伊香保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昼食を済ませて午後からは伊香保温泉街を散策して温泉に入ります。<br />夕食は車で戻ってから、電車で東松山市に出かけて焼き鳥を食べる事にしました。<br />夕食だけですと写真があまりない為、上記のエリア表示からは外れてしまいますが、同じ旅行記に組み込みました。<br />

2018年3月関東旅行その8 伊香保観光午後の部

2018/03/08 - 2018/03/12

ヒビー

ヒビーさん

私鉄 自家用車

14時40分頃です。
    伊香保温泉街の駐車場に車を停めて案内図を見てから行く事にしました。

ぷー  「ここの駐車場って頭文字Dでゴール地点のモデルとなった場所らしいよ」
    ぐでたま「そうなん?」
    ぷー  「その証拠にゴール手前に連続したヘアピンがあるよ」
    ぐでたま「専門用語を使われても、わからないんだわ~」

伊香保温泉の石段街の正面に来ました。

ぐでたま「マスコットキャラがいるんだわ~」
    ぷー  「その名もいしだんくんだって」
    ぐでたま「そのままじゃね?」
    ぷー  「ちゃんとした意味はあるんだよ、つよいいし、だんけつりょくをモットーに頑張っているんだって」

ぷー  「石段は365段あるんだって」
    ぐでたま「無理~」
    ぷー  「だめだめ、頑張って上がるよ」
    ぐでたま「全く、たまご使いが荒いんだわ~」

ぷー  「アヒルがたくさんいるよ」
    ぐでたま「アヒルの神様でもいるん?」

後日調べたら地元のゴミ集積場だそうです。

ぷー  「アヒルの代わりにぐでたま君をたくさん並べても違和感ないよね」
    ぐでたま「それってひどくね?」

ぐでたま「ぷー君疲れた~、休もうよ~」
    ぷー  「ちょうどクマ君が上州名物の玉こんにゃくを買ってくれたから座って一休みしよう」

こんにゃくは普段は丸いのは目にしないので、串刺しで味の染みた玉こんにゃくは美味しかったです。

• ひなまつりの時期は過ぎていましたが、ひなまつりの五人囃子の顔出し看板がありました。<br />ダンボー君達では立たせる事ができないので諦めました。<br /><br />ぷー  「クマ君の所と合わせて全部顔を出せるよ」<br />ぐでたま「これってすごくね?」<br /><br />さすがに5体となると撮影している間に落下したりして試行錯誤の末、何とかうまくいきました。<br /><br />ぷー  「ぐでたまかわいい~って女性観光客の声が聞こえたよ」<br />ぐでたま「照れるんだわ~」

ダンボー君達では立たせる事ができないので諦めました。

ぷー  「クマ君の所と合わせて全部顔を出せるよ」
    ぐでたま「これってすごくね?」

ぐでたま「照れるんだわ~」

さらに上に向かって進んで行きます。

ぐでたま「長い石段なんだわ~」
    ぷー  「伊香保温泉の石段にはライブカメラがあるんだって」
    ぐでたま「こんな事してるの、映ってるんじゃね?」
    ぷー  「その場所で撮影していたらきっと映っていただろうね」
    ぐでたま「恥ずかしくね?」
    ぷー  「恥ずかしかったら最初からやらないよ~別に悪い事している訳じゃないし~」

今度は三人官女の顔出し看板です。

ぐでたま「今度はどうやって撮るん?」
    ぷー  「両側をクマ君にお願いしたよ」

最後はお内裏様とお雛様です。

ぷー  「これで顔出し看板撮影完了だね」
    ぐでたま「満足したっしょ」

湯の花まんじゅうの田中屋の前です。

ぐでたま「おまんじゅう、食べるん?」
    ぷー  「もちろんさ~お土産も買おうかな~」
    ぐでたま「賞味期限は2日後って、無理じゃね?」
    ぷー  「さすがに帰った日に日切れだと無理だからここで食べるよ」
    ぐでたま「さっき玉こんにゃく、食べたばかりじゃね?」
    ぷー  「1本だから大丈夫だよ、それにおまんじゅうは1個だけだし」

ぷー  「さっそくおまんじゅうを食べようよ~」
    ぐでたま「食べ歩きしないで、座ってゆっくり食べるんだわ~」
    ぷー  「1個100円で1個だけでも買えるのがいいよね」
    ぐでたま「箱で買った方が良かったんじゃね?」
    ぷー  「箱売りは6個入りからで650円だったよ」
    ぐでたま「4個入りとか、あってもいいんだわ~」
    ぷー  「あ~美味しかった~、ごちそうさま~」
    ぐでたま「もう食べたん?」

ようやく石段も最後の365段に到達しました。

ぷー  「やっと365段だよ」
    ぐでたま「疲れた~」

15時30分頃です。
    石段を上がるとそこには伊香保神社がありました。

ぐでたま「凄い行列なんだわ~並ぶん?」
    ぷー  「う~ん、待ち時間がもったいないし温泉に入る時間もあるから様子を見よう」

日帰り温泉可能な場所を探したのですが、どうやらほとんどが14時までだそうです。

ぐでたま「下調べしたん?」
    ぷー  「まさか日帰り温泉が14時で終わりだなんて想定外だよ~」
    ぐでたま「どうするん?」
    ぷー  「この時間で唯一入れるのは伊香保露天風呂だけらしいね」
    ぐでたま「何時までなん?」
    ぷー  「この時期は18時までで最終受付は30分前だって」

15時45分頃です。
    ロープウェイ駅に来ました。

ぐでたま「温泉いくんじゃなかったん?」
    ぷー  「せっかくだから明るいうちに展望台から景色を見に行く事にしたんだよ」

ロープウェイは片道490円でした。
    往復では820円なのでお得感はあります。

ぐでたま「帰りはどうするん?」
    ぷー  「そりゃ~歩くに決まってるさ」
    ぐでたま「そんな所で、ケチるなよ~」
    ぷー  「下りなら歩いても大丈夫だよ」

麓の駅はほととぎす駅で標高は743mあります。

ぷー  「外だとなかなかダンボー君達と写真が撮れないのがつらいところだね」
    ぐでたま「そもそもこんだけいたら、無理あるんじゃね?」

下りのゴンドラとすれ違います。
    伊香保温泉街を眺めながら上がって行きます。

ぐでたま「窓、汚れてね?」
    ぷー  「確かにそうだけどあまり気にしないさ」

16時5分頃です。
    山頂はみはらし駅で標高932mあります。

ぐでたま「そもそもこの山の名前はあるん?」
    ぷー  「物聞山といって標高は955mって書いてはあるんだけど・・・」
    ぐでたま「地図だと頂上は別の場所じゃね?しかも標高違うし・・・」
    ぷー  「まっまあ~細かい事はいいからいいから」

ぷー  「ときめきデッキだって、いいネーミングだね」
    ぐでたま「ご利益がありそうな名前なんだわ~」

ぷー  「輝望の鐘だって」
    ぐでたま「鳴らすの好きなん?」

• ぷー  「赤城山を背景にみんなで記念撮影だね」<br />ぐでたま「いい景色なんだわ~」

ぷー  「赤城山を背景にみんなで記念撮影だね」
    ぐでたま「いい景色なんだわ~」

伊香保温泉街と複数の山々を撮影しました。

浅間山を背景に撮影しました。

ぐでたま「浅間山荘ってこの近くにあるん?」
    ぷー  「あれは確か長野県側だった気がするよ」

山頂一帯は上ノ山公園というそうです。
    下る時に案内図を見かけました。

ぐでたま「そろそろ下りるん?」
    ぷー  「うん、あっちに下りの遊歩道があるよ」
    ぐでたま「え~やだ~、ロープウェイで下りる~」
    ぷー  「だめだめ、下りなら楽だから」

16時40分頃です。
    まだ3月なので、日陰の部分は多少雪が残っていました。
    遊歩道の階段は急なので、上りだと少しきついかもしれません。
    それでもすれ違いに平気で上がって行く観光客の方もいました。

ぷー  「ヒビーは日頃から体を動かしてないから少し鍛えないとね」
    ぐでたま「ヒビーの会社も、こんな坂の上にあったら、足腰が鍛えられるんだわ~」

そうだとしたら仕事の疲れと合わせて倍疲れそうです・・・

遊歩道を下ってから露天風呂に入りに行きました。

ぐでたま「みんな同じ方向に向かっているのは気のせい?」
    ぷー  「気のせいじゃないと思うよ、この時間に温泉に入れる場所は限られているからね」

露天風呂に行く途中に赤い橋を見つけました。
    伊香保温泉源泉湯元にある河鹿橋です。
    ここでの紅葉はとても綺麗で、紅葉の時期に来るといいようです。

ぷー  「紅葉の時期は10月末から11月中旬くらいだって」
    ぐでたま「無理じゃね?飛行機代が、高いんだわ~」
    ぷー  「ヒビーそのものも忙しくて1週間も休めないと思うよ」
    ぐでたま「それでこの時期なん?」
    ぷー  「うん、飛行機代が安いし天気が大きく崩れないからなんだって」
    ぐでたま「そうなん?」

更に先に進むと伊香保温泉飲泉所がありました。

ぐでたま「飲んでみるん?」
    ぷー  「ヒビー飲んでみて?」

温泉は飲めないものも多いですが、ここのは飲めるようです。
    体にはいいのかもしれませんが、美味しく飲めるというわけではありませんでした。

16時55分頃です。
    伊香保温泉露天風呂に到着しました。
    入浴料は大人450円です。
    第一・三木曜日は定休日のようです。

ぷー  「何とか間に合った~」
    ぐでたま「余裕なさすぎじゃね?」
    ぷー  「間に合ったからいいじゃない、さっ入ろう」
    ぐでたま「洗い場がなくね?」

浴室に入るとコインロッカーと露天風呂があるだけでした。
    さすがにこの時間だと入れる温泉はここだけのようなので、露天風呂の中も人でいっぱいでした・・・
    露天風呂は湯温の違う浴槽が2つありました。

17時30分頃です。

ぐでたま「洗い場がない割には長くね?」
    ぷー  「せっかくだもの少しでも入っていないともったいないよ~」

• 19時5分頃です。<br />伊香保温泉を後にして関越道に入り、途中で上里SAに立ち寄りました。<br /><br />ぷー  「おなかがすいたよ~」<br />ぐでたま「何か買っとく?」<br />ぷー  「クマ君が上州名物の焼きまんじゅうをご馳走してくれたよ」<br />ぐでたま「焼きまんじゅうの音楽も、楽しそうなんだわ~」<br /><br />焼きまんじゅうとはパン状のまんじゅうに味噌だれをつけて串をさしたもののようです。パッと見れば大きな串団子のように見えます。

19時5分頃です。

ぷー  「おなかがすいたよ~」
    ぐでたま「何か買っとく?」
    ぐでたま「焼きまんじゅうの音楽も、楽しそうなんだわ~」

20時40分頃です。
    夕食は東松山市のやきとり三金に来ました。

ぐでたま「省略し過ぎじゃね?」
    ぷー  「そんな事ないよ~、お酒を飲むからクマ君のおうちに車を置いて電車で来たんだよ」

• 東松山市のやきとりは豚のカシラ肉を炭火であぶって味噌だれをつけて食べるそうです。<br /><br />ぐでたま「それって焼き鳥って、言わなくね?」<br />ぷー  「まあまあ~細かい事は気にしないで、それ以外にも色々頼んだから大丈夫だよ」<br />ぐでたま「写真撮り終わったら、冷めないうちに、早く食べるんだわ~」<br />ぷー  「そうそうヒビー、お酒はほどほどにね」<br />ぐでたま「それ以前に頭痛かったんじゃね?」<br />ぷー  「とっくに治ったんだって」<br /><br />頭痛は昼食後に少し痛かったくらいでそれ程時間が経たずに痛くなくなりました。ビールは2杯だけにしておきました。

ぐでたま「それって焼き鳥って、言わなくね?」
    ぷー  「そうそうヒビー、お酒はほどほどにね」
    ぐでたま「それ以前に頭痛かったんじゃね?」
    ぷー  「とっくに治ったんだって」

東松山市には至る所にやきとりひびきの看板があり、系列のお店もたくさんありました。

ぷー  「やきとりひびきの顔出し看板まであるよ~」
    ぐでたま「これも撮るん?」
    ぷー  「当たり前でしょう」
    ぐでたま「こども動物自然公園の仲間たちって書いてあるんだわ~」

こども動物自然公園は東松山市にある動物園で、敷地内を道路が縦断しており、東園と北園に分かれているようです。

22時40分頃です。
    東松山駅付近で撮影しました。

ぷー  「おなかもいっぱいになったし、明日も早いし、明日に備えて帰って寝よう」
    ぐでたま「寝不足になるんじゃね?」

こうして伊香保での観光と東松山での食事が終わり、電車で戻るのでした。
    ぷー君達の旅行は翌日に続きます。