松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
塩見縄手や武家屋敷などの城下町の風情を楽しみ、ごうぎんカラコロ美術館や、カラコロ工房、そして、宍道湖へと行きました。

城下町松江と宍道湖

2019/03/24 - 2019/03/24

自家用車 徒歩

松江城のお堀の外、武家屋敷の並ぶ塩見縄手に行きます。

松江歴史館。
    立派なお屋敷です。

松江の歴史や、人々の暮らしを知ることができます。

隣接のホーランエンヤ伝承館。
    何かわかりませんでしたが、いってみました。

ホーランエンヤとは10年に一度の船の神事で、大きなお祭りだと知りました。
    2019年5月にあります。

塩見縄手の武家屋敷

主屋の建物

小泉八雲旧居

明々庵。
    階段を上った高台にあります

庭からお城がよくみえます。

明々庵の茶室。
    風情あります。

ごうぎんカラコロ美術館。
    入ると、警備員の方がいて、怖いくらい静かです。
    展示作品より、建物のほうがレトロできれいでした。
    撮影禁止で残念でした。

飲食店など、様々なお店があります。

旧日本銀行の建物を利用して、レトロな感じがいいです。

銀行の建物を利用しているので、地下には金庫室があります。
    1億円!のレプリカです。
    とても重いです。

松江宍道湖温泉お湯かけ地蔵。
    宍道湖温泉街のちかくにあり、水ではなく、お湯をかけます。

宍道湖。
    滞在中、天気が悪く、きれいな夕日は見ることができませんでした。

京店通りの近くで見つけました。ヘルンの後ろ姿のレリーフです。
    何となくおしゃれで目にとまります。

京店通りの道に埋め込まれているパワーストーン。
    なかなか、見つかりませんでした。
    水晶(万能)のパワーストーン。ローズクオーツ(恋愛)のパワーストーンもあります。

松江駅「シャミネ」でお土産を買いました。

シャミネで買った「伯耆坊」と「路芝」
    どちらもおいしかったです。

カラコロ工房で夕食を食べてホテルに戻りました。