2019/06/29 - 2019/06/30
たるのすけさん
- たるのすけさんTOP
前回の箱根からおよそ3か月。またまた箱根にやって来ました!
今回はしっかり下調べして、行きたいところをピックアップ!箱根フリーパスも用意しました。
ところが・・・ロープウェイが使えないことは承知していましたが、現地箱根に着いてみると予想以上の悪天候。
2日目旅行最終日の様子です。
おはようございます。2日目の朝です。
窓から外の様子を見ると・・・豪雨!!台風でも来ているんじゃないかと言う悪天候です(ToT)
しかしながら予定は粛々と進めてみます。
本日は芦ノ湖の海賊船に乗る予定。強羅駅→早雲山駅→芦ノ湖という行程です。
前日のうちに予約していたタクシーにて強羅駅まで、そこからケーブルカーで早雲山駅を目指します。強羅駅 駅
朝早いためか乗客がほとんどいませんでした。
昨日は座れないくら混んでいたけど、今朝は余裕です。 -
混雑していた昨日は気づきもしなかったけれど、あじさい柄のシートなんですね~★
車窓も独り占めできちゃいますね★
ただし悪天候なんです。。。写真は幾分キレイに見えるけれど。 -
昨日はほとんど眺められなかった車窓からのあじさい。
天気の悪さはご覧の通り。でもあじさいには雨が似合いますね。 -
ケーブルカーで終点の早雲山駅までやって来ました。
ここから先は通常ですとロープウェーなのですが、今は火山活動による制限につき運休中。代行バスで芦ノ湖を目指すつもりだったんですが、、、
何とここで海賊船運行中止の連絡が!!そ、そりゃぁこの天気ですものね、薄々気づいてたけれどやっぱりそうよね(ToT)
海賊船を諦め、海賊船の後に行く予定だった箱根の関所までの道順を聞き、再びケーブルカーで強羅駅を目指します。強羅駅からは登山電車に乗り換え、途中駅で降りるそうです。
写真は早雲山駅にあったジオラマ。早雲山駅 駅
ケーブルカーで強羅駅まで移動し、そこから登山電車で小涌谷駅で下車しました。
やはりここもあじさいのお出迎え。小涌谷駅 駅
徒歩で50メートルほど移動し、今度は箱根登山バスに乗り換えます。箱根登山バスもフリーパスで乗り降り自由★
予定では早雲山駅から代行バスに乗り芦ノ湖まで移動、海賊船に乗り箱根関所方面まで移動し、箱根関所から箱根湯本駅まで登山バスで戻るという王道のルートだったんですが。
ここから芦ノ湖畔にある箱根の関所を目指します。ちなみにすぐ近くに商店(開いてなかったけれど)があったので雨宿りできてありがたかったです。 -
バスに揺られること20分ほど。とてもとても霧深い山道を降りてきて、芦ノ湖畔にある箱根関所に何とか到着しました。
それにしても霧がものすごく、視界が5メートルほどとすこぶる悪い。車のライトも近ずかないと全然わからない状態で、バス停から箱根関所のある反対側へ渡るのも若干命がけでした。箱根関所 名所・史跡
ここでもフリーパス提示で入場料が安くなりました。
もう何がなんだか、、、な写真ですね。箱根関所の立派な入り口なんです。
箱根関所は設置されたとされる元和元年(1619年)から数えてちょうど400年の節目の年を迎えたそうです。そういえば今年は改元して令和元年。ちょっと名前が似てるw -
有名な「入鉄炮出女」の図。
江戸から西へ向かう女性は特に厳しい身元確認が行われていたんだそうです。諸藩の大名の家族、とりわけ妻は幕府の人質という立場でしたので、変装していないか、髪の毛の中に何か隠し物をしていないか、裸にしてまで検査していたそうです。
今の時代ならパワハラ&セクハラで最悪なお役所ですね。 -
ここは関所の中でも一番位の高いお部屋です。
関所破りなどをした人達を捉える牢獄もありました。
箱根関所の見学後、芦ノ湖畔沿いにある箱根関所資料館へも行きました。
こちらは内部の撮影が禁止の為、写真はありません。
箱根の歴史を学ぶという点では資料館だけあってこちらの方がはるかにお勉強になります。
それにしても先が全く見えない芦ノ湖、霧がすごくて火サスの世界(汗) -
お昼にはちょっと早いくらいの時間でしたがこの霧でランチのお店を探すのは無理でしたので、関所の入り口にあるお蕎麦屋さんへ入りました。なんでも、江戸時代から続くお店だそうですよ。
天ぷらそばを。おいしかったです☆傳兵衛蕎麦 グルメ・レストラン
さてさて、この霧で周辺を観光する気持ちにはなれないので箱根湯本に戻りましょう。バスに乗ってゆられること15分ほど、空いていた車内はユネッサンの辺りで大量の乗客を乗せました(驚)その後道中で渋滞にも巻き込まれ、軽く1時間以上はバスに乗っていましたかね。。。
ユネッサンからバスに乗る方、参考までに。時間には余裕を持って。 -
箱根湯本まで戻ってきました。
ロマンスカーの時間までだいぶあるので、喫茶店で休憩。画廊喫茶ユトリロへ。画廊喫茶ユトリロ グルメ・レストラン
通された席は奥の方のモーリス・ユトリロではなく平賀 敬さんの作品がありました。
偉大な作品が間近で楽しめるこちらの喫茶店は、なんとケーキもコーヒーもおいしいお店でした。おすすめ!
喫茶店で休んだ後は、最後の観光。
早雲寺です。早雲寺 寺・神社・教会
戦国武将・北条早雲の息子氏綱が建立したそうです。
参拝はいつでもOKですが、本堂の拝観は限られた日のみだそうです、残念。 -
本堂の裏には早雲の息子・北条幻庵作の枯山水もありました。
本堂の裏にこんな庭園があるなんて、案内がなければさっぱりわからなかった。
文化的価値が高いそうです。 -
さてさて、箱根湯本の駅に戻って荷物をピックアップしたら、いよいよ箱根とお別れの時。
ロマンスカーにて東京へ帰りましょう。箱根湯本駅 駅
行きとは違って往路のロマンスカーはとっても明るくて新しい車両でした。
行きのロマンスカーより使い勝手のいいこちらの車両が私は好みでした★ -
お酒とおつまみ1品で500円のおつまみセットを車内販売で購入し、1人でお疲れ様会をしちゃいました。(じいいじとばあばは後ろの席)
悪天候でしたがそれなりに楽しめた箱根、天気が良ければもっともっと楽しめたんだろうな、と思いながら、3回目の箱根は夫も一緒にロープウェーが再開したころに行きたいと思います。