奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の夏期沖縄旅行<br /><br />今回は趣向を変えて鹿児島県奄美大島へ<br /><br />旅行の時期はこれまでの沖縄旅行同様、平年の梅雨明け直後の辺りに<br />設定していましたが、今年は梅雨が明けず行程の変更を余儀なくされました<br /><br />天気は買う物と考えていますが、なかなかうまくいきません<br /><br />表紙の写真はせめてもと、数少ない晴れの写真を明るく補正しました

奄美大島2019

2019/07/06 - 2019/07/10

早起き梟

早起き梟さん

毎年恒例の夏期沖縄旅行

今回は趣向を変えて鹿児島県奄美大島へ

天気は買う物と考えていますが、なかなかうまくいきません

2.5
2.5
2.0
レンタカー JALグループ
エクスペディア

DAY1

本当に久しぶりの伊丹

♀に至ってはここから乗るのは初めてです

去年は那覇行きが欠航し、自分たちが乗る石垣便は大丈夫でした
    今年は那覇が条件付きで奄美は通常通りです

20分遅れで奄美空港到着
    レンタカーを借りて出発です

この日は移動日
    みなとやで鶏飯の昼食後、奄美大島南部、瀬戸内の古仁屋へ
    途中マングローブやマテリヤの滝を見学後
    早めの宿入りで町中を散策する
    まだ良い天気...明日からずっと雨予報
    貴重なお日様を逃すまいと昼食後ビーチへ行くことに
    みなとやに行きましたが臨時休業。途中のスーパーで買い物をして
    急いでビーチへ

奄美空港 空港

まずは崎原海岸へ

時間も中途半端なのでスノーケリングはやめて
    晴れ間のうちに少しでも泳いでおきます

ここでまた悲劇が
    いつも海に持って行ってた防水カメラが突然電源が入らなくなり
    3枚撮ったところで終わりました

4時頃まで滞在し古仁屋へ向かいます

駐車場横にトイレとシャワーがあり
    着替えは車やトイレでなんとか済ませました

崎原海岸 ビーチ

1泊目のホテルはライベストイン奄美です

チェックインはなんだかんだと7時前になり、駐車場は裏の
    "あましん"の駐車場へ
    こんな所のも尼信があるのかと思ったら奄美大島信用金庫でした

ライベストイン奄美 <奄美大島> 宿・ホテル

DAY2

ヤドリ浜で一日滞在か飽きたらタエン浜へ
    その後中部の港町名瀬で宿泊
    朝から曇ってはいましたが午前中くらいは雨も持ちそう
    早めに宿を出て、途中寄り道しながらヤドリ浜へ

ハートが見える風景だそうです

ホノホシ海岸

確かにカラカラと音がします

ホノホシ海岸 自然・景勝地

ヤドリ浜に来ました

駐車場もシャワーも更衣室もあり便利なところです
    駐車場は看板なども無く、本当にここに停めても良いのか悩みましたが
    皆さん手前の路上なんかに停めていました

ここではスノーケリングをしましたが曇りのせいもあってか
    “すごく綺麗”というレベルではありません

ここは
    ウミヘビいます
    ちょっと怖いです

ウミガメいます
    防水カメラがぁ...大きいのがいただけに残念

アブいます
    刺されると数日はもの凄く痒いです
    市販の痒み止め効きません。ステロイドしか効果ありません

ちょうど昼時に雨が降ってきました

早々と海から上がってマングローブ原生林へ

展望台には道の駅黒潮の森からです
    有料施設(500円)を通って行きますがちょっと歩きます

国道のマングローブ原生林の標識はマングローブ茶屋に出ていて
    眺めるだけならここからだけでも良いかもしれません

時々雨も降っていたので早めに切り上げてホテルへ

黒潮の森マングローブパーク 公園・植物園

2泊目の奄美サンプラザホテルです

予定では本当に寝るだけだったので狭い部屋を予約してありましたが
    少し広い部屋へアップグレードとの事
    なんかいやな予感しかしませんが案の定エレベーター横でした

奄美サンプラザホテル 宿・ホテル

早い宿入りだったので市内をうろついてみます

昔を感じさせる永田橋市場とその隣に末広市場がありました
    薄暗い通路を通ると喫茶店や雑貨屋さんがあり、いい雰囲気でした

有名な喜多八さんへ

予約は出来ないとのことだったので早めに行きました
    6時前に着いたので一番乗りです

喜多八 グルメ・レストラン

お任せの料理と飲み物で一人¥4,000です

奄美料理と黒糖焼酎で大満足、初老夫婦には食べきれないほどの量でした

DAY3

【予定】
    朝一から観光を兼ねて、倉崎、ばしゃ山、崎原などに行き
    気に入ったところがあればスノーケリング
    やはり朝から曇り空
    泳ぐ気にはなれないので大浜海浜公園へ

当然誰もいません

大浜海浜公園 公園・植物園

ひさ倉
    昼食はやっとお目にかかれた鶏飯です

ご飯とスープはおかわり自由です

鳥刺しと鶏飯を注文している人が結構いましたが、鶏飯初心者なので単品で注文しました

ひさ倉 グルメ・レストラン

まだまだ天気が悪いので、このまま観光です
    ハートロックへ来てみました

干潮時刻を調べてあったので行っても見れないのは分かっていましたが
    時間を持て余していたのでとりあえず

この辺りにあるはずです

かなり急坂をひたすら歩き明神崎展望台へ

空港方面を望む

駐車場から思ったより遠かったので
    展望台から駐車場まで距離を調べてみます

時計の上が標高、下が距離です

高低差66m 距離450mでした

今晩宿泊する場所まで来ると少し空が明るくなってきたので
    思い切って泳ぐ事にします。駐車場から歩いて数分で土盛海岸です

スノーケリングで2時間ほど過ごし宿へ

土盛海岸 自然・景勝地

• 今日から2泊するレスト&amp;ロッジ翔です<br />少し古いですが十分広いです<br /><br />ベットはロフト部分で、キッチンも付いているので<br />このままチェックアウトまで外出しない予定でした

今日から2泊するレスト&ロッジ翔です
    少し古いですが十分広いです

ベットはロフト部分で、キッチンも付いているので
    このままチェックアウトまで外出しない予定でした

レスト&ロッジ翔 宿・ホテル

外観です
    コテージタイプで玄関前に車を停められます

ちなみにこの部屋は「みく」
    他には「のん」とか人の名前みたいなのばかりでした
    スタッフに理由を聞けばよかった…

DAY4

【予定】
    一日中海で。飽きたらビールでも飲んで昼寝
    この日は一番何もしない予定でした
    やはり朝から曇り。いつ降ってもおかしくない状態です
    何もすることもないので、あやまる岬へ
    無風の為、潮だまりが鏡のように

あやまる岬観光公園 公園・植物園

昼食は初日に食べ損ねた、みなとやへ来ました
    この日も11時に着いたのでほぼ一番乗りです

2日連続の鶏飯はどうかとも思いましたが
    次なかなか食べる機会も無いだろうし、食べ比べも良いかなと言うことで

お替わりは有料です

みなとや グルメ・レストラン

昼食後宿に戻り、まだ降りそうにないので海へ行きます
    結局♀だけ泳ぎました

宿への通り道いつもこいつがいます

DAY5

【予定】
    朝から少し周辺を観光して帰路へ
    干潮が7時頃なのでハートロックに行くのも良いかも
    観光する所も既に無いのでチェックアウトまで部屋で過ごします
    先に飛行機のチェックインを済ませ
    レンタカーを返却し、空港の展望デッキへ

空港で恨めしく空を見上げます

またポツポツと雨が降ってきました

• カナン1108さん 2019/07/27 19:31:20
    同じ時期に・・・
    はじめまして。
    早起き梟さんのブログを拝見しました。
    実は、私も7月5日から7月8日まで加計呂麻島・奄美大島を旅していまして。
    7月8日は、翔さんの隣にあるブルーエンジェルに宿泊していました。
    その日の夕食は、翔さんでいただきました。
    奄美御膳を頼み、焼酎は好きなのを選ぶ感じでした。
    私も、梅雨明けを予想して予定を立てていたのですが、残念でしたね。
    現在、その時期の4トラをゆっくり作成中なので良かったら拝見してください。
    それでは、いい旅を!!

早起き梟さんのトラベラーページ