2019/04/26 - 2019/05/03
たぬさん
令和元年 ゴールデンウィーク10連休を利用してスペイン アンダルシアへ行ってきた。
スペインは2013年秋に続き2回目。その際訪れたトレドのパラドールと、グラナダが印象的で、グラナダはイスラム教文化とキリスト教文化が融合した独特の風景にすっかり魅了された。2度目のスペインはアンダルシア地方で行ったことのない街に行くことと、パラドールに泊まることを主軸にプランニング。
「アフリカ大陸につながってる地中海が見たい!」という理由でアンダルシアを南下し、ヨーロッパのバルコニーで有名なネルハのパラドールに泊まり、白い村・フリヒリアナとコルドバを訪れ、「アラブのお城に泊まってどこまでも続く地平線が見てみたい」という理由でカルモナのパラドールに宿泊、セビリアで街歩きとタパスを堪能、という大満足の旅になった。
4/25 羽田発→フランクフルト経由→マラガ→ネルハ(パラドールネルハ泊)
4/26 ネルハ(パラドールネルハ泊)
4/27 フリヒリアナ観光(パラドールネルハ泊)
★4/28 ネルハ→コルドバ観光→セビリア(セビリア泊)
4/29 セビリア(セビリア泊)
4/30 カルモナ(パラドールカルモナ泊)
5/1 セビリア(セビリア泊)
5/2 セビリア→マドリード経由フランクフルト経由→羽田着
2泊したリゾート地・ネルハのパラドールとお別れし、朝10時台のバスでマラガへ戻る。シーズンオフだからか乗客は3~4割というところ。
横断歩道を挟んでバスターミナルの向かい側に、マラガ・マリア・ザンプラーノ駅がある。
Renfeのチケットはネットで予約済、この端末でチケット発券できる。
発車まで30分で余裕で間に合った。
マラガ・マリア・ザンプラーノ駅は広々していてきれいだな。
Renfe(AVEっていう新幹線みたいなもの)に乗るのも久々だなーと思いつつ、空港の保安検査場にあるセキュリティチェック並みの手荷物検査(X線)があった。2013年当時もあったか記憶が定かではない。
乗車45分ほどでコルドバに到着。
コルドバ駅の向かいにバスターミナルがあり、ネットで見た通りに、バスターミナルの荷物預り所(有人)にスーツケースを預けた。バスターミナルにはコインロッカーもあったけど一杯だった。
身軽になった。駅の構内で軽めランチ。アクエリアスとフォカッチャ。スペインでアクエリアス売ってるんだぁと知った。
さて、バス乗ってメスキータに行こう。
グアダルキビール川沿いのバス停で下車。グアダルキビール川は、アンダルシア地方で最長の川。川の水は、黄土色。
川沿いの木々から、たくさんの白い綿毛が、まるで小雪が降るようにふわふわと化風に舞っていて「なんだこれ??」と調べたら、ポプラの木だそうだ。
ローマ橋。直射日光が刺さる。暑い暑い。
ローマ橋を渡った先には、イスラム時代に造られた要塞のカラオラの塔がある。
ネルハでは全然見なかったけど、コルドバには日本人のツアー客がいるな。
暑いのでもう勘弁。さてメスキータに行こう。
閉まってる門。こちらはネットで調べると、カリフ(王様)が直接ミフラーブに行くための門だったそう。
鍵穴の形した入口がイスラムっぽい。そしてその上にはキリスト教の壁画が。2大宗教が一堂に会している。
メスキータのミナレット(尖塔)。高さは54メートル。内部に螺旋階段があって、登れるんだって。
塀の中には、オレンジの中庭と呼ばれる庭園が広がっている。この時期メスキータは11時半~15時までクローズで、15時から再オープンなので、日蔭でオープンを待つ。
チケット販売は有人窓口と、チケット発券機(2台)あり。どっちも行列。炎天下の中15分ほど並んで券売機でチケット購入し、いよいよ内部へ。
最初の印象は「まことちゃん」(笑)
平面でだだっ広い建物に、この二重の馬蹄形アーチが約850本とのこと。入口付近が一番古いらしく、
赤の色が若干、色あせているし、天井が木の板。メスキータでもらえるパンフレットには、建築の部分ごとの年代が記されており、それを見ながら巡ると年代による建築の違いが分かって興味深い。
年代が違うと、天井も寄せ木細工風になる。
柱の森に、観光客が沢山。
窓の細工から差し込む光が美しい。
ミフラーブ(祈りを捧げる方向であるメッカを示す、くぼみ)。大きな鍵穴のような入り口の周りには細かい模様が刻まれており、キラキラしている黄金色で見事だった。
ブーツがかっこいいなと思ってパチリ。
このモスクは、13世紀前半にコルドバがキリスト教徒に奪還された後は、大聖堂として利用されたそう。その際に増改築もしたそうで、こんな楕円ドームの写真だけを見たら、ここが元・イスラム教のモスクとは思えない。
ひときわまばゆい輝きを放っているエリアは中央礼拝堂。メスキータの他のエリアと違い、このエリアには太陽の光が降り注ぐ。これはヨーロッパのどこかの美しい大聖堂かな、と思うと、
右下にハッキリと「まことちゃん」色のアーチが。この対比がなんとも言えない。コルドバのメスキータ、不思議な空間だった。
疲れたので、ほかのコルドバ観光はスキップし、本日の宿泊地のセビリアに向かうことにした。ホームの奥に見える赤い花が鮮やか。AVEが30分遅れでやってきて、そのまま15分ほど停車していて、結局45分遅れで発車。出発後アナウンスがあって、それ聞いて他の乗客が「えー」って合唱していたのが面白かった。
たぬさんの関連旅行記
コルドバ(スペイン) の旅行記