下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月30日(日)<br />朝起きて身支度をし、9時半頃に出発。<br />それにしても昨晩の雨は凄かった。<br />出発する頃には雨は小降りになっていました。

梅雨の信州温泉巡り 唐沢そば集落と巌立峡ひめしゃがの湯 そして恐怖の吊り橋

2019/06/30 - 2019/06/30

旅行記グループ 梅雨の信州温泉巡り

めんま

めんまさん

6月30日(日)
朝起きて身支度をし、9時半頃に出発。
それにしても昨晩の雨は凄かった。
出発する頃には雨は小降りになっていました。

まず向かったのは「山形村 唐沢そば集落」です。
    500メートルほどの一本の通りに7軒の蕎麦店が
    並ぶという場所で、江戸時代には唐沢川の水を
    利用して水車屋さんが数軒あったらしいです。
    そこで粉を挽いて蕎麦を振る舞ったのが始まりなんだって。

辺りはこのように広くて眺めのいい場所。

この右側のゲートが蕎麦ロードの入り口です。

現在営業しているのかどうかは未確認ですが
    通りにはこうしてお蕎麦屋さんの看板が並んでいます。

ずらっと並んでいるわけではないのですが
    注意して見ると、看板が点在してます。

こちらも小さな看板が。

で、悩んだのですが
    ここに来る前に野菜などを売っているお店に寄った際
    お店の方にオススメの蕎麦屋を聞いてみたところ
    2軒オススメされたのでそのうちの一軒「そば幸」さんへ。

そば幸 グルメ・レストラン

店は昔ながらの日本家屋で、落ち着けます。

立派なお庭には池もありました。

開店まで30分ほどあったので、縁側で待たせていただくことに。
    メニューはこんなかんじ。

一品料理もいろいろあります。
    馬もつ??? 美味しそう~

開店時間になったので、中へ。結構広い。

山形村の山芋を使った名物「やまっち蕎麦」と
    気になった「馬もつ」をお願いしました。
    山菜の天ぷらも美味しそうだな。

先に「馬もつ」が来ました。
    普通のモツ煮と同じような味で、少し濃いめがご飯やお酒に
    合いそうです。臭みは全くありませんでした。

そして「やまっち蕎麦」。
    細長く切った山芋が蕎麦の上に乗っています。
    山芋のシャキシャキとした食感が面白い。

つゆも甘ったるくなく、お蕎麦の甘さが引き立ちます。
    蕎麦の香りはすこし薄かったかな?
    美味しかったです。ごちそうさまでした。
    唐沢そば集落、お店ごとに微妙に味も違うそうなので
    また通りがかったときにでも寄りたいと思います。

ここから岐阜県入りをして、高山方面へ向かいます。
    途中、川があるのですが
    ここ数日の雨で増水し、すごいことになってます。

高山から南下し、下呂方面へ。
    下呂といえば、有名なのは下呂温泉です。
    下呂温泉は去年の春、水明館という大きなホテルの温泉に
    入りました。他にもたくさん有名な施設もあるようですが
    なんか雰囲気がつまらないんですよね。
    大型のホテルが立ち並ぶような有名温泉街は
    私たちにはちょっと合わない、かな。
    で、下呂市の小坂というところにある
    「巌立峡(がんだてきょう)ひめしゃがの湯」へ向かいました。
    ここは去年の秋に一度来たのですが、その後改装で
    しばらく休館しており、その後再オープンしたので
    行ってみることにしたのです。

こちらは珍しい「天然炭酸泉」でしかも「にごり湯」。
    最初に来たときもこの珍しい泉質目当てに来ました。
    とりあえず、お風呂の前に施設内にあるレストランで
    ランチにしましょう。

って、ランチ2回目じゃん。
    どうやら前からここのレストランが気になっていて
    せっかく来たのだからと時間とかお腹の都合とか
    関係ないみたいです(笑)
    御食事処ひめ亭

巌立峡 ひめしゃがの湯 温泉

ということで、私は軽めに手作り豆乳鍋を単品と
    そして温泉で炊いたという鉱泉粥を。
    相方は飛騨牛朴葉味噌焼膳をいただきました。
    お膳のご飯は白飯か味ご飯を選べます。

豆乳が投入されている(笑)アルミの鍋を火で温めると
    次第に豆腐状に固まっていきます。

出来立ての豆腐は熱々で柔らかく、優しいお味でした。

牛朴葉味噌焼きはこのように豪華。
    肉はやっぱり美味しいねぇ。
    食べ出すと、食べられちゃうってすごいねぇ。
    味ご飯がおいしかったそうです。

で、お風呂に入るはずなのですが
    ここで浮気心。
    近くの温泉で「日本秘湯を守る会」のお宿で日帰り入浴が
    出来そうなので、そっちにしようと。
    一応電話をかけてみますと、どうやら現在日帰りは
    やってないんだとか。「泊まってください」と言われ
    結局最初の計画通り、ひめしゃがの湯に入ることにしました。

天然の炭酸泉、気持ちが良かったです。
    しかも源泉ぬる湯と交互に入ると最高~
    ですが湯上りは鉄の匂いに包まれます(笑)
    外にあった飲泉場で源泉をいただきます。

うん、炭酸水。

胃腸に効きそうな味がしました。

スーパーさとうと手芸屋さんに寄ってから
    次の温泉「新穂高温泉 水明館」に向かいました。
    到着寸前のところで相方が「くまっ」
    と叫びます。
    見るとガードレールの向こうに真っ黒な毛玉(笑)
    子熊でしょうか、草むらに逃げて行ってしまいました。
    とっさに車の窓を開けてしまいましたが
    冷静になって考えたら、近くに必ず親熊がいますから
    そういうのはやめたほうがいいですね。

で、肝心の水明館さんですが、リニューアル工事で
    休館中でした。。。
    次いこう、次。

エメラルド色のお湯があるというので向かったのは
    奥飛騨ガーデンホテル焼岳。
    けっこう大きなホテルです。

奥飛騨ガーデンホテル焼岳 宿・ホテル

ホテル前には電車が。
    なんとこれ、カラオケルームなんだって。

日帰り入浴でも9種類のお風呂が楽しめます。
    混浴がありますが湯浴み着も用意してくれますので
    安心ですね。

男女別の脱衣所から中に入ると、それぞれ広々とした内湯
    があり、その先は半露天の岩風呂や、立湯、寝湯など
    個性的な湯船が4つ。そこから湯浴み着に着替えた先に
    混浴の「うぐいすの湯」があります。
    色はエメラルドよりは薄めですが綺麗な黄緑色、やや濁っています。
    香りはほんのりと硫化水素(俗にいう硫黄臭)の香りがしました。
    浅めですがとても広い庭園風呂になっています。
    その奥に洞窟風呂「瀑泉洞」があります。
    低い天井がちょっと怖いですが熱めのいいお湯でした。

お風呂の後ホテルのレストランでカレーをいただきます。
    ここはインド人シェフがいてカレー推しなんだそう。
    私は巨大ナンが付いたバターチキンカレーを。

相方は気になっていた「けいちゃん焼き」を。

なめたけで味付けした鶏肉。。なんか変わった味だけど
    くせになりそうな感じ。

椅子にはたくさんの芸能人のサインが飾ってありました。
    蛭子さんのイラストが可愛かったのでパチリ。

ホテルを後にして向かうのはどこだと思いますか?
    そうです、温泉です(笑)
    もういいや、ってくらい入ってますけど。
    以前入り損ねた温泉が新穂高温泉にあったので
    そこに電話してから行ってみることにしました。
    やってなかったら嫌なのでね。深山荘
    電話すると、混浴露天風呂は水没したので
    入れませんとのこと。水没・・・?
    まぁいいか。男女別露天は入れるというので
    向かいました。

到着。
    ごごごごごごごごごごごごご・・・・・・・!!!
    ・・・川が災害レベルに荒れています。
    しかもここ、吊り橋を渡って行かなきゃならないの。
    車を川べりに停めたのですが、私はもう車の中で
    固まってしまいました。っていうかここにいるのも危険かと。
    相方に「無理、絶対に渡れない」と言うも
    「え?行かないの?」と返され
    あとで色々言われるのも嫌だし、でも怖すぎるし・・
    数十秒でものすごい葛藤した挙句、行ってみることにしました。
    文章では絶対に伝わらないと思うのですが
    吊り橋の下は落ちたら絶対死ぬほどの流れなんですよ??
    渡るのは数十秒ですが、怖くて怖くて震えました。

こんな時に日帰りで入浴する人は他にいるわけもなく
    貸切でした。硫化水素香る、いい感じのお湯です。

新穂高温泉 深山荘 宿・ホテル

荒れとる、荒れとる。
    今まさに水没している岩で囲った部分が
    混浴露天風呂。

川が氾濫するのではないかと心配で
    おちおち入浴していられないので、10分ほどで上がりました。
    帰りの橋のことを考えながら・・・・・。
    もういやだぁ~~
    温泉は心と体を癒す場所じゃないのかね?
    緊張と恐怖で体がカチカチになってしまった温泉でした。

双葉SAで車中泊です。
    疲れました・・・。