ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年1月、今年3月、5月。今回4回目のハノイ出張<br /><br />普段は<br />1日目:移動日<br />2日目:仕事<br />3日目:移動日 であまり観光出来ていないので、今回延泊して観光もしてみることにしました。<br /><br />しばらく会っていない友人にも会いたかったのと<br />台北経由とあまり金額も変わらず、日系を使ってみたかったのでJALで行くことに。<br /><br />因みに今回の全体のスケジュールは下記の通りです。<br />1日目:羽田-成田経由で夜に着くので、ホテルで泊まるだけ。<br />2日目:ハノイ市内に入り少し観光して、上司を待つ<br />3日目:上司と取引先へ<br />4日目:上司を見送ってバッチャン村へ<br />5日目:ハノイ市内をぶらぶら<br />6日目:取引先へ<br />7日目:イオンと戦争博物館、タンロン遺跡へ<br />★8日目:ホアルーとタムコックツアーに参加 深夜便で帰国<br /><br />1000ドン≒5円で計算しています。

4度目のハノイ出張(その5)

2019/06/12 - 2019/06/20

2018年1月、今年3月、5月。今回4回目のハノイ出張

普段は
1日目:移動日
2日目:仕事

しばらく会っていない友人にも会いたかったのと

因みに今回の全体のスケジュールは下記の通りです。
1日目:羽田-成田経由で夜に着くので、ホテルで泊まるだけ。
2日目:ハノイ市内に入り少し観光して、上司を待つ
3日目:上司と取引先へ
4日目:上司を見送ってバッチャン村へ
5日目:ハノイ市内をぶらぶら
6日目:取引先へ
7日目:イオンと戦争博物館、タンロン遺跡へ
★8日目:ホアルーとタムコックツアーに参加 深夜便で帰国

1000ドン≒5円で計算しています。

高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩
JAL

ベトナム最終日。この日の深夜24:10発の飛行機で帰国。

ホテルチェックアウト後、時間があまるのでツアーに参加することにしました。
    古都「ホアルー」&陸のハロン湾「タムコック」日帰り日本語ツアー
    金額は55ドルと格安。

ハロン湾だと帰ってくるのが19時過ぎで混んでたりすると20時。
    慌てて帰るようになるので、夕方にはハノイに戻ってくるというこのツアーにしました。

朝8時に宿までガイドさんが迎えに来てくれました。
    ジュンさんって言っていたけど、ズンさんかもしれません。

同じバスに乗り合わせて行くそうです。
    フィリピン人が3人。
    日本人が2人と私の計6名。

ガイドさんは、英語ガイドが1名、日本語ガイドが日本人二人の組に1名と
    私に1名。ツアーは混合ですが、ガイドは専属状態ですのでラッキーでした。

途中、お土産屋さんに立ち寄って、休憩を取ります。

バスは20人位乗れる感じのバスで、移動も楽でした。

古都ホアルーに到着

昨日のタンロン遺跡に通じるような、立派な門が復元されてました。

ホウオウボクの花が咲いてました。沖縄でも花が真っ盛りです。

中国王朝から独立して、ベトナム初の王朝を丁朝がここに首都として作ったそうです。その後、ハノイのタンロン遺跡に遷都したとの事。

山に囲まれてますが、そんなに大きくはありません。

ホアルー城跡 (ディン ティエン ホアン廟) 城・宮殿

門も苔むして良い感じ

ホアルー城跡 (ディン ティエン ホアン廟) 城・宮殿

この奥に祀られていて
    正面の建物の中を進むのですが、足を大きく上げて跨ぐ必要があります。
    その時、頭が自然とさがるように作ってあるそうです。

そういえば、文廟でもそうでした!!

この門は中国っぽくなくてベトナムっぽい感じがしました

中国の王朝っぽい

屋根の上の装飾も見事です

ここでも龍が祀られてます

日本でいう所の狛犬ですかね

2代目皇帝レーダイハン

周囲は山に囲まれて防衛に優れているんだそうです。

タンロン(ハノイ)に遷都するまで、ここには44年間王朝があったんだそうです

水牛もいました。乗せてもらったらチップをあげてねとの事

食事を終えて、いよいよタムコック川下りです

タムコック / タイヴィー祠 洞穴・鍾乳洞

器用に足で漕いでいきます。

おじさんの漕ぎ手も。

お姉さんもお兄さんも

水はそんなにきれいではないかも

写真撮るおばさんです。
    撮った写真を後で売るらしい

しばらくすると絶景です。マイナスイオンたっぷりって感じ。

蓮の花は残念ながら、見られませんでした。

この奥に入っていきます。

タムコックとは3つの洞窟っていう意味らしいです

手で触れることができる程すれすれです

洞窟の先は。また絶景が広がっています

この洞窟をくぐると折り返し点です。

そこに待ち受けるはお土産屋さんです。

船を横につけて 買って買って攻撃です。

要らないというと、今度は漕ぎ手のおばちゃんに買ってあげなさいと言われます。
    5000ドン位のミネラルウォーターを3万ドンって言われました。

そりゃぁね~よ。って感じ。その分を漕ぎ手のおばちゃんにチップであげるよ

お昼時だったので他のお土産屋さんはお昼寝中

さて戻りましょう

船着き場が見えてきました。

この辺りで漕ぎ手のおばちゃん、
    「For me tip ?」「 For me tip ?」 ってしつこく聞いてきます。

あげるように準備はしていましたが
    ちょっとテンション下がります。

フィリピン人の女性と一緒の船だったのですが、
    一人2万ドン上げることにしました。

私が渡すと不満っぽい顔していたのですが
    女性も渡すと、まぁ仕方ないかって顔になりました。

船を降りて、食事をした所で自転車を借りてサイクリングすることができます。

暑かったので私は休憩していたところ、突然のスコール
    行かなくてよかったです。

その後バスで宿の前まで送ってもらいました。
    16時半位に宿に到着。いい旅になりました。

その後、宿に泊まっている方がアオザイ着て写真撮影されるとの事で
    ちょっと見学。

アオザイを撮る人を撮る

お腹空いてきたので、近くのフォー屋さんを紹介してもらいました。

牛肉フォー 35000ドン

フォースオン 地元の料理

飛行機まで少し時間があるので、先日のビアホイで2杯くらいのんで
    同席したフランス人に今から帰るのか?ってビックリされてバス停へ。

バス停には10分位前に到着。

バス停からふと左の方を見ると、道路に椅子を出して座っている人がいます。

時々右手を前に出していますが、何をしているのか全く分かりません。

バスに乗って大きな渋滞もなく、50分位で到着。

空港は見送りの人で大混雑です。
    見送りの人はターミナルに入れないのかもしれません。

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

チェックインも無事にすませて、空港ビール。
    30000ドンだったかと。市内の3倍ですね。

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

隣はココナツジュース飲んでいました。

JAL752便。ようやく帰ります

機体は行きと同じ、787-900

機内はほぼ満席でした

その後、夜間なので暗くなりますが、あまり寝られませんでした。

朝食はバインミーでした。

成田空港に到着。第3ターミナルへ行く方、結構多かったです。
    この時間、電車にのると都内で通勤ラッシュにぶつかるので
    ちょっと高いですが、リムジンバスで羽田空港へ向かいます

成田空港第2ターミナル 空港

羽田空港へ到着。
    チェックインはWEBでしてあったのですが荷物があるのでカウンターで手続きします。

沖縄にはない天丼てんやで朝昼ごはん。

天丼てんや 羽田空港第1ターミナル店 グルメ・レストラン

お腹もいっぱいになったので、搭乗ゲートへ

なんと条件付き運航。ここまで来て引き返すのはちょっとなぁ((+_+))

鶴丸が3つ並んでいたので思わずパチリ

機体は767-300

JAL917。この便もほぼ満席

この後、無事に那覇空港に着陸。荷物も受け取って無事に帰宅しました。

やっぱり成田-羽田乗り継ぎはちょっと大変。
    次は台湾乗り継ぎで行きたいと思いました。