2019/06/30 - 2019/07/06
kyon2 and ku-さん
- kyon2 and ku-さんTOP
- 1,051,685アクセス
出発日とG20首脳の帰国日が重なってしまい、いつものルート(自宅からマイカー→ポートアイランド→神戸ベイシャトル→関空)が使えず、高速バスで三宮駅→JRを乗り継いで関空という遠回りルートを取らざるを得ませんでした。
6月30日
中華航空167便 関空→高雄(往復二人で66,640円)
ホテル・ドゥア 易遊網 朝食付き約12,600円
7月1日 関子嶺統茂温泉會館 エクスペディア 朝食付き約8,200円
7月2-4日 台中福華大飯店 Agoda 三泊 朝食付き約25,500円
(8500円×3)
7月5日 ホテル・ドゥア Agoda 朝食付き約13,000円
7月6日 中華航空176便 高雄→関空
参考旅費:上述の小計約12万6千円
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- チャイナエアライン
JR新快速で大阪駅に到着、関空快速に乗り換え。
早めに家を出たおかげで、座れました。
十数年前、大阪に勤務していたときに環状線でときどき乗った電車。 -
おっ「ハローキティ はるか」とすれ違い。
比較的空いていた列車でしたが、りんくうタウン駅でどっと客が乗り込んでラッシュ状態に。
首脳帰国時間帯になり、関空橋が一時閉鎖されてしまったようです。
いつものベイシャトル(船)で行くかどうか最後まで迷いましたが、やはり鉄道にして正解でした。 -
CI167便[関空→高雄]は三熊友達号でした。
2017年4月就航、台湾観光局のオーベア・高雄市の高雄熊・くまモンの特別塗装機。 -
kyon2はベジタリアン食を予約。
ku-は2種類からハンバーグを選択。
ベジタリアン食は通常の食事よりも先に配られるので、早く食べたいときはベジタリアン食を選択するのもいいですよ。 -
定時に高雄空港到着。
入国審査→手荷物受け取り→全員X線検査で約15分。
桃園空港便は相変わらず混雑して時間がかかっているようなので、もう利用したくないですね。 -
KRT(高雄捷運)で美麗島駅、6番出入口から地上へ。
初音ミクちゃんとのコラボが始まっていました。
1泊目はホテル・ドゥア
4月に続いて二回目の宿泊。 -
12坪客室・ベッドx2・朝食付き
易遊網にて3,499元(約12,600円) -
長いソファ、楽にひとり寝られそうです。
部屋の奥行き、その1/2を占める長~いデスク。
左端の冷蔵庫には無料のソフトドリンクが2本入っていました。 -
このスタンドから右側はスーツケース台。ふたつ並べて置けました。
洗面スペース
タオル類は足元に。 -
深いバスタブ
シャワーブースと並んで、ウォッシュレットのトイレ。
シャワーを浴びてから観光へ。
まずKRTで台鐵高雄駅へ。
駅の広場で女の子達が踊っていました。 -
區間車に乗って
約10分、4駅目の内惟駅で下車。
蓮池潭まで2kmほどのこの辺り、南側には高層マンションが建ち並んでいますが・・・
北側は果貿社區と呼ばれている、旧眷村を改築した低所得者向け高層住宅街。
今日の目的は、この高層住宅。ちょっとかわった形をしているそうです。 -
果貿社區の中央に建つのが、この半円形のビルx2棟。
1階を通り抜けて内側(中庭?)へ。
反対側にも同じ大きさのビル。
なんとか2棟を視界にとらえることができました。
空が、円形に見えます。 -
街路樹にマンゴーが植えられていました・・・届かない(>_<)
駅前に戻り
新台灣原味懷舊餐廳・高雄館 -
高雄市鼓山區美明路148號
以前にKRT大東駅近くの鳳山館には台湾迷たちと行きましたが、こちらの店は初めてです。 -
鳳山館にもあったホンモノの客車。
中を覗いてみたら
客席になっていました。
レトロ感が半端ないです。
菜単もすてきな感じ。
酔鷄
エリンギ揚げ(鹹蛋まぶし)
量が多く、4人ぐらいで来るともっといろいろ注文できたのですが。 -
高雄駅に戻って、再びKRTに乗り継いでホテルへ。
今日は朝5時起き・・・缶ビールを飲んでもう寝ます。 -
明けて今日から7月。
散歩代わりに10階のジムでマシンウォーキング。 -
タオルと水が用意されていました。
朝食会場は最上階のレストラン。
絞りたて生ジュース。
サラダのコーナーには珍しいマコモも並んでいました。
10時にチェックアウトして荷物を預け、KRTオレンジラインに乗車。
陸軍士官学校(鳳山區維武路1號)の学生さん。
夏期休暇で一時帰宅でしょうか? -
KRT衛武營駅5番出入口を出た所。
2018年にOPENした衛武營國家藝術文化中心の反対側で・・・
建軍バスターミナルの北側。
建軍路を北に進むと・・・衛武迷迷村。
建物丸ごとの壁に描かれたアートの数々を楽しむことができます。
2016年から毎年開催されている「高雄苓雅國際街頭藝術節」。
古びた団地が、世界各国のアーティストによる巨大壁画によってアート街として生まれ変わりました。
理髪店もアートしています。
南北300m、東西200mの範囲に
大小さまざまな壁画が描かれています。 -
ひとつひとつじっくり鑑賞して行くと、半日は確実にかかる感じ。
暑い季節は熱中症に要注意! -
これは、金魚。
いちばん気に入った作品。
ハリーポッターを連想させる梟。 -
ここにもフクロウさんたちが。
五百圓紙幣もどこかに描かれているそうですが、見つけられませんでした。
カエルさん
ネコさんだー
ちょっと変わった人も描かれています。
これは、鳥かな。
足場を組んで描いたんでしょうね。
鹿と熱帯魚。 -
帰国してから見つけた観賞用・作品配置案内地図。
全部はとても廻れませんでした。 -
時間切れなのでホテルに荷物を取りに戻りました。
「建軍跨域基地藝術村」と「衛武營國家藝術文化中心」は時間が足りずに寄れませんでしたが、こちらも興味深い景点らしいので、涼しい冬にリベンジしようと思います。
kyon2 and ku-さんの関連旅行記
高雄(台湾) の旅行記