北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年も一昨年も企画倒れにおわったフルムーンパスでいく北海道旅行を実現しました、強引に会社を休んで・・・<br />フルムーンパスをめいっぱい使いたい(というのと東京8:20の「はやぶさ5号」にのっていち早く北海道入りしたい)ので阪急電車で移動して日付が変わった0:13三ノ宮発の「サンライズ出雲・瀬戸」で出発、夕方の早い時間に小樽に着きました。<br />二日目は電車はなし、レンタカーでドライブしながら小樽から札幌に移動。<br />三日目は朝一の電車で旭川へ、レンタカーで美瑛・富良野をドライブして「ラベンダーエキスプレス」で札幌に。<br />四日目は朝の「スーパー北斗」で函館に、散策は出来たけど天気が悪く夜景はあきらめました。<br />五日目は函館をゆっくり出発して「はやぶさ」で東京へ、丸の内で娘夫婦とお茶して「ひかり」で京都に。<br />「エアポート快速」と「ラベンダーエキスプレス」を除きすべてグリーン車!快適でした。<br />正規運賃とフルムーンパス使用と比較していくら得したのかよくわからないけど、損はしていないはず。

フルムーンパスでいく北海道周遊5日間(その2)

2019/06/26 - 2019/06/30

うんてんしさん

レンタカー 新幹線 JR特急

三日目の朝、ひとり早起きして北大構内を散歩です。

ジョギングする方やウォーキングする方が多く一種の公園ですね。

北大らしい?建物です。

ポプラ並木までやってきました。

これはイチョウ並木。秋にはさぞ綺麗なことでしょう。

朝食のあと、札幌駅にやってきました。旭川まで「ライラック3号」に乗ります。

右側の緑色の電車です。

電車一台ずつイラストが違うそうです。この電車は「SORACHI」

半室グリーン席の車両。ほぼ貸切です。

旭川でレンタカーに乗り換え、ここはセブンスターの木。快晴じゃないけど降ってなくてよかった。

広大な畑をバックに。

大自然

ケンとメリーの木

木が高くてカメラにおさまらない・・

青い池に向かう直線の道路

青い池にやってきました。新しい駐車場が出来たそうで、この場所も駐車場からスグ。

いろんな角度から。

散策路の奥のほうでは「青い川」

売店では「青いソフトクリーム」・・・

美瑛に戻り畑の中の道をドライブ。車窓はずっとこんな景色。

三愛の丘展望公園

緑がきれいです。

遠くに赤い屋根の家。

少し望遠で。緑の中に赤がきれい。

ジェットコースターの道。けっこうきつい坂。自転車も押して・・・

ジェットコースターの道からドライブしていると「フラワーランドかみふらの」に着きました。

高台からの景色。

カットメロン。美味しい!

メロンのおばちゃんから「四季彩の丘」がおすすめとのアドバイスで移動してきました。奥のほうの花畑はパンフレット類にもでてくるところかな。

トラクターバスの「ノロッコ号」から。けっこう揺れるけど、キャノンの手ぶれ補正!すごいわ。

満開になると更にきれいでしょう!

ラベンダーは七分咲き?

赤い屋根と緑の壁とのコントラスト

カンパーナ六花亭にやってきました。

雪やこんアイス。バックは菜の花畑。

富良野駅でレンタカーを返しました。

跨線橋の階段もラベンダー。

札幌行き「フラノラベンダーエキスプレス4号」

いちばん前の席を確保できました。

四日目の朝、「スーパー北斗6号」で函館へ。

先頭車の展望窓には行けないみたい。。

函館駅に到着です。

朝市のあたり。外国人観光客が多い!
    それより重要なのはその先の函館山は霧で真っ白・・

摩周丸記念館。グリーン席

これは操舵室

エントランスから。昔は船に貨車を積んでたんだ。

地元の市場「自由市場」へ。娘夫婦のお土産にイクラやタラコを買いこみました。

レトロ電車

赤れんが倉庫群

赤れんがはよいけど、函館山の霧は晴れそうもない?

坂道を下から。

八幡坂。見た目よりきつく上ってくるのはしんどい。

教会がいくつも。

垣根ごしに。

なんとか坂

元町あたりを散策してロープウェイ乗り場に。

これ・・・上がっても景色は無理!

あきらめてホテルにチェックイン。夜景の時間までに晴れる・・ことはないでしょう!

翌朝、東側の海岸からみても函館山には雲が。

電車の時間まで、函館バス3系統周遊バスで一周。約30分

車内の様子

バスの中から、雨の函館市内。

歴史的な建物。

お世話になった「ルートイン函館」

新函館北斗までは昨日と違うタイプ車両の「スーパー北斗」で。

函館駅の構内。昔は広大な構内に貨車がいっぱいだったんでしょう。

「スーパー北斗」グリーン車。昨日の革シートよりこっちのほうが。

新幹線は札幌へ・・・あと10年後らしい?

これは盛岡駅。秋田からの「こまち」とドッキングするらしい。

旅もたけなわですが、このあとは東京で「ひかり」に乗り換え帰宅するだけなんで、旅行記はこのあたりでおしまいです。お付き合いありがとうございました。