2017/12/30 - 2018/01/02
771位(同エリア1920件中)
korega-areyaさん
- korega-areyaさんTOP
2017/12/30
AZERAI LUANG PRABANG
2017/12/31
自転車で街散策
2018年の新年をラオスの世界遺産の街、ルアンパバーンで迎えた時の家族旅行記です!!
- 家族旅行
- 自転車 徒歩
世界一行ってみたい国No.1 にも選ばれたラオス、ルアンパバーンにやってきました!
ルアンパバーン国際空港、到着。あいにくの曇り空。 -
空港にて両替を済ませてSIMを買い、ホテルのお迎えを待ちます。お土産屋が少しありました。
空港の外観。ラオスの寺院を思わせる造り。空港から市内まで4キロほどで、車であっと言う間です!
今回のホテルはオープンして間もない、『アゼライ』
こちらのホテル、なんとアマンの創業者エイドリアン・ゼッカ氏が手がけたホテルで、ルアンパバーンの市内好立地にありつつ、中に入ればシンプルでエレガントな何とも落ち着いたプライベート空間が広がっております。 -
中庭とプールを囲む二階建てのホテル客室。
レセプションの写真を撮り忘れましたが、こちらは客室へ続く一階のスペース。
今回はギリギリの旅行計画だったため、ファミリールームは取れず。。
スタンダードな客室に無理くりエキストラベットを入れてもらうも、かなり狭い!!
かなり狭いよとスタッフにも言われたけど、それでも泊まりたいという旦那のホテル愛。
デカめの家族にはホテル愛より広さがいるだろ。 -
バルコニー
バルコニーからの眺め。
肌寒くプールには入らなかったけど、入ってた人もおりました。 -
シャワールーム
洗面台は二つありました。アメニティーはアゼライオリジナルです。
おトイレ
ミニバー
ホテルの目の前がナイトマーケットの広場なので、自転車を使わずともすぐに行くことができました。
この日の夜はナイトマーケットにて屋台飯とラオビアー。この組み合わせ最高!!
夕暮れ時。アジアの蒸し暑さと人混みの中にラオスのゆったりとした活気があり、ほかのどの場所とも違うラオス時間が流れてることを感じました。
夕食後はナイトマーケットにある薬草サウナ、レモングラスサウナへ。可愛い猫たんがお出迎え。
大人がサウナに入ってる間、子供はフットマッサージを堪能。安いから助かる~
写真はないけど、肩出しムームーのような筒状の簡易服を着て異国でサウナ体験!!
ナイトマーケット内にあるので、観光客が多く、狭いサウナに色んな人種が肩を寄せ合い汗をかく、なかなか体験できない空間。
レモングラスの蒸し風呂で、なんとも気持ちいい!!
サウナは男女分かれてるものの、休憩スペースで無料でお茶が飲めるとこなどは男女一緒。
服がズレ落ちそうなのを気にしつつ、サウナのあとのお茶がうまい!!
サウナに入ったあとは、明日の散策に備えてさっさと寝に帰りました。レモングラス サウナ & トラディショナル マッサージ エステ・スパ・マッサージ
アゼライのレストラン
朝はレストランにてモーニングビュッフェ。
別途注文したヌードルスープ。レストランは通りに面しており、一般のお客さんも入れます。
ホテルで自転車の貸し出しをしているので、自転車でルアンパバーンの散策に出かけました!!
二人乗り久しぶりにした!!爽快~!!
街の中でもレンタサイクルがあり、ホテルにない場合はそこでも1日単位で借りれるみたいです。 -
ワット・アハンの敷地内にある仏像
敷地内に入るのは無料。お寺の中に入るのは有料だけど、どれが本堂だか分からず。。
結局、入らず仕舞い。 -
横に隣接しているワット・ビスンナラート。別名スイカ寺だって!!
お寺の敷地内にお土産屋!ナイトマーケットに比べたら若干高め!!
鉄橋(オールドフレンチブリッジ)をチャリで渡ってみる。
カーン川が流れる先にはプーシーの丘が見えました。
鉄橋の上に敷かれた使い古した二本の板の上を二人乗りしながらチャリで渡るのはなかなか勇気がいりました。
結局何もなく引き返す。笑笑 -
フラーっと立ち寄ったKingkitsarath Road沿いにあるこちらのお店でめちゃ可愛い刺繍タペストリー購入。
ナイトマーケットの通りにあるお店より安くて可愛いのが買えた!!穴場発見♫ -
ステキな伝統織物がたくさん!!
戦利品。ビンテージの布がつぎはぎになっていて味がある!濃いめの刺繍のところが、モコモコと盛り上がっててお気に入り?
下についているのはラオスの古いお金。 -
次の予定に急げ急げ!!
前日に予約しておいたツアーでクァンシーの滝へ。
乗り合いバスなので時間厳守!!
一人70000キープで、冷房の効いたワゴンに乗って1時間も経たずに到着。 -
入場料はツアーに含まれてるので、払わず。
下流の方から上流に向けて歩いて行く感じで、帰りも同じ道でした。
なぜか最初にクマ園が。笑笑
めっちゃ寝てるクマが何匹もおりました。 -
子供、嫌がって写真拒否!!笑笑
クマ園のお土産屋
森林浴をしながら上を目指します
見えました~!!美しい!!
曇っててもこのエメラルドグリーン!! -
森林の緑とのコントラストがほんまにきれいやー
マイナスイオン感じまくり!! -
結構寒いけど、泳いでる。。
一応水着は持ってきたけど、どうする?? -
はい、入水。笑笑
泳がない選択肢はなかったみたいです。
簡単な更衣室が横にあるので、そこで着替えました。
若かりし頃はアクティブだったおかんも最近はもっぱら撮影係なので泳がず。 -
寒い寒いと震えながらも、木の上からジャンプしたり楽しんでました!
結構深いところがあるので、気をつけて泳ぎました。 -
滑りそうなので常に屁っ放り腰になる。笑
一番上の滝!!
集合時間もあるので、昼ごはんを食べるために滝を後にします。
屋台がたくさん!!
こちらのお店で串焼きと魚を注文。
中に入って食べれます。 -
注文してから焼くので少し待ちましたが、魚も炭焼きなのでフワフワで臭みもなく美味しくいただきました。
おいしそうだワン
と言うので、チキンをあげると味をしめて、ずーっと横からアイフルの眼差し。
ラオスの年越しは②へ続く