沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近の定番、夏は沖縄、冬はタイ。<br />今年もやっぱり行くことになりました沖縄!<br />そして今年はホテルではなくエアビーで民泊に挑戦!<br />最近遊びが派手になってきた坊ちゃんの為にも遊びまわれるかなと一軒家に。<br />一件目は父さん希望でアメリカ人住宅。<br />二件目はせっかく沖縄なので海近の一軒家で。<br />どんなお家なのか楽しみです。<br /><br />まいどながら予定入れない何もしないのんびりゆっくり旅。<br />今回はどんな旅になるやら。<br /><br />本日出発!<br />さあ飛行機乗ってサクッと沖縄へ!と思ったら飛行機の整備不良でふりまわされ、渋滞にもはまり<br />一同宿泊地に着くまでにはぐったり…<br />でも思っていた以上良かった宿でテンション上がる!<br />2日目。<br />せっかくなのでまず海でしょ!と海へ繰り出す…けども海はいるの坊ちゃん拒否。<br />まず磯遊び中心で。<br />そしてなんとなく那覇のほうへドライブ。<br />せっかくなので工場見学へ出発です。<br /><br />

子供連れ(1歳、5歳)夏休み沖縄1(エアビーで泊まるアメリカ人住宅と無料工場見学巡り)

2019/07/26 - 2019/07/27

旅行記グループ 2019.07沖縄

cururu8さん

最近の定番、夏は沖縄、冬はタイ。
今年もやっぱり行くことになりました沖縄!
そして今年はホテルではなくエアビーで民泊に挑戦!
一件目は父さん希望でアメリカ人住宅。
二件目はせっかく沖縄なので海近の一軒家で。
どんなお家なのか楽しみです。

まいどながら予定入れない何もしないのんびりゆっくり旅。
今回はどんな旅になるやら。

本日出発!
一同宿泊地に着くまでにはぐったり…
でも思っていた以上良かった宿でテンション上がる!
2日目。
まず磯遊び中心で。
そしてなんとなく那覇のほうへドライブ。
せっかくなので工場見学へ出発です。

レンタカー ANAグループ 徒歩

おはようございます。
    今回の旅の始まりはここから

京急本線 (空港線) 乗り物

羽田空港国内線ターミナル到着。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

とりあえず昼食。
    うどん食べようとしたら寝てたお嬢起きる。
    食いしん坊。

丸亀製麺 羽田空港第2ビル店 グルメ・レストラン

手荷物検査通過

ラウンジで休憩。
    坊ちゃんはずっと読書。(漫画)
    お嬢はすきあらば逃げ出そうとする。

羽田空港 エアポートラウンジ (第2旅客ターミナル3F ターミナルロビー) 空港ラウンジ

さあ飛行機乗って出発!…と思ったらここで足止め。
    整備不良が見つかったそう。

ここでしばらく待った後、機体変更で隣のゲートに変更。
    1時間後の出発予定だといわれたのでじゃあラウンジへと行きかけたら
    突然出発時間45分早まる!
    かなり遠くにきて知ったのでダッシュ!!
    なんか元の機体が使用できるようになったっぽい。
    ぎりぎりセーフ。
    気づかなかった乗り遅れていたかも。
    そして何度も手間をかけさせたお詫びなのか搭乗ゲート入ったら
    1000円くれました。

やっと飛行機乗れました。
    周りはお嬢より小さい子率が高い!
    夏休みだからかなぁ。
    後ろは外国人旅行者ご一行。
    おばあちゃんがずっとお嬢遊んでくださった。
    でも降りる時はお嬢爆睡、
    親が代わりにありがとう伝えておきました。

今回の子供プレゼント
    シールブック

お嬢用
    3歳以上だけど入れたままならいいかなと。
    (でも坊ちゃんが勝手に開けた)
    ビニール飛行機うちにありすぎ。

那覇空港やっと到着!

やっぱり暑い。
    でも東京は雨らしいからね。

今回のレンタカーはABCレンタカー
    空港からはちょっと遠い。
    でも時間帯のせいか空いててすぐ手続き完了。
    やっとレンタカー借りて出発!

ABCレンタカー那覇空港営業所 乗り物

那覇から沖縄まで来たらもう夕暮れ。
    途中何度も渋滞にはまるし
    みんなぐったり。

今回のお部屋はオーナーさんと直接鍵の受け渡しです。
    お待たせして申し訳なかった。
    そして中の説明を一通りして頂きました。
    今回のお宿は父さん希望でアメリカ人住宅です。

内装センス良くおしゃれ

子供向けカトラリーもちゃんと準備してくださった!
    他にも生活必需品は一通り揃っている感じ。
    今日はイオンに明日の朝食会に行きがてら夕食も調達。
    明日に備えて早めに寝ます。

おはようございます。
    今日の朝はヨーゴで乾杯です。
    奥でカービィも見てます(笑)

朝ごはん
    父さん作
    昨日仕入れた野菜と沖縄そば

沖縄出身のママ友がここいいわよ~と教えてくれた沖縄総合公園に早朝からやってきました。

とりあえず広すぎるので中央から入らずにキャンプ場のほうの駐車場へ。

沖縄県総合運動公園 公園・植物園

駐車場の目の前は海~!
    まずは今回初海へ!!

沖縄県総合運動公園 公園・植物園

今は干潮っぽくて向こうの島?まで渡れました。
    坊ちゃんはカニを探し始める。
    シオマネキ捕まえて満足してました。

潮だまりにも結構魚いた。

沖縄県総合運動公園 公園・植物園

大きな遊具あり。
    この遊具の下はひかげになっているのでそこで休みがてら見守り。
    やはり9時台に来たので人が全然いない。

沖縄県総合運動公園 公園・植物園

ターザンロープ。
    坊ちゃん初一人乗り。
    父さんのレクチャー受けてました。

一通り遊んでだんだん暑くなってきたので
    この後那覇方面にいってみることに。

沖縄県総合運動公園 公園・植物園

来る度行っていた波布食堂が閉まったのを直前に知りました。
    残念すぎる(´;Д;`)

でも居抜きで別の店舗がオープンしたのを知って行ってみることに。

お食事処 波布 グルメ・レストラン

メニューはそばと海鮮系。
    そばを注文。
    波布食堂より上品なお味。
    量は少なめ。

カツカレー
    カツ2枚載せ
    辛くなくて子供でも食べられました

せっかく那覇に来たので工場見学を!
    まずまさひろ(泡盛)に

泡盛まさひろギャラリー 美術館・博物館

2階が資料館兼工場内見えるスペース。
    一階が土産物と試飲スペース

泡盛まさひろギャラリー 美術館・博物館

次はスッパイマン工場見学!

上間菓子店 名所・史跡

と思ったらちょうど昼休憩。
    45分は待てないので諦めました(´;Д;`)
    ペッパー君も休憩中。

上間菓子店 名所・史跡

スッパイマンのところで知ったところ。
    シークワーサーの蛇口あるんだって!

ヨナーズ グルメ・レストラン

結構酸っぱい。
    坊ちゃんはちょっと顔をしかめる。
    お嬢も顔をしかめる。

ヨナーズ グルメ・レストラン

もう一軒泡盛工場行こうとしたら今日はお休みでした。
    なのでスーパー寄って帰ってお家でゴロゴロ。

子供たちは家で探検。
    おもちゃをもってうろうろしたり、本を読んだり。
    親はちょっと休憩。
    父さんはお酒休憩(笑)
    母はおやつ休憩(⌒∇⌒)
    気になったので買ってみました。

今日のおやつ
    坊ちゃん用

またまたさらに今日のおやつ
    いつものちんすこうアイス系が見当たらなかった…

今日の夕飯は控えめに。
    父さんはちょっと体調不良(酒の飲み過ぎ?)
    でダウンなので坊ちゃんとイオンで買い出しして来ました。

今日もこれくらいでおやすみなさい。