台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の台湾が大好きです。<br />運が悪いとスコールが降り続けたり台風のせいで交通機関がマヒしてしまうこともありますが、<br />愛文マンゴーが美味しい時期なのです。<br />

台灣的夏天喜好 12回目(その1)

2018/07/02 - 2018/07/06

とみー

とみーさん

夏の台湾が大好きです。
愛文マンゴーが美味しい時期なのです。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
チャイナエアライン

LCCの誘惑に負けず今回も羽田。
    桃園~台北間も鉄道が開通して便利になったのでいつ成田を使うか時間の問題かと思います。

まだ5時台なので展望台は人がいません。

今回はおJALと言いたいところですがやっぱりチャイナ。

毎年同じ便に乗っていていつものさばの機内食だろうと思ったら変わってました。
    これはこれで美味しいので良かったです。

松山空港に到着。
    いやあ本当に便利な空港です。

10時に台北に到着予定なのんじ毎回9時半には松山に到着してます。
    入国審査も待ち時間ほぼ0。
    ホテルに荷物を預けて早速雙連朝市へ。
    愛文マンゴーが最盛期に入ってました。
    これ見ただけで幸せな気分。

ドラゴンフルーツも安い。

パッションフルーツも驚きの価格。
    食べ難いけど大好きなフルーツです。

ちょっと不揃いなフルーツは更に安いです。
    普段食べるには充分な美味しさです。

切らずに口をわしゃわしゃ這わせて食べたい長いスイカ。

MRT雙連駅からMRT中山駅、MRT台北駅は元々地下通路でつながっていますが
    誠品書店がプロデュースしておしゃれなショッピングスポットになってました。
    近々、中山駅近くにも誠品書店ができます。

中山駅を出てすぐそばにある馬辣頂級麻辣鴛鴦火鍋に来ました。

中山店は地下にあります。

庶民的な食べ放題火鍋店でドリンク、デザート以外はオーダー式。

タレは自分でアレンジできます。
    あまりにも種類が多すぎてどれが自分の口に合うのか未だに分からず。

生ビールサーバーと缶ジュース類。

コーヒーマシンとフレッシュジュース。

紅茶やお茶も種類が豊富です。

赤白ワインにスパークリングワインもあります。

カットフルーツは南国ならではの品揃えでテンション上がります。
    ケーキ類はそれほど期待してはいけません。

とどめは台湾の食べ放題店では定番のハーゲンダッツ。
    ここは16種類あって自分で好きなだけ盛れます。

更にスイスのプレミアムアイスクリームのムーベンピックまでありました。
    全種類食べたい!

鍋底は2種類選べます。
    馬辣麻辣鍋とコラーゲン鍋を選択しました。

鍋を腹8分目にしてカットフルーツにむしゃぶりつきました。

締めはハーゲンダッツ。
    この後何度も取りに行きました。

馬辣頂級麻辣鴛鴦火鍋の高級バージョンその名も新馬辣頂級麻辣鴛鴦火鍋。
    ちょっと高めだけれどお肉や海鮮類の質が良くなっているそうです。
    どこにできたかこの時点では分かりませんがいつか行ってみたいです。

中山駅からバスでちょっとの迪化街へやってきました。

周辺に毎回買う物がたくさんあるので必ず行くエリアです。

1年来ないだけでも新しいショップやカフェがたくさんオープンしてて見逃せないエリアです。

こじゃれたレストランがオープンしていて値段を見たらとてもリーズナブルでした。
    火鍋を食べなかったら入ってみたかった。

昔ながらの台湾スイーツ店。

ドリンクスタンドも飲みたい物がたくさんありました。

迪化街のショップやレストランにはパティオがある所が結構あってその奥にも違うショップがあって数店舗の集合体だったりします。
    その通路がフォトジェニックに飾られています。

トイレも古いんだけれどもなんとなくいい感じ。

大好きな乾物屋さん、海中行。

いつもここでパッションフルーツジャムを買うのですが新商品、マンゴージャムがありました。
    もちろん購入。

今回滞在したホテルは初めてのヴィアホテルロフト。
    タイムセールで普段より1泊1000円も安かったので即決でした。

バスルームが清潔なのも決め手になりました。

このホテルのウリのひとつとしてラウンジが24時間開いていること。
    ラウンジにはドリンクバーやスナックバーがあって朝は軽い朝食も用意されます。

夕飯を食べにMRT永安市場近くの五草車中華食館に来ました。

とても清潔な店内でした。

まずは酸辣湯。
    具沢山です。

豚肉炒飯。
    もちろん、パラパラ。
    しかもリーズナブル。
    次回は他の料理も試してみたいです。

西門にやって来ました。
    台北には星の数ほどかき氷屋さんがあるので有名店でもまだ行ったことない店がたくさんあります。
    その内のひとつ、幸春三兄妹。
    ひっきりなしにお客さんが出たり入ったりの人気店です。

2つスプーンを刺してくれるほどの大きさでした。
    美味しいのでもちろん完食。
    それにしてもクーラーがんがんで食べ終わる頃には鳥肌立ってました。

部屋に帰る前にラウンジでコーヒーと愛玉で一息つきました。
    とても便利だったので滞在中何度もラウンジを使わせてもらいました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る