ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年6月のプラハ・ワルシャワ・ウイーン旅行の際のお土産について書かせて頂く。<br /><br />最終日(2016年6月16日)のウイーンでは、超高級ホテルである、ホテル・ザッハの一泊1067EURのジュニアスイートに宿泊した。折からの英国のEU離脱懸念(実際には6月24日の国民投票で離脱が決定したが、2019年の7月になっても、まだごちゃごちゃやっている)でポンドとユーロが売られ、円高となっていたため、1EUR=120円のレートで換算されたため、宿泊料は128,040円で済んだ。今回の欧州旅行では円高の恩恵を存分に受け、宿泊料の総額は、一年前の予約時に比べ20万も安い60万で済んだのでラッキーだった。<br /><br />ホテル・ザッハはチョコレートケーキのザッハトルテの発祥のホテルだけあって、石鹸、シャンプー、コンデイショナー、シャワージェル、ボデイローションは全てチョコ風味のホテル特製であった。使ってみたら、確かにチョコ風味がして匂いも良かった。2セットあったので、恋人の御土産用に1セットをスーツケースに詰め込んでから、ウイーンの街へ出かけた。5時間後に部屋へ戻ってみたら、その1セットが補充されていたので、それもスーツケースに詰め込んだ。結局2セットを手に入れた訳だが、それらの料金は宿泊料に含まれている。<br /><br />ホテルのスタッフは全員フレンドリーで、写真も快く撮らせて頂けた。筆者に取っては二度目のウイーンだったが、将来ウイーンに来た時は再びこのホテルに泊まろうと思った。<br />

ウイーンのザッハホテル

支配人氏

ベルボーイ

ジュニアスイートの居間

同キングサイズのダブルベッド

お部屋にはミニザッハトルテがあった

名物のザッハトルテを食べてみた

カフェザッハのウエイトレス

カフェザッハのウエイター氏

お土産のアメニテイグッヅ

ホテルザッハの宿泊料のカード引き落とし明細。請求金額は、宿泊料とザッハトルテ代、2016年6月15日のバーでの飲食代及び翌日の朝食代を合計したものである。6月18日に1EUR=120.061円で換算されて引き落とされた。

2016年の中欧旅行の宿泊料金の請求書。初日はドイツフランクフルトのシュタイゲンベルガーフランクフルターホフのスイートに宿泊し、料金は131,977円。二日目はプラハのグランドホテルボヘミアのスイート、CZKはチェココルナの略。

三日目はプラハのホテルキングスコートのスイートで4日目はプラハのアールデコ・インペリアルのジュニアスイート。5日目6日目はワルシャワのブリストルホテルのスイートに連泊。一泊目の宿泊料は予約時に前払いしてあり、カード明細の金額は二日目の宿泊料。PLNとはポーランドの通貨でズオテイのこと。7日目はウイーンのホテルインペリアルのエリザベススイートに宿泊した。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る