2019/07/05 - 2019/07/06
kotetsupatapataさん
- kotetsupatapataさんTOP
数多の旅行記の中からご覧いただき誠にありがとうございます(^^)/
いつも旅は一人で出掛けているのですが、嫁が「たまには私もどこかへ連れてけ~」と曰うのが今年の初め、とは言っても、先立つものの少ない我が家はLCC御用達。 色々と予約画面と検討し、バーゲンのタイミングで選んだのが夏の北海道でした。
ラベンダーにはまだ若干早いだろうとは分かってはいましたが、小生の強いリクエストで、富良野・美瑛を1泊2日で巡りました。
好天に恵まれた翌日はラベンダーや美瑛の丘をドライブしました
7月5日(金) 成田 7:10 → 新千歳 8:50 IJ831
7月6日(土) 新千歳 19:30 → 成田 21:05 JW924
宿泊 新富良野プリンスホテル
- カップル・夫婦
- レンタカー バニラエア
今回の宿泊先の新富良野プリンスホテルでございます。
覚悟はしていましたが、台湾・香港・大陸を中華系が凄いです。新富良野プリンスホテル 宿・ホテル
館内にはパネルコーナーが
11階の部屋からの眺め
スキー場側です新富良野プリンスホテル 宿・ホテル
富良野ドラマ館
まあ北の国から等のグッズコーナーですな -
まずはニングルテラスに
ニングルテラス 専門店
ちょうど夕暮れ時 ライトが照らされて幻想的です
〈森のろうそく屋〉
「北の国から」で雪子おばさん(竹下景子)が働いていた設定ニングルテラス 専門店
夕食はちょっと奮発して敷地内の「ル・ゴロワ フラノ」にしました。
コースのみで8300円~と庶民派の小生達にはなかなかのお値段
航空券代よりも高い食事代って・・庶民代表がいってみました by kotetsupatapataさんル・ゴロワ フラノ グルメ・レストラン
メインの《茶路めん羊牧場 仔羊骨付き肉のグリル》です。
う~ん美味かった~ 流石です
ただ一つ難点が・・
これは致し方がないのですが、季節柄どうしても外の明かりに結構な数の虫が(>_<) どうしても窓側の席だと目に入るんですよね~庶民代表がいってみました by kotetsupatapataさんル・ゴロワ フラノ グルメ・レストラン
明日の天気を祈って、早めに就寝します。
☆ファーム富田☆
おはようございます。 昨日と打って変わって好天です(^_^)v
2日目は朝5:30に起きて、朝食前にまだ観光客のいないファーム富田を散策しにいきます。ファーム富田 公園・植物園
☆ファーム富田☆
売店は8:30にOPENですが、園内は24時間いつでも入れます。
まだ朝の爽やかな空気の中、のんびり人も疎らな園内を散策ですファーム富田 公園・植物園
☆ファーム富田☆
本格的に満開とはいえないでしょうが、早咲きのラベンダーは見頃を迎えていて、一面に香りが漂ってますファーム富田 公園・植物園
☆ファーム富田☆
こんなに人のいないファーム富田は初めてです(←当たり前!)ファーム富田 公園・植物園
☆ファーム富田☆
広い園内を回るスタッフが使う原付もラベンダー色ファーム富田 公園・植物園
☆ファーム富田☆
ここもあと3時間もすると夥しい観光客で埋め尽くされるんだろうな・・
しかも今日は土曜日だしファーム富田 公園・植物園
トラディショナルラベンダー畑
正に紫の絨毯を広げたかのように、斜面一面をラベンダーが埋め尽くしてます -
☆ファーム富田☆
堪能いたしました(^_^)
早起きは三文の得とはよく言ったものですね。
お陰でのんびりと散策できましたファーム富田 公園・植物園
ホテルに戻って朝食です
最後にもう一度ニングルテラスを散策
ニングルテラス 専門店
ホテルを出て今日は美瑛をドライブしに行きます。
十勝岳スカイラインを走りましたが、残念ながら十勝岳は雲の中
気を取り直して?白ひげの滝へ
水しぶきをあげて流れる様子が白いひげのように見えることから名付けられました。潜流瀑と呼ばれる滝で、伏流水が岩壁の割れ目などから流れ出て落下する日本でも珍しいスタイルの滝だそうです。白ひげの滝 自然・景勝地
そして青い池へ
何故青く見えるかというと・・
滝や周辺の地下水からアルミニウムを含んだ水が流れ込み、その川に硫黄沢川や掛流された温泉の硫黄などと混じって、コロイド状という太陽の光を拡散させる粒子が生成され、水面が青色に見えるそうです。今日は運が悪かったのかな? by kotetsupatapataさん美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地
あれ?なんか想像していたのと色が違う・・
昨日の雨のせいかな?
青というよりかは乳白色だよね今日は運が悪かったのかな? by kotetsupatapataさん美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地
青いのはソフトクリームで我慢しましょう
それにしても500円となかなか強気な値段設定今日は運が悪かったのかな? by kotetsupatapataさん美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地
青い池を後にして、美瑛の丘を目指します。
有名なフォトスポットも沢山ありますが、走っている道中どこを切り取っても美しい景色(*^_^*) -
ジャガイモの花かな?
★四季彩の丘★
まあメジャーな観光地も押さえときます四季彩の丘 公園・植物園
★四季彩の丘★
入園料は無料ですがお気持ち(200円)を入れときます四季彩の丘 公園・植物園
トラクターで園内一周(500円)四季彩の丘 公園・植物園
★四季彩の丘★
某大陸からの観光客ばかりなり・・ -
帰路はジェットコースターの路を経由します
正式名称は“美瑛町西11線農免農道”だそうです -
果てしな~く続く坂道
ジェットコースターの路を走った今回の愛車
ジェットコースターの路 自然・景勝地
やはり富良野まできたのならメロンは外せないかと・・
という事で中富良野町のポプラファームへポプラファーム 中富良野本店 グルメ・レストラン
そして定番の《サンタのヒゲ》
メロンとミルクのミックスであるサンタデミックスの大で1,500円でした
さあ楽しかった富良野・美瑛を後にして新千歳目指しますよポプラファーム 中富良野本店 グルメ・レストラン
今回最初に手配したのが復路のバニラエアで、一人4,980円でした。
今年(2019年)10月にピーチと完全統合するので、間違えなく"ラストバニラ"ですね新千歳空港 空港
さて北海道を後にします
名残惜しいな~ 次はいつ来られるかな~
又旅行来られるように頑張って働くか!! -
定刻より若干早く成田空港に到着しました。
ただ、ここからの帰路が長いkotetsupatapata夫婦
結局信州の我が家に着いたのは、とうに日付が変わった2:30でございます。
=おしまい=成田空港第3ターミナル 空港