タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月よりJALマイルでの提携会社特典航空券必要マイル数のアップが発表されたので、ヘルシンキ往復をカタール航空ビジネスクラスで予約  二名分 20万マイル(アップ後26万マイル)<br />マイル数の少ないフィンエアーも考えたが、サーチャージが掛からなくてサービスに定評のあるカタールに決定<br />しかし、4回変更を繰り返し、レートの関係で諸税が少し追加になった。<br />ヘルシンキからフェリーに乗船<br />タリンA埠頭到着 1泊2日の滞在<br />

バルト三国+ロシア+ヘルシンキ ジグザグ旅行 エストニア編

2019/05/13 - 2019/05/28

ラグーサ

ラグーサさん

11月よりJALマイルでの提携会社特典航空券必要マイル数のアップが発表されたので、ヘルシンキ往復をカタール航空ビジネスクラスで予約 二名分 20万マイル(アップ後26万マイル)
ヘルシンキからフェリーに乗船
タリンA埠頭到着 1泊2日の滞在

高速・路線バス 徒歩
カタール航空
利用旅行会社
ブッキングドットコム

アパートメントの超無愛想なおじさんにチェックインは二時と言われ、指示に従いアパートメントの倉庫に荷物を置き、昼食は歩き方に載ってるKuldse Notsu Kortshへ
    行ってびっくり、13年前に高速船で知り合った女性とテラス席でワインを飲んだ店だった

やっぱりパンがおいしい
    日本の有名なパン屋さんのでも美味しいと思わない。ヨーロッパでは何でもない普通のパンを美味しく感じるのは何故だろう

豚肉料理をオーダーしたら、ナイフが二本ぶっ刺さったまま出てきた。骨付きなので切り分けるのに一苦労

壁に貼られてるリネンの刺繍が可愛い

壁に描かれた花
    ここもフォークロア調の店です。
    リトアニアに比べ高めの40ユーロ
    赤ワインとコーラもお替りしたしね

腹ごしらえを終え Patkuli展望台へ

アレクサンドルネフスキー聖堂への道

おそろしく無愛想なおじさんがストアの鍵を開けてくれ、スーツケースを出しチェックイン
    こんな無愛想な人を見たことがない
    部屋は細長い 広さは十分 洗濯機あり
    私のシングルベッドは奥

夫用のwベッドはキッチンの横
    部屋の端と端にベッドが置かれてるので、いびきに悩まされることなく快適

キッチン
    wifiのパスワードが電子レンジに貼ってると口コミにあったが見当たらず、あの無愛想なおじさんを呼びに行った。部屋に来るなり彼は電子レンジにチラッと目をやったがないので、ベッド横の机の引き出しを開けたらパスワードを書いた付箋が出てきた

バルコニーも広いが、赤いカーテンが細い
    窓を一つも覆うことができない
    シャワーの水受けがないので、バシャバシャ夫の後は洪水のようだった

湯沸し器が陶器だったのに驚いた

バルコニーからの夕日

旧市街の塔や街並みが額縁の絵ように見えます

今日も快晴
    あまりの寒さで買った 夫のコートは出番がない

今日は別行動で倉庫街があるテリスキヴィへ

カフェでパンとカプチーノ 4.8ユーロ
    このパン美味しかったので、買って帰りました。

きれいな市場もあります

• 市場

市場

二階のアンティークショップ
    ソ連時代のピンバッジ購入

市場の人達はにこやかだけど、二階の土産物屋、アンティークショップ、服を売ってる店 すごく無愛想。それもこれもソ連時代の名残か?

おしゃれな雑貨と服屋

倉庫をうまい具合にリニューアルしてます

すべて手作り品の店
    この店の女性が愛想がいい、市場の二階の店といい、アパートメントのおじさんといい、ふんって感じの人達ばかりだったから、びっくり!
    ここで孫に、お高いおもちゃを買ったが、遊ばない。サンクトで買ったマトリョ―シカはお気に入り

こちらも倉庫だったようです。
    ベンチが多くて休めます

濃い赤い花 何の花でしょう?

ふとっちょマルガレータ

スリーシスターズ

何処でも見かける観光用機関車

フクロウの看板

床屋さんかな

行きはトラム代2ユーロ払ったので、帰りは歩いて帰った。タリン~リガ 4時間もバスに乗るのに5ユーロは安い
    アパートメントで朝、荷物を預かってくれたお兄さんや荷物を引き取りに行った時のおばさんは、にこやかだったので、やはり人によるんだと思った。

タリンバスターミナル
    旧市街からトラム2番で10分
    トラムを降りた大通りに面した建物を見た途端13年前の記憶が蘇った。タリンからサンクトペテルブルグ行きの早朝バスに乗るためBT近くに取った宿。車の音と激しい振動が半端なくひどくて、オーナーに奥の部屋に替えてほしいと言ったら耳栓代りに綿を渡されたこと。綿を貰った記憶はあったが、それがいつどこだったのか、幻を見てたかのようだったが、今回判明してスッキリした。記憶喪失の人が、あるきっかけで記憶が蘇るのと似てるかもしれない

タリン16:00発
    車窓に菜の花畑が続く
    リガ着20:25 スケジュール作成時 夜遅い到着で心配だったが、まるで昼間。この時期のヨーロッパの明るさをすっかり忘れていて取り越し苦労だった。

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 568円/日~

エストニアの料金プランを見る