神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の箱根からおよそ3か月。またまた箱根にやって来ました!<br />今回はしっかり下調べして、行きたいところをピックアップ!箱根フリーパスも用意しました。<br />ところが・・・ロープウェイが使えないことは承知していましたが、現地箱根に着いてみると予想以上の悪天候。<br />これはちょっとマズいかとな?と悪い予感ヒシヒシですが、箱根を楽しもうじゃないの!精神で過ごした3世代旅行。<br />1日目旅行記後半です。

今年2回目の箱根は悪天候~そんな時もあるさ~その2

2019/06/29 - 2019/06/30

たるのすけ

たるのすけさん

前回の箱根からおよそ3か月。またまた箱根にやって来ました!
1日目旅行記後半です。

一泊二日の箱根旅行、1日目後半です。

再びやってきた箱根湯本駅から、今度は箱根登山電車に乗って強羅駅を目指します。
    強羅駅は登山鉄道の終点地点で、本日のお宿もある地区になります。
    線路沿いの美しいあじさいを楽しめるそうなので、ちょっと楽しみです♪

箱根湯本駅

強羅からやってきた登山電車です。折り返し箱根湯本を出発するこの電車に乗って強羅駅を目指します。

登山電車の中は結構な混雑っぷりです。さすが観光地箱根!外国からのお客さんもとても多いですね。運よく4人掛けの席を確保でき、ワクワクしながら出発を待ちます。
    ゆっくりと動き出した電車の車窓にはさっそくあじさいが!うわ~、きれい(*‘ω‘ *)
    と思ったのもの束の間、ゆっくり楽しめるものかと思いましたが、おもいのほかスピードが出るのでじっくり眺めるという感じではありませんでした(‘∀‘;)

箱根登山電車は、急な斜面を登っていかなければならない為、途中でスイッチバックと言う折り返し運転を繰り返しながらジグザグに走行します。
    ここは出山信号所で、箱根湯本駅から出発して初めてのスイッチバックとなります。
    スイッチバックは全部で3回。
    車内アナウンスもあります。

出山信号所 名所・史跡

強羅駅に向かう途中、いたるところに植わっているあじさい。
    天候の悪い中、あじさい電車とのコラボを狙った撮り鉄さん達がいっぱいいたのも印象的でした!

目的地の強羅駅に到着~!
    たくさんのあじさい達のお出迎え(*‘ω‘ *)

強羅駅

続いてすぐに箱根登山ケーブルカーでさらに山の上の方を目指します。
    乗り場もすぐそこです。
    こちらもケーブルカーも観光客でいっぱい!前方の方で立っての移動となりました。ケーブルカーを使うだけあって急な斜面です。
    やっぱりこちらも線路沿いにあじさいが美しかったです。
    (それにしても天気がよろしくない・・・)

箱根登山ケーブルカー 乗り物

公園下駅で降りて、目的地の強羅公園へ徒歩で向かいます。
    駅からはたいした距離ではありませんが、この天候でしたので足元が悪かったです(泣)
    ちなみに箱根フリーパスの提示で入場料金はタダでした★

箱根強羅公園 植物園 公園・植物園

今回の目的はこれ!クラフトハウスにてとんぼ玉の制作体験です!
    とっても楽しそうだし思い出になるので、今回の箱根旅行はこのとんぼ玉制作を1日目のメインにしていました。
    小学生以上OKなので、上の子と私がとんぼ玉を作ることに。最後の仕上げの組み立ては下の子にしてもらうことにしました。

箱根クラフトハウス 名所・史跡

とんぼ玉の工房前には、とんぼ玉のアクセが並べてありました。
    キレイでとってもかわいい~(´▽`)

予約無しで向かいましたが、この天候の為か空きがあったので体験できると案内され一安心。予約しようか迷ったけれど、子連れで時間通りにって結構難しかったりするので予約しないでいたんですよね。小さいお子さまがいない方は事前予約がベターです。
    好きな色や柄を決めて体験前に動画で少しお勉強、時間になったら体験スタート!という流れです。

火を使う作業なので怖がるかな、と思いましたが、そこは小学生。恐怖よりも好奇心が勝ったようです。
    お店の方のアドバイスと手助けを受けながら、何とか(本人曰く)格好いいとんぼ玉が出来上がりました★
    この後私も制作に入りましたが、思った以上に難しいというか、初心者でも気を遣わなくちゃいけないところが所々にあって、ちょっと緊張してしまいました(;^ω^)

とんぼ玉は冷やすための時間が50分ほど必要とのことなので、ちょっと一休みしにコーヒーを飲みに行きました。
    同じ公園内にあるカフェPICさんへ。

Cafe Pic グルメ・レストラン

こちらがメニューです。
    16時頃でしたのでランチメニューは終了、カフェメニューでの提供でした。

コーヒーを飲んでホッと一息。自分が結構疲れていることにここで初めて気づく(汗)
    天気が悪いので子供に傘を持たせたりレインコートを着せたり、嫌がるところをなだめたり・・・。

チーズケーキも食べました。コーヒーとのセット価格にできます。
    疲れている時のスイーツには癒されました♪

カフェでは天気が悪いのでと中を勧められましたが、テラス席で過ごしました。
    実はそこまで寒くもなく、雨が降って山は霧で隠れていますが、たまーに霧が晴れて山の方まで見渡せたり。せっかくの公園ですから景色を楽しまないとね。
    雨ならではの景色を楽しめました。

そろそろとんぼ玉が冷えたころ。工房に戻りましょう。
    岩が多く傾斜もある珍しい庭園ですが、小雨がしとしと降るこのしっとりとした緑の木々もまた美しい。。。

さてさて、工房に戻ってきました。
    冷えたとんぼ玉とここに並んでいるビーズなどを使ってアクセサリーを作ります。
    ちなみに1個1個に値段が付いています。出来上がったアクセサリーの値段は自分次第です(笑)

箱根クラフトハウス 名所・史跡

子供が何を手に取るのかハラハラな母(;´Д`)
    お願いだから高いのは使わないでおくれよ~。そんな心配も他所に思い思いのビーズを使って作っていく子供達。
    小さいパーツの組み合わせに悪戦苦闘しながら、何とか作り終えました。

強羅公園を閉園の17時に出てそこから宿へ。疲れちゃって写真はありませんが、おいしい食事に気持ちのいい温泉で極楽でした★