亀山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 伊勢には孫Kz君が住んでいます。四歳になったばかりで可愛い盛りですが、連休に会って以来会っていません。そこでKz君の顔を見に行くかと小旅行を計画。伊勢の美味いものを喰わせてやるという、娘からの誘いも大きな理由の一つで<br /> かねてより行きたいと思っていた三重県亀山市郊外の能褒野にある、日本武尊の陵墓見学も出来る。これは一石二鳥と思っていたら、愚息が横から琵琶湖畔のホテルにも招待してやるという、三鳥となったのでこれは行くしか無い。年金世代は毛針のようなモノ、引っかかりがあれば何にでも絡んで行くのが生きる手立てです。

伊勢路にKz君と遊ぶ 日本武尊陵も訪ねて

2019/07/04 - 2019/07/06

旅行記グループ 京に遊ぶ

河内温泉大学名誉教授

河内温泉大学名誉教授さん

自家用車 徒歩

しかし、現実は思った程に利をもたらせない。お土産に牛肉大量、お婿さんに麦酒、先日買い込んだ三輪素麺等々。加えて待ち構えていたように言いつけられる用事…。老後も金偏も身体もこき使われるが、これも佳きことです。
     道中伊勢の鰻屋さんで昼飯

勢州の鰻重は飯にもタレがかかっています。

夕食は子ども中心で、ファミリーレストランです。ハンバーグと饂飩を満足そうに食べています。幼稚園のお話しや、好きな鉄道のお話しが弾みます。無理をすれば娘の家にも泊まれますが、我々はいつも近くのホテルに泊まります。子ども時間に大人が邪魔をしないように。今回は伊勢シティーホテルでした。国際ギディオン協会の聖書ならぬ古事記が置いてありますので、毎朝日経新聞で読んでいる「ワカタケル」雄略天皇の稿を読んでいる内にお眠りに。

翌日はKz君を朝お見送りした後は、近くを銀輪散歩。船江神社上社の茅の輪くぐりと蓮を見物。

茅の輪

船江神社大楠

神社脇にあるミタスの湯は、極めて普通の水道市の温泉と聞いていますので今回はパス。

やがて昼ご飯です。伊勢の河崎地区は近年売り出し中の旧市街地区で、旧家を改装した店がそれらしく並んでいる。その中で、娘が選んだのが「伊な勢」というすし屋。「魚」が「旨」とくっついたので鮨となった…と言うだけあって魚が美味しい。沢山の伊勢マダムに囲まれて食べたのも一層美味しい理由だったのか。

地物中心の魚が旨い。

茶碗蒸しも京風できめ細かい

伊な勢で鮨をいただいて食い逃げ…。亀山市郊外の能褒野王陵を目差して国道23号を北上。一帯が公園化されていて、古墳と陪塚そして能褒野神社で構成されています。

能褒野公園案内、古墳と神社の説明です。

日本武尊陵は少々見付けにくい荒れた歩道を行きます。付き物の矢印看板も無いので初めての者には困難でした。陵墓は宮内庁規格の制札と拝所ですが、脇には供物を持って帰るようにとの沙汰が。これは初見でした、それだけ彼は人気があるのでしょうか。

「供物は持ち帰るように」と拝所の脇左りに白いに看板が。これを見たのは初めてです。人気者なんですね。

日本武尊が白鳥になって飛翔したコース図、①→②→③の後は行方不明ですが、どこかでヒーローをしていたりして。

ここから琵琶湖畔の「琵琶湖ホテル」までは高速利用です。旧国道という選択もありましたが、日本武尊陵探索に時間を要したのでその時間を金で買ったようなもの。約1時間程でホテル着。中々のホテル、窓からの眺めもビル街を見ない用にすれば良いモノです。

天然温泉というお風呂、豪華な食事に満足して眠りの中に…。

早朝から釣り客が、中には電動車いすで来られている方も。

最終日は愚妻のリクエストで「勧修寺」(かじゅうじ)見物に。逢坂の関から山科、外環状線で約30分で到着です。桜の時期がベスト、醍醐天皇が生母藤原胤子の追善のため建立した。氷室池も取り込んだもので、この池に張る氷でその年の五穀豊穣を占ったと言います。

氷室池の睡蓮

池脇の観音堂

ここから河内温泉大学キャンパスまでは、第二京阪などの有料道路で約1時間ほどです。久しぶりの二泊三日の旅でしたが、Kz君との遊び、伊勢の鰻、鮨そして琵琶湖畔の景色に優雅な古寺の庭園と舟盛りのような楽しい、旨い時間を過ごせました。
     ミシガンとビアンカ丸(号?)