2023/12/07 - 2023/12/07
- #ロッテルダム
ちはるさん
2023/12/07
電車での移動
地下駅からトラム3,4,10番でブリュッセル北駅へ 徒歩でブリュッセル北駅Flixbus乗り場へ
バスでの移動
Flixbus 6:45ブリュッセル北駅―10:15デンハーグ中央駅 Route813
徒歩での移動
デンハーグ中央駅FLIXBUS停から徒歩
ノールドアインデ宮殿へ、1.4㎞徒歩20分でデンハーグ中央駅へ
電車での移動
オランダ国鉄、デンハーグ中央駅からBlaak駅まで
バスでの移動
Flixbus 16:49 約1時間遅れで出発、ブリュッセル北駅に20:20頃着
2023年12月ブリュッセルからデンハーグ・ロッテルダムに行きました。
当初鉄道で行く予定でしたが、1週間前にオランダ国鉄からストライキで鉄道が運休となると連絡があり、急遽6日前にFlixbusを予約しました。
■Flixbus
往路 6:45ブリュッセル北駅―10:15デンハーグ中央駅 Route813 Direction The Hague 座席指定して2人でEUR21.96
復路 15:55ロッテルダムー18:50ブリュッセル北駅 Route819 Direction Bruges 座席指定込み2人:EUR19.96
ブリュッセルのドゥ・ブルケール駅からトラムでブリュッセル北駅に行き、Flixbusでデンハーグへ。マウリッツハイス美術館を見学し、ノールドアインデ宮殿を見て、デンハーグから鉄道でロッテルダムに移動して、キューブハウスやマルクトハレを見ました。そしてロッテルダム駅横のバス停からFlixbusに乗り、ブリュッセルに戻りました。
ドゥ・ブルケール駅は広く、構内で迷ったり、さらにブリュッセル北駅でもFlixbusバス乗り場まで迷ったり、ロッテルダムではFlixbusが1時間以上遅れるという、なかなか苦行の一日でした。
私の経験がどなたかのお役に立てればと思います。
- 1万円未満
- 鉄道 高速・路線バス
■ブリュッセル北駅までのアクセス
ブリュッセル中央駅近くに宿泊していたため、徒歩でDe Brouckère駅に向かいました。ドロケール広場のエスカレータで地下駅に降りましたが、メトロ、トラム共いくつもの路線が交差する、とても複雑な駅。トラムの地下駅はメトロ駅の下にあり、迷いながらやっとトラム乗り場にたどり着くことができました。早めにホテルを出発していてよかったです。ブリュッセル市交通局 (ブルッケール) 交通機関
トラム3,4または10番でDe Brouckèreから2駅4分でGare Du Nordブリュッセル北駅に到着します。
ブリュッセル市交通局 (ブルッケール) 交通機関
しかし北駅も大きな駅で地下に到着するので、出口がわからず、とりあえず出ても、そこからFlixbusバス停まで行くのに、早朝で暗い中、随分迷い探しました。
Googleの情報は変更されているようで、バス停はFlemish Authority連邦政府庁舎の35 Bd Roi Albert II通り側でした。 -
バス停は通り沿いに細長く、A~Cまで3zoneありました。
デンハーグ行きはZoneCで、大きな交差点、ソルヴェイ広場に近い所でした。
バスは6:37に到着し、定刻に出発しました。
デンハーグ中央駅横のバスターミナルへも少し早く到着しました。
■マウリッツハイス美術館
デンハーグ中央駅横のバスターミナルからマウリッツハイス美術館までは約1km徒歩15分位です。マウリッツハイス美術館 博物館・美術館・ギャラリー
事前に調べたところ、入場まで行列だとか、入場制限があるとの情報で、念のため11:00入場予約をしていました。
建物前の階段を下り、エントランスに向かいます。 -
ところが ほぼガラガラ状態で、当日チケット購入でも問題ないようで、予約時間前に入場することができました。
受付裏にスタイリッシュな無料のロッカーがありました。
一見してロッカーとわかりません。こういう工夫がすてきです。 -
マウリッツハイス美術館は正式名称はマウリッツハウス王立美術館といい、ナッサウ=ジーゲン侯ヨハン・マウリッツ(1604年 - 1679年)の邸宅でした。
フェルメールの「真珠の耳飾りの少女」や「デルフトの眺め」などが有名ですが、レンブラント作品、オランダ絵画など名作が所蔵されています。
花瓶の花などきれいな静物画も多く、こじんまりしていますが、見応えのある美術館です。 -
フェルメール 真珠の耳飾りの少女
フェルメール デルフトの眺め
Jan Davidsz de Heemヤン・ダヴィッツ・デ・へーム
Vaas met bloemen花瓶 -
ミュージアムショップでの買い物も含め約2.5時間楽しみました。
ホフ池にたたずむマウリッツハイス美術館
■王宮
マウリッツハイス美術館から750m徒歩10分で、ノールドアインデ宮殿に行きました。
見学などはできませんでしたし、国旗が掲揚されていないので国王はご不在のようでした。
1.4㎞徒歩約20分でデンハーグ中央駅に戻りました。 -
デンハーグからロッテルダムへ
デンハーグ駅からの路線はストライキの影響は無く、正常運行されていました。オランダ国鉄はクレジットカードのコンタクトレス(タッチ決済)で乗車できるので、切符を購入する必要がなく本当に便利です。デンハーグ中央駅 駅
ロッテルダムで有名な「キューブハウス」と「マルクトハレ」を見るため、ロッテルダムの次のBlaak駅で下車しました。
Blaak駅を出ると、左手に「キューブハウス」、右手に「マルクトハレ」がすぐに見えます。
ロッテルダムブラーク駅 駅
マルクトハレは巨大な建造物で、外側はアパートです。
マルクトハル 市場
内側は巨大な市場で、観光客で賑わっていました。高い天井画が圧巻です。
ちょうどクリスマスツリーなど飾られ、きれいでした。
デンハーグでゆっくりして、ロッテルダムでの時間がなくなり、駆け足の見学でした。 -
Blaak駅から国鉄で1駅、ロッテルダム中央駅まで戻りました。
ロッテルダムセントラル駅 駅
■Flixbus復路 ロッテルダム中央駅ーブリュッセル北駅
ロッテルダムのFlixbus乗り場はロッテルダム駅の横で、これはわかりやすかった。他のバス会社の乗り場もあり、多くの人がいました。
アムステルダム発、スキポール空港経由、Rotterdam中央駅―Rotterdam南駅―Brussels国際空港―Brussels北駅 (ブルージュ行き)
しかしバスは待てど暮らせど来ない。アプリに運休の情報はなく、別のFlixbusも遅れているようでした。屋内待合室もなく、係員もいなく、冬の夕方で風も強く、外気は3℃ととても寒く凍えそうでした。スーツケースを持った人も多く、皆ひたすら待っていました。 -
16:49にほぼ一時間遅れでやっとバスが到着しました。ドライバーは申し訳なさそうでしたが、オランダ国鉄運休の影響もあり、渋滞して遅れたようでした。
座席はほぼ満席。
やっと乗り込んでも、途中渋滞し、ブリュッセル空港で下車する人も多く、結局ブリュッセル北駅に着いたのは20:20頃でした。 -
■まとめ
ブリュッセル北駅地下の乗り場からドゥ・ブルケール駅までトラムに乗り、450m徒歩6分で、21:00やっとグランプラスまで戻ってきました。
6:00前にホテルを出発し、本当に疲れた一日でした。
Flixbusは基本乗り場には係員はいないので、なかなか心細いです。
アプリには「遅延」と簡単な情報は表示されます。
バス停までのアクセスがよければ安価だし、荷物も一人1個なら無料でトランクで預かってくれるし(20kg:80×50×30cm)、長距離だと適当にトイレ休憩も儲けてくれ、便利な交通手段なのでお薦めです。
ただし荷物の管理をする人はいないので、自分で荷物を入れるときに奥に入れたり、途中バス停に着く度に他の人が持っていないか確認したりしましょう。また満席になることも多いし、指定席か空席かがわからないので、事前の座席指定をお薦めします。
- #Flixbus
- #デンハーグ