2019/06/30 - 2019/07/06
kyon2 and ku-さん
- kyon2 and ku-さんTOP
- 1,053,240アクセス
自強號で新営駅へ行き、バスを乗り継いで關子嶺温泉。
宿泊は統茂温泉會館、ダブルベッドルーム朝食付き8,200円(エクスペディアで予約)
翌日は昼前の嘉義客運バスで嘉義駅へ行き、和欣客運の高速バスで台中(朝馬轉運站)。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- チャイナエアライン
いったんホテルに戻り、預けたスーツケースを受け取ってKRTで高雄駅へ。
これはどことのコラボなんでしょう?アニメ、ゲーム? -
12:56高雄発、自強號172次
新営駅までちょうど1時間の予定。
ホテル向かいの便當店で買ってきた・・・
牛肉炒め便當(75元)でランチ。
ちょっと味付けが物足りなかった(>_<) -
新営駅前バスターミナルで30分の待ち時間発生。
新しい台湾好行(観光用バス路線)が運行を始めていました。
本数が少ないのが欠点です。 -
14:32発、黄幹線バスで白河へ。
白河バスターミナルで20分待ち、黄12線バスに乗り継いで・・・
15:40に終点・嶺頂公園に到着しました。
高雄駅から3時間弱かかったことになります。
ちなみに自強號172次に乗って嘉義駅まで行き、そこで嘉義客運バスに乗り継ぐルートもあった訳ですが、時間計算してみたらそのルートでは16:15頃に到着で、今回も新営ルートで正解でした。 -
定宿・統茂温泉會館。
七回目の宿泊です。 -
着替えて温泉街をお散歩。
はい、ポーズ
ここのお餅、美味しいです。
まさに鈴生りのパパイヤ。何個あるのでしょうか、ちょっと感動。
ホテルに戻りました。
足元のサンダルがいまひとつ合わないかな。 -
さあ、お風呂だお風呂だ。
外風呂はSPA様式なので水着水泳帽が必要です。
泥状の温泉成分がいちばん濃いのはこの湯船。
4月に続き、夕食はホテルのレストランで。
400元/人のセットMENUが、宿泊者に提供される100元の金券のおかげで300元/人で食べられるんです。
以前は、人数で皿数が異なったのですが、最近は皿数は人数に関係なく同じになったので、2人でもいろいろな種類を食べることができます。 -
右上の皿には酒の肴にぴったりの小菜が2品のっていましたので、全部で1湯6菜+フルーツ。
満足満足。 -
明けて7月2日
朝風呂は7:30から入浴できます。 -
お風呂の後は、ゆったり朝食。
(朝食営業は7:00から9:30です)
今日のスープは木耳とまこもだけ。
ここでは、夕飯にも朝ご飯にも木耳を使った料理をだしてくれます。
こりこりしていて、好食! -
11時にチェックアウトしてバス停へ。
初めて気がついたのですが・・・
バス停に充電用のUSBコンセントがあって、その横にはスマホを乗せる台も。
そのうえ無料Wi-Fiも。恐るべし白河區のバス停サービス。 -
11:35発の嘉義客運バス。
途中で雨がぱらつきましたが、嘉義駅に着くころには晴れ間が出てきました。
終点は嘉義駅後站、12:55到着。
高速バスターミナルと一体化したビルになっています。 -
13時発のバスに跳び乗ることも可能でしたが、ランチもゆっくり食べたいので・・・
14時発の和欣客運・台中(朝馬轉運站)行きチケットを購入。
ひとり175元。
台鐵自強號ですとひとり224元なので、ふたりで98元お得。 -
どの便當にしようかな。
80元。
鉄道とバスの差額で買えました(*⌒▽⌒*) -
そしておなじみコンビニ関東煮。
なんとマコモがありました!
おまけに、おでんソースとからし付き。
7-11ではついていなかったので、Hi Lifeのサービスかもしれません。 -
この路線の車両は2列+1列の座席配置。
1時間15分で朝馬轉運站に着きました。
台鐵自強號と変わらない所要時間。
(例:自強號122次 嘉義13:29→台中14:43 1時間14分) -
今回選んだ台中福華大飯店は、台鐵台中駅から離れており、渋滞に引っかかると路線バスで30分かかってしまうのが欠点。
ただし和欣客運の朝馬バスターミナルからですと、歩いても30分前後。
台湾大道まで歩いて路線バスに乗り継いで行けば10-15分でホテルに到着。
悠遊CARDを使えば、10km以内は無料。 -
部屋は8階でした。
ツインルーム朝食付き
今日から三泊で計25,500円。
三泊するからでしょうか、たまたま掃除のために空いていて見えた他の部屋より広かったです。 -
引き出しがたくさんあって、服や小物を全て入れることができました。
三泊するので、いちいちスーツケースを開けて取り出さなくてもよいので便利でした。 -
デスクはそれほど大きくありませんでした。
(ホテル・ドゥアの幅が広すぎ?) -
可愛いデザインのマグカップ。
中の飲料は有料。
アメニティは標準的。リンスはありませんでした。
湯船にシャワーがついていますが・・・
シャワーブースもついています。
トイレは、残念ながらウォッシュレットではありません。
(未確認ですが、10階から12階の部屋は3年ほど前に改装されてウォッシュレット付きになったらしいです) -
夕食(おつまみ)を求めてお出かけ。
徒歩10分。
聯合泰式自助餐
西屯區中工三路58號 -
お客さん、たくさん入っています。
どれにしましょう。
お勘定は老板にお任せ。
合わせて260元でした。
乾杯(*⌒▽⌒*) -
地下1階はプール・ジム・サウナが並んでいました。
いちおう「部屋から内線電話で予約してください」ということでしたが・・・
誰もいない・・・いるのか、予約?
受付でキーカードを渡して利用登録してもらい、ロッカーキーを受け取るシステムでした。
ゆっくり暖まって、(-_-)zzz
kyon2 and ku-さんの関連旅行記