのフードに目がいきます

新千歳空港 ソフトアイスクリーム総選挙

祝令和 天皇即位記念 祝い弁当
    1つくださいな

グルメ 千歳空港店 グルメ・レストラン

新千歳空港には美味しいエリアが、多数ありアレもコレもと行きたい所があり過ぎて効率よく回らないと直ぐ時間がなくなってしまいます

カルビープラス 新千歳空港店 専門店

道南の森町のいかめし大好き!

買いたいけど、色々買い過ぎて次回にします

国希のお酒もここで、調達出来ます

グルメ 千歳空港店 グルメ・レストラン

北海道スープスタンド
    札幌市内にもお店があります

新千歳空港
    ゴールデンウィーク真っ只中なのでちょっと並びます

新千歳空港
    スープカレー風味に、しました

北海道スープスタンド グルメ・レストラン

祝令和弁当いただきまーす!

空弁道場 装苑 グルメ・レストラン

御飯が北海道特有の甘納豆の赤飯で美味しゅうございました(^ー^)

空弁道場 装苑 グルメ・レストラン

飛行機に乗り込みました
    いつものシート

JAL 航空会社

カップが2020年のオリンピックのキャラクターが描かれてました

羽田空港に到着

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

サマンサタバサのお店中でお茶が、出来るので入ってみましょう!

千歳空港にもサマンサタバサのお店がありますがこちらは入ったことがないので

絵が描いてあるエクレア可愛い過ぎてついつい頼んでみました!
    コーヒーカップも可愛い

サマンサタバサスイーツ&トラベル (羽田空港第1ターミナル店) 専門店

サマンサタバサスイーツ&トラベル

パンケーキも気になりオーダー 普通な感じです

小牧空港に着きレンタカーを借りて市内へ

小松空港 (小松飛行場) 空港

ホテル日航金沢

eJALクーポン利用でほとんどお金は使わずにお泊りです

ロビー素敵ですね

ロビー

ホテル日航金沢

教会式が出来るお部屋がありました

ホテル日航金沢

お部屋に入りました!リュクスというタイプのでお部屋22平米で日本海側に面したお部屋

ホテルからサービスの加賀棒茶とお菓子のサービス

金粉が塗してある金平糖

珍しいのでお持ち帰りしました

アメニティ

アメニティ

お部屋のサービスのミネラルウォーター1人1本

有料の冷蔵庫です

ホテル日航金沢
    洗面台懐かしいタイプですねー^o^

バスです

ホテル日航金沢

バスローブがもありました

ホテル日航金沢

パジャマは水分を吸収しやすいタイプのようで良かったです

ロビー

金沢の駅まで外に出なくてもつながっているので楽ちんです

ホテル日航金沢ロビー

タクシーで片町香林坊まで

片町 (片町商店街) 名所・史跡

金沢おでん赤玉
    まだ営業中ですが、具材が品切れの品が多くなるとのことでパスしました(°▽°)

赤玉 本店 グルメ・レストラン

• 金沢 <br /><br />金沢おでんの有名店 三幸 みゆき<br />中に入れず並んでるねー^^

金沢

金沢おでんの有名店 三幸 みゆき
    中に入れず並んでるねー^^

三幸 犀川店 グルメ・レストラン

金沢 うさぎさんに決定

金澤うさぎ 片町本店 グルメ・レストラン

ドリンクを選びましよう

加賀酒 店長さんのイチオシのお酒です

まずは野菜ファーストでサラダを選びます

お酒が並んでますねー

箸置きがうさぎちゃん~かわいい(°▽°)

赤いウインナー食べたくなり日本酒とともに御所泉 加賀のお酒 酔いがまわりやすいのでお水を飲みながら

お豆腐サラダ

のど黒 海鮮丼 白海老 金沢のベタなものはとりあえず頼んでみました

toto曰く金沢の有名回転寿司屋さんお寿司の方が好みかな?っと

本日の主役!
    やった~金沢おでんに貝が入ってるのと車麩が入ってるのが特徴的ですねー(^。^)

お酒が進みます

蛍イカキュート!

蛍イカのしゃぶしゃぶ

軽くお湯を通すと美味!

蛍イカあまり好まないのですがこれは大丈夫

金沢うさぎさんを後にします

タクシーの中からパチリ

夜の金沢駅

アルコールを摂取したので加賀棒茶をいただきます

おはようございます

ホテルからの眺め

金沢駅が見えます 変わった形

金沢駅

ANAクラウンプラザも見えます

ANAクラウンプラザホテル金沢 宿・ホテル

朝食会場にやってきました!2階のザガーデンハウス

北陸の地の食材を使ったお料理が人気なんだそうで期待してます

和食系です

海苔 納豆 キンピラゴボウ お浸し

ホテル日航金沢

くるま麩のフレンチトースト 上手く撮れなかったんですがここのホテルの、朝食の名物だそうです

ホテル日航金沢

シェフにがその場で焼いてくれます

ホテル日航金沢

朝食に海老のお刺身!

デニッシュ色々

ナッツ類珍しい!ハムやチーズ類 金沢おでんも

ホテル日航金沢

ブレッド類 美味しそう~

ホテル日航金沢

ジェラード美味しいそう~

ほうじ茶美味しそう!

ホテル日航金沢

ドリンクの機材が画期的で海外の何処かで、見たような?

ホテル日航金沢

海老をさっそくいただきました!
    甘い新鮮で美味しい(^ー^)

色々とってみました

ジェラードが美味しそうで
    抹茶 ほうじ茶 ブラッドオレンジを取ってみました
    ほうじ茶が深みかあり美味しかったです

車麩の画像が何故か消失したのか?なんせ1年前なんで
    ホテルさんから画像お借りしました!
    紅茶は高級なロンネフェルト紅茶だそうです(゚∀゚)
    1823年に創業の歴史のあるドイツの紅茶のブランドだそうです!
    厳選した茶葉を使用
    農薬の安全基準などは日本より厳しい程だそうです
    芸能人の、紅茶好きの方も飲まれてるそうです
    なかでもアイリッシュモルトはリッツ・カールトンのラウンジでも扱っているいるそうです

JAPAN soy もろみの雫 お洒落なお醤油

ホテル内のギフトショップ

ホテルの入り口です

おでかけします

ひがし茶屋街へ

駐車場に車を置きひがし茶屋街へ 自由軒
    後で調べたらオムライスが美味しいお店で人気のお店なんですねー

お菓子屋さんでしようか?
    人々が並んでるますねー

ひがし茶屋街 名所・史跡

金箔のお店
    令和の金箔カレンダー

ひがし茶屋街
    おじきしてお顔が見えません

ひがし茶屋街

お茶屋美術館を拝観することに
    建物のお茶屋さんは志摩さんといいます

金沢の指定文化財になっているそうです

入館料と1階でいただく茶菓子の金額セットで1200円

帳場

お金を支払い等をする所

お茶屋美術館

江戸時代に建てられた建物の2階が客間になっているそうです

志摩 名所・史跡

お茶屋美術館
    実際に使われていた食器も多数ありました。
    時代を感じますねー

お三味線

太鼓

お茶屋美術館

江戸時代の掛け軸 時代を感じさせる

お茶屋美術館 前座敷

お琴 枇杷 の楽器類

赤い壁は当時は派手でお洒落だったんです

お茶屋美術館
    赤い絨毯 金箔の屏風 舞や遊芸が披露されたそうです

お茶屋美術館

控え室のようです こちらは壁が鶯色

1階へ戻りました

当時の茶器

縁起の良いカエル

手鏡下黒いケースはお化粧品が入っていたのでしようか?

お茶屋美術館

お釜があり台所のようです

一階の寒村庵さん

こちらでお抹茶と練り切りをいただきます

寒村庵 グルメ・レストラン

寒村庵

中はカウンターのみでお庭を眺めてお抹茶をいただくスタイルです

寒村庵

金箔のお茶の道具光ってます金箔張りなんですねー

寒村庵

飾り物もその当時のものらしく古いものだそうです

寒村庵

ゆっくりした時間が流れます

私はこちらの練り切りお菓子のお題はつつじ

美味しい上品甘さ

totoはかきつばたかな?

お抹茶をいただきながら

寒村庵

器も其々お菓子にあったものを選んで出してくれます

寒村庵

美しいお庭をを眺めながらお菓子とお抹茶をいただき一息良い時間を過ごせました

寒村庵 グルメ・レストラン

志摩さんを後にしました

ひがし茶屋街

江戸時代文政3年当時の絵図 またちょっとこの界隈を歩いてみます

何のお店でしようか?

お麩のお店のようです

金箔のお店コスメは大人気で色々買ってしまいました

金箔貼りの部屋

金箔張りの食器が!

昔の貨幣の説明?

金箔張りの小物沢山

金箔入りのボディジェル以前totoにお土産に貰ったのと同じもので使用感が良かったので購入しました~

箔一 (東山店) 専門店

ここも金箔cosmeのお見せでしようか?

森八さん 金沢市内に色々な所に出店してますねー

森八 ひがし二番丁店 グルメ・レストラン

この先に神社があるのですね

金箔のアクセサリー藤のバックコバルトブルーが良い色

石川さんや

可愛いキャラクター

いしかわやさん
    金箔入りのキャンディやグッツのお店

石川さんや 専門店

茶房素心
    ここも魅かれる~~

このあと足摺岬まで行こうと言うことになりスィーツお預け

次号に続きますます

茶房 素心 グルメ・レストラン

茶房くれは

甘味処多いですねー

久連波 グルメ・レストラン

美味しそう~かき氷大好き

時間があったら食べたかった~

金沢東茶屋街のマップがネット上にあったので貼り付けておきました

ひがし茶屋街 名所・史跡