2017/12/30 - 2018/01/02
715位(同エリア1920件中)
korega-areyaさん
- korega-areyaさんTOP
2017/12/30
ホテルでディナー
カウントダウンパーティー
2018/01/01
2018年の新年をラオスの世界遺産の街、ルアンパバーンで迎えた時の家族旅行記です!!
- 家族旅行
- 自転車 徒歩
クアンシーの滝から戻り、ディナーまで時間もあったので街ブラへ出発!!
今夜の年越しフェスティバルの準備が着々と進んでおりました。 -
マップで見たらホテルから近かったので、トラディショナル アート & エスノロジー センター (TAEC)へ向かうも、坂道の上にあり結構な道のり。
閉館ギリギリに到着。入場料は20000キープ。
https://www.taeclaos.org/ -
ラオスに住む少数民族の文化や民族衣装が紹介されています。
伝統的なアクセサリーや織物。
テントの屋根の部分も織物でできてる!!
キッズスペース。ここで民族衣装を着て写真撮影できます。
残念ながら閉まってましたが、カフェも併設されてました。『LE PATIO CAFE』
そのとなりのSHOPでは
各民族の手工芸品などの販売がされています。
同じラオスとは言え、個々の民族で様々な違いがあることを感じられ、少しの滞在時間でしたが勉強になりました。 -
記念にパチリ☆
楽しい楽しいナイトマーケットへ♡
ジュースバー
1日目に食べたビュッフェ式屋台
串焼きもおいしそー!!
やけど我慢我慢。今夜はホテルで年越しディナーやからね -
かわいー!!娘も大はしゃぎ!!
はっ!?なんや、この刺繍ポーチは!?
同じ柄でもちょっとずつどこか違う一点物感。 -
シュールさと可愛さを兼ね備えた選び抜かれた精鋭たち。
めちゃ青いバナナが『I am a happy banana 』と悪そうな顔をして言うてたり
スローロリスと自称しているテナガザルが良いジャンプをしていたりと
キャラと言葉のチョイスが絶妙で、完全にツボッてしまった。
この笑いが分かってくれるであろうお友達にお土産です。笑笑 -
こちらは紙細工のポストカード。
観覧車や恐竜や船など、かなり繊細です。
子供たちのお友達へのお土産にしました!
軽くて嵩張らないのでサイコー -
ナイトマーケットを抜けたところにあるお土産屋さん。可愛いキーホルダーもたくさん!!
子供たち、キーホルダー買うかと思いきや、変なサボテンとえのきと思われるぬいぐるみをチョイス。
遺伝子って怖い。笑笑 -
お買い物はそこそこにして、そろそろディナーの時間なのでアゼライに帰ってきました。
レセプションの写真ありました!
ごちゃごちゃしたマーケットから一変。ホテルに帰るとリラックス空間が~
マーケットももちろん大好きやけど、旅行中はほっとできる場所も大切ですよね -
おまちかねのニューイヤーズ イブ ディナーのメニューです
体に良さそうな前菜
優しいお味のマッシュルームのラビオリ
デザートまでゆっくりと堪能し、2017年を心置きなく締めくくれました。
来年も良い年でありますように♡ -
部屋に帰ると、ホテルからラオスのトラディショナルスカーフが置かれていました。
朝の托鉢の時に肩を隠すためのもので、ホテルからの配慮でゲストに渡しているみたいです。 -
こちらは、今夜の年越しイベントが深夜まであるため、寝られなかったら使ってねと耳栓。
ホテルの前の広場でイベントが始まっており、すでに盛り上がってます!
私たちも年明ける前にビールで乾杯!! -
ラオスのさぶちゃんらしき人が歌い終わり、司会者と地元のお偉い様がたがカウントダウンを始めるも、なかなかのグダグダ感!!笑笑
二、三秒早めにハッピーニューイヤー☆☆ -
そのあとはDJがノリノリでまわします。
みんな歓声を上げながら踊りまくり!! -
超たのしー!!前回のタイ年越しも楽しかったけど、こっちは人が多い分盛り上がっておりました!
あけまして、おめでとう!!
2018年の朝が始まりました!!
今日もチャリンコぶっ飛ばしていくでぇー!! -
朝の風が気持ちよくてサイコー!!
あっという間に目的地到着!! -
ラオスを代表する最も美しくて古い『ワット・シェントーン』にやってきました!入場料は20000キープで、朝の6時から18時まで入れます。
ワット シェントーン 建造物
屋根が重なっているルアンパバーン様式の伝統的な寺院でかなり格式が高いお寺だそう。
正面
本堂の入り口
壁、全面に金のレリーフが描かれてる!!
一つ一つの細かさがやばい!! -
柱の隅から隅まで金の装飾、その中心に座る黄金のお釈迦さま。
本堂の裏側にあるモザイクタイルで描かれた仏教の物語にある『マイトーン』
黄金の木という意味だそうです。 -
本堂の北側にある象の顔。
4月のラオスのお正月にはこの象のお鼻から水が出るらしいです!! -
こちらは寺院を建築したシーサワーンウォン王の葬式に使われた霊柩車のための霊柩車庫。
にしても、車庫にこの装飾はすごすぎる!! -
入り口の横の壁
これが霊柩車!?車というより船です。
すごい迫力!! -
こちらのモザイク画は祠に描かれてあるものですが、一つ一つが当時の生活の様子などを表しており、見ていて飽きなかったです。
美しすぎる圧巻のワットシェントーン。
子供だと普通は退屈するであろう寺院巡りも、この迫力と繊細さを肌で感じ、感動したようです。
モザイクタイル画も物語があるので、子供たちなりに色々と発見できたりと楽しめました!
この後はかの有名なメコン川遊覧の旅??その③へつづく
- ももであさん 2019/07/10 20:00:14
- リクエスト
- I am a happy banana 下さい♪
霊柩車イカしてますね(^o^)
- korega-areyaさん からの返信 2019/07/10 22:07:50
- Re: リクエスト
- ももであさん
いいね投票ありがとうございます!
banana、いいですよね!笑笑
私のお気に入りは全然踊る気なさそうなI am a dancing strawberryです
ももであさんのぜんまい旅行記、めちゃ面白かったです(^o^)
私も何かを見つける旅してみたい!!
ブログ楽しみにしてます!