篠ノ井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年6月25日、長野市茶臼山動物園から1匹の偉大なレッサーパンダが天国に旅立ちました・・・彼の名はキキ君。<br /><br />小柄な体で、流星(リューシン)ちゃんとの間に3匹、そして、ベストパートナーの星奈(セイナ)ちゃんとの間に14匹の子供に恵まれた、日本、いや、世界のレッサー界に誇る偉大な父パンダでした。<br /><br />キキ君、お疲れ様でした。<br />やっと星奈ちゃんに会うことが出来るね。<br />ありがとう。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/10652280

茶臼山動物園 茶レパンダ大お誕生会前日・・・偉大なる茶臼の父・キキ君を偲びに茶臼山へ

2019/07/06 - 2019/07/06

jillluca

jilllucaさん

キキ君、お疲れ様でした。
やっと星奈ちゃんに会うことが出来るね。
ありがとう。

昨晩、高速バスで長野入り。

今朝はJR篠ノ井駅から9時15分発のZOOぐるバス初発便に乗車しました、ZOOぐるバスなら篠ノ井駅から茶臼山動物園まで150円です。

今日は動物園北口バス停からモノレールではなく、終点の南口までZOOぐるバスに乗ってみました。
    レッサーパンダ舎のある北口付近まではもちろん園内経由でも行けますが、あえて園外の道路を通り北口から入園しました。

茶臼山動物園の入園料は少し値上がりして大人600円です。

レッサーパンダハウスのエントランスには本日の展示シフトが掲示されています。

そして、6月25日に天国に旅立ったキキ君の訃報も・・・。

今日はキキ君を偲びたくて茶臼山にやってきました。

バックヤードメンバーの札にはまだキキ君の写真が残っていました。

屋外放飼場にはまだパンダが出ていなかったのでハウス内へ。

ハウス内は2つの運動場があり、片側では3月末にお散歩イベントから引退したロン君が寝っ転びながら身だしなみを整えていました。

3月末の段階では、チリへの移動が決まっているポポ君が検疫に入るタイミングでロン君はバックヤード暮らしになるとのことでしたが、ポポ君の移動は現段階で未定とのことで、まだ暫くはロン君の展示は続きそうです。

そして、3区画をつないだ運動場には早くもパンダハウス暮らしが4年となるヒカル君、

ヒビキ君の双子兄弟が出ていました。

数年前までの茶臼山では前年生まれの仔パンダがお正月明けに親離れをはたしこのパンダハウスで子供達だけでの暮らしを始め、さらに1年後に屋外放飼場デビューをはたすサイクルがありましたが、このヒビカル兄弟以降は繁殖に成功しておらず、すでにヒビカル兄弟は屋外デビューのないまま今月4歳の誕生日を迎えます。

ハウス内にはキキ君の献花台が設置されていました。

昨晩の長野着が遅かった事もありあまりいいお供えを用意できませんでしたが、リンゴとブドウを・・・でも、キキ君、と言うか茶臼パンダはブドウ食べないんですよね(苦笑)
    キーパーさんにはある程度の時間お供えしたらブドウは他の動物にあげてもらうようお願い致しました。

流星さんとの間に3匹、星奈ちゃんとの間に14匹、合計17匹のパパ・・・小柄でしたが日本のレッサーパンダ界で特筆すべき繁殖実績を誇る偉大なる茶臼のパパパンダでした。

今頃、天国で大好きな星奈ちゃんに甘えていることでしょうね。
    やっと再び星奈ちゃんに会えたね。

僕たちの世界からキキ君がいなくなったのはとっても寂しいことだけど、キキ君が最愛の星奈ちゃんと同じ世界に行ったんだと思うと、寂しさも少し和らぎます。

キキ君、ありがとう。
    やすらかに。

屋外放飼場の面々も出勤してきました。

レッサーパンダの家に一番近い放飼場にはタイチ君と、

ノンちゃんの同居展示。

貴重な血統と言う事で天王寺から茶臼山に移動後、アジサイちゃん、ノンちゃんと野間に繁殖が期待されたタイチ君ですが、性格的に繁殖に向かなかったと言うことなんでしょうね。
    以前おられたキーパーさんからは、タイチ君どうやら耳が良くなくて「恋鳴きが聞こえてないんじゃないか?」と言うお話も聞いた事があります。

お隣にアジサイちゃん登場。

一時は妙に老け込んだ感じになったアジサイちゃんですが、少し持ち直して若返った様に感じました。

星奈さん、ノンちゃんと共に繁殖に大活躍したアジサイちゃん。
    今はのんびり暮らしています。

アジサイちゃんのお隣はチリへの移動が決まっているポポ君。

目やについてるね(苦笑)

ポポ君のお隣ではネネちゃんがリンゴに夢中。

可愛い笑顔頂きました。

そして、ネネちゃんに負けない笑顔なのが茶臼の誇るフォトジェニッククイーン・サラちゃん!!

さり気なくお皿に前あんよを入れてるあたりさすがです。

ほんと人の心を離さない子ですよね。

そして、一番端(実際にはもう一面使っていない放飼場がありますが)は風鈴ちゃん。

風鈴ちゃんはセットされたリンゴや竹の枝に見向きもせずに樹上へ。

ご飯に見向きもしなかったので「ひょっとしてしんどいの?」と心配になりましたが、樹上での動きは特に問題なさそうでした。

風鈴ちゃん・・・風太パパに似てきた?

3月末でロン君のお散歩イベントは終了しましたが、新たなイベントが始まっていました。

レッサーパンダ舎が落ち着いてきましたので他の子達にご挨拶しながら坂の上の猛獣舎に向かいます。

こちらシュート君。
    茶臼山はビントロさんの繁殖目指さないのかな?

ニホンアナグマのアリスちゃんとハクビシンの松子さん。

異種同居ですが仲良くやっているようです。

フー子さんは屋内と屋外を行ったり来たり・・・キーパーさんを探してる?

猛獣舎に到着。

ミライお母さんとアヅミちゃんです。

昨年6月に誕生した三つ子兄妹のうちミタケ君が5月にいしかわ動物園に、ホタカちゃんが6月富士サファリにそれぞれ移動しました。

ミライちゃん、3匹の子育てお疲れ様でした!!

今回も素晴らしいお母さんぶりを見せてもらえて感謝しています。

アヅミちゃん、兄妹が移動してちょっと寂しいかな?

アヅミちゃんも親離れのフェーズに入っているのか、この日の午後はミライちゃんが屋内、アヅミちゃんが屋外で別居展示をしていました・・・ただ、お互いに姿は見える状態での別居でした。

坂を降りて再びレッサーパンダ舎へ。

木の洞でのんびりするノンちゃん。
    今回思ったのですがノンちゃんがちょっとお疲れ気味に見えました。

タイチ君は放飼場の隅っこでお昼の準備。

2~3年前は他園への移動も取沙汰されていたタイチ君ですが最近はどうなんでしょうか?
    繁殖適齢期を過ぎつつあることもあり差し迫って移動はないようにも思います。

ポポ君・・・どんな寝相なの!!

以前、ポポ君のお母さんのノンちゃんも同じ場所で同じような寝相で寝ていたのを思い出しました・・・やっぱり親子だなぁ。

ポポ君の移動についてキーパーさんにお伺いしたところ、まだ移動の指示が来てないとのことでした。
    ポポ君と一緒に移動する予定の女の子が暮らす園でも準備が出来ていないようで、「ひょっとしたら冬くらいになるかも・・・それもまだ未定ですけどね」とのことでした。

何が気になるのか・・・ずっとこちらを見ているネネちゃん。

なに?ネネちゃん、可愛らしくなっちゃって!!

今回改めて驚いたのですがネネちゃんって今年7歳なんですね・・・なんかいつまでも子供な感じがしてました。
    そして、モモちゃんが8歳、女の子で一番若いアンズちゃんが6歳・・・。
    これまでの国内での初産高齢記録は栃さん(既にお星さま)の7歳と言われており(jillluca調べ)、そろそろ、他園から若い女の子の導入を図らないといけない時期ですね。
    それも出来れば茶臼山の血筋の女の子が欲しいですよね。

朝一番ではリンゴに見向きもせずに木に登った風鈴ちゃんですが、お昼頃に木から降りてきてリンゴをむしゃむしゃ食べてました。

お昼寝していたロン君ですが、

おもむろに起きだして遊具の紐を引っ張りだしました(笑)

ロン君は大人なので遊具では遊ばないと思っていたので何か嬉しかったです。

ロン君の動きが止まりました・・・どうやら聞き耳をたてているようですね。

キーパーさんが登場して竹の葉の交換です。

新しい竹の葉をむしゃむしゃと食べるロン君。

13時30分からのイベントはモニターを使ってのガイドで、レッサーパンダの興味深いお話を聞くことが出来ました。

この後、キーパーさんと少し話したのですが、新しいイベントをどうして行くかは相当悩んでおられるようです。
    組織としてはどうしても”ロン君イベント”に変わる魅力あるイベントを求められますしね・・・。

そこで、提案。
    土日13時30分から15分間「ロン君とTキーパーさんのイチャイチャタイム」なんてどうでしょうか?いや、タイトルはともかく本当に。
    ふれあいや写真撮影のイベントはロン君の負担になるのでファンとしても再開を求める気は毛頭ないですが、ロン君が楽しそうにキーパーさんと遊ぶ姿は定期的に見たいと言うのが本音です・・・それは多分ロン君の負担にならない、と言うか逆にロン君の生き甲斐にも繋がると思うんです。

ここにいると時間はあっという間に過ぎ、閉園時間が近づいてきました。

「そろそろ収容じゃね?」な感じのヒカル君。

まったりした姿も愛らしい。

壁に映る影すら愛らしい!!

今日も茶臼山を満喫させて頂きました。
    明日は残念ながら僕は参加出来ないのですが「茶レパンダ大お誕生会」が開催されます。
    キーパーさんが「明日ファンの人来てくれますかね?」と心配されていましたので、たくさんのファンの方が来てくれたら嬉しいですね。

ご一緒したレサファンの方に篠ノ井駅まで送って頂きました。

篠ノ井駅構内にもレッサーパンダ!!

篠ノ井駅からは特急「しなの号」と新幹線を名古屋駅で乗り継いで豊橋駅へ。

今晩は豊橋泊まり、明日は浜松市動物園に行こうと思います。