松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宍道湖のほとりの島根県立美術館や、松江城、出雲大社、そして、塩見縄手など城下町をのんびりと散策しました。

出雲の国 松江

2019/03/23 - 2019/03/25

自家用車 徒歩

松江市内に行く前に、「八雲立つ風土記の丘」に立ち寄りました。

広い敷地内には、遺跡や古墳があります。

古代の世界へ。
    埴輪などの古代の資料の展示がありました。

かんべの里、工芸館。
    機織り、陶芸などの体験ができます。

神魂神社。
    「かもす」と読みます。

とても古い大社造りで、古代出雲の国を感じました。

八重垣神社。
    出雲の縁結びの神です。
    パワースポットで、若い女性が多いです。

八重垣神社「鏡の池」
    神社で拝受した用紙(有料)に硬貨をのせ、沈む速さで良縁を占うということで、若い女性の列ができていました。
    神秘的な感じのする池です。

宍道湖畔にある島根県立美術館。夕日のスポットですが、
    雨だったので、残念ですが、あきらめました。

この美術館は、日没時間によって、閉館時間が決まります。
    北斎展をしていました。

2日目 朝から雨です。
    お城の近くでマルシェが出ていました。

松江、島根の特産品、地場産品がありました。

松江城。
    色々、イベントをしていました。

武者行列です。

ボランティアガイドの方に案内してもらいました。
    ハートの形の石があります。

松江城天守が見えてきました。

天守閣入り口です。

天守閣に行く階段は、結構、急な階段です。

天守閣から見える宍道湖。

松江神社。
    天守閣に行く人は多いのですが、こちらは人は少ないです。

明治に建てられた洋館「興雲閣」
    建てられた当初は、不評だったとか・・

中でコンサートをしていて、部屋の見学はできませんでした。