ロッテルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社のお休みが9日間取れたので、<br />2018年GWにベルギーとオランダへひとり旅に行ってきました。<br /><br />ひとり旅女子の参考になる点があれば、幸いです。

2018年GW アラサー女子ひとり旅 ベルギーとオランダ#2

2018/04/28 - 2018/05/04

kaoru

kaoruさん

会社のお休みが9日間取れたので、

ひとり旅女子の参考になる点があれば、幸いです。

ブリュッセルに荷物を置いたまま、2日目は朝からオランダ ロッテルダムへ。

オランダは言わずと知れたデザインの国。
    駅もユニークでかっこいい。

ロッテルダムの風景と鴨。穏やかで心地のいい街。
    肌馴染みがいいというか、住んでもいいなあとふと感じる街です。

ロッテルダムはあいにくの雨。
    少しひんやりしてきたので、カフェでコーヒーを飲むことにしました。

たまたま入ったのはboontje is ons loontjeというカフェ。
    居心地がよくとてもお洒落でした!

鉛筆のような建物はマンション。ロッテルダムは近代建築の宝庫です。

マルクトハルを見に行きます。
    こんなにカッコいい建物初めて見た。。

ちなみに周りの窓がついている部屋は、実際に人が住んでいるそうです。

いろんなプチトマト。

マルクトハルの中。
    天井にはカラフルな野菜やお花が描かれています。

ロッテルダムは午前のみの予定。今からデルフトへ向かいます。

オランダのエスカレーターは、速い。

ロッテルダムの次に訪れたのは、フェルメールの故郷デルフト。

ロッテルダムの近代建築とはうって変わり、伝統的な建物が多いです。

ランチは口コミの評判がよかったSTADS KOFFYHUISへ。
    店員のお姉さんが優しくて癒されました。

なにかハンバーガー的なものとハーブティーを。
    英語メニューがありました。

新教会のステンドグラス。
    今までの旅でいろんなステンドグラスを見てきましたが、この教会のはとても繊細なデザインで素敵だったー!

海外の街の展望台にはほぼ必ず登っています。
    この日は雨ということもあってか、私以外は誰も登ってませんでした。

真ん中に見えるのは、市役所だそう。
    どんだけお洒落な市役所なの!

旧教会。
    新教会と違って、シンプルで落ち着きのあるデザイン。

フェルメールが生まれたこの地を歩けたことに喜びを感じながら、いよいよデンハーグへ。

デンハーグの駅はとっても近代的!
    ここでもオランダの素晴らしい建築に触れることができました。

いよいよマウリッツハイス美術館!
    マウリッツさんという方が住んでいた邸宅。

フェルメールの名作と対面です!

教科書でも見た、レンブラントの「テュルプ博士の解剖学講義」。一人一人の表情がとても細かい。

フェルメール「ディアナとニンフたち」。
    赤と青と黄色のコントラストがとても綺麗な作品!

そしていよいよ、、、

ずっと、ずっと憧れていたフェルメールの作品。
    「真珠の耳飾りの少女」。
    吸い込まれそうに綺麗な眼、深い深い青色。

時間を忘れて見入ってしまいました。

たっぷりフェルメールを鑑賞したあとはブリュッセルに戻ってベルギービールを堪能。
    味が濃くておいしい!

ブリュッセル拠点でオランダ方面(ロッテルダム、デンハーグ)まで行けることがわかった1日でした!

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 487円/日~

オランダの料金プランを見る