パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人とパリで合流して、一緒に美味しいものを食べて、買い物をして楽しもうという目的とした弾丸旅行です。

パリ弾丸の旅1

2019/04/30 - 2019/05/02

Noynoy

Noynoyさん

鉄道 徒歩

まずは初日の夜です。
    東駅について、そこからフォーブールサンドニへ。
    アフリカン料理のお店。こちらも若い地元客でぎっしり。内装もおしゃれです。
    このあたりは新しいお店が多いので歩いてみます。

Hôtel Grand Amour
    この辺りは前はすごく治安が悪くて近寄らないエリアとされていましたが、最近はすっかり新しいレストラン、カフェが増えて平日でも大賑わいです。

ホテルのバーもおしゃれ。若いボヘミアブルジョワのようなおしゃれな若い人たちのナイトライフという感じ。

ハラキリって、、ラーメン屋さんのようです。日本人経営ではないですけど。

翌日のメーデー。
    ジレジョーヌも合わさって今年は激しい暴動が予想されていました。
    チュイルリー近辺の様子を見にいってきました。

ヴァンドーム広場付近のティファニー

ティファニー (パリ店) ブランドショップ

こちらもガード体制。

ピアジェ 専門店

ジャンヌダルクの広場では、デモというより演説がされており、暴動はありませんでした。

警察が集まってきました。でもおしゃべりしてたり、笑ってたり、緊迫した様子ではなかったですね。

いつも満席の椅子も今日はがらりと空いています。

チュイルリー公園 広場・公園

ひとっこひとりいないコンコルド。
    不気味なほどに静か。こんなパリは見た事ないです。

そこからお昼をシャトレの中華で簡単に済ませて、メトロでサンマルタン運河にきました。
    橋からのサンマルタン運河

サン マルタン運河周辺 滝・河川・湖

サンマルタン運河を渡ります。

運河の西側にきました。ストリートアート。

こちらは運河の東側。メーデーでコーヒーのテイクアウトを探すのに苦労しました。

サンマルタン運河をわたる遊覧船。

水門が開いて船がわたるところ。

こんなところに住めたらいいなぁ

サン マルタン運河周辺 滝・河川・湖

パリジャンの憩いの場所です。

運河から東駅の方へ歩いていくと公園があります。ものすごい人が日光浴をしています。

パリへ向かう電車の中の風景。菜の花がとてもきれいでした。

Noynoyさんの関連旅行記

Noynoyさんの旅行記一覧