台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっとだけ観光あとは食べてばかり。<br />

台灣的夏天喜好 12回目(その3)

2018/07/02 - 2018/07/06

とみー

とみーさん

ちょっとだけ観光あとは食べてばかり。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
チャイナエアライン

ホテルでは軽い朝食が頂けます。

この日も食べまくりの予定だったのですが、
    台湾サンドイッチが食べたくて手を出してしまいました。
    見た目は日本となんら変わりはありませんが、
    マヨネーズが微妙に甘かったりします。
    もっとがっつり食べたかったのに我慢しました。

林安泰古厝へ朝の散歩に来ました。

日本人には不人気スポットなので独り占め。
    不人気と言うより知られていないのかも。

中華って雰囲気が溢れ出ています。

いい眺め。

丸林魯肉飯へやって来ました。

魯肉飯と

はまぐりスープ。

開店時間に合わせて老虎堂。
    人気は少し落ち着いたかなと思って来たのですがまだまだ結構な行列。

この日は1杯買うともう1杯プレゼントだったので遠慮なく頂きました。
    やっぱり濃厚で1杯目は瞬殺でした。
    2杯目はゆっくり味わってから飲みました。

公館にあるMr.雪腐。
    シェフと読むらしいです。

今日のマンゴー雪花冰1杯目。
    店名に雪があるだけあってふわふわ食感。
    マンゴーは少なめに見えますが下に敷き詰められています。

すぐに東門に移動して。
    金鶏母。

春暖大花玫瑰冰、食べれるバラのかき氷です。
    さっぱりしていてほんのりバラの香りが漂い優雅な気分になれます。
    最近のおしゃれかき氷店は200元位からが相場なのに120元とリーズナブル。

冠京華で夕食。
    最近、台北へ行く度に来ています。
    ワンタンスープ。
    結構なボリューム。

ハム炒飯。
    飾気のない内装ですが味で勝負。
    友達に美味しい所は?と聞かれると必ず紹介しているお店です。

冠京華からバスに乗って大方冰品へ。
    地元向けスイーツ店。
    値段も客層も地元向け。

芒果牛奶冰。
    ゴロゴロ。
    おしゃれ系かき氷もいいけど豪快などうだ系かき氷も大好きです。

ファミリーマート限定翠玉烏龍茶。
    茶葉入り、要冷、賞味期限20日と一風変わったペット茶です。
    普通のペット茶の3倍の値段するだけあって美味しかったです。

忠烈祠にやって来ました。

暑いのに本当お疲れ様です。

見た目も選抜されている気がします。
    今回は陸軍担当でした。

胡麻団子食べたくて吉星港式飲茶に行きました。
    24時間営業で飲茶だけでなく基本的な中華料理はだいたい揃っているのでとても便利なレストランです。

初めからこのセッテイングです。
    無料ではございません。
    いらないなら下げてくれと言いましょう。

大好きなチャーシュー饅頭。

メインの胡麻団子。

GoMan ManGoに来ました。

明らかに去年よりマンゴーの量が減りました。
    壁を見ると日本のテレビの取材が来たとのこと。
    台湾あるある法則
    日本人相手にシフトしてしまうと値上げして量を減らす。
    昔大好きだった○讃と同じ道を歩んでいます。

たまには違う夜市へ。
    南機場夜市。
    現在は近くに空港はないそうです。

ちょっと早めに行ったつもりが大盛況の來來水餃です。
    相席です。

安い早い美味いの三拍子の水餃子。
    もちもちでした。

久しぶりのCOCO。

のどごしすっきり。
    チェーンとはいえ安心安定の美味しさ。

普段使いの物を買いに西門へ。

夜食に台湾おにぎりを食べに来ました。
    寧夏夜市の行列のできる飯團屋台。

つやつやのホクホクですね。

まだまだ食べたりなくて豆花荘のかき氷を食べました。
    QQコンビのトッピング。

最終日、龍山寺に拝拝しに来ました。
    初めては観光で来たのですが
    願いごとが叶ってから毎回拝拝しに来ています。

龍山寺駅へ向かう地下街の品揃えがレトロでなかなか興味深いです。

今回の旅行の大ヒット、震湶雪花冰に再訪です。

店内もポップな感じで好きです。

スイカやイチゴのかき氷も試してみたいのですがやっぱりマンゴー。
    至福のひととき。

今回も食べまくりました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る