フィヨルドランド国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめてのニュージーランドは、9日間でクライストチャーチ、クィーンズタウン、オークランドの3都市とマウントクック、ミルフォードサウンドを巡ります。オプションで、マウントクックスキープレーンを追加しました。セスナで氷河の上に着陸します。楽しみです。<br /><br />詳しい内容は、こちらをご覧下さい。<br /> ⇒http://000worldtour.web.fc2.com/031_newzealand_01.html

ニュージーランド9日間の旅(3) ミルフォードサウンド

2010/02/24 - 2010/03/04

tomoくん

tomoくんさん

詳しい内容は、こちらをご覧下さい。

観光バス 徒歩
ニュージーランド航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

5日目は、早朝からマイバス社のバスでミルフォードサウンドへ出発です。車窓には、朝日に赤く染まる雲が見えました。美しい。

約2時間くらい走った後、ドライブインでトイレ休憩です。売店の前には、タカヘという羽が退化して飛べなくなった絶滅危惧種の鳥の像がありました。

しばらくバスで走って、ミラー湖という湖でしばらく自由行動になりました。

湖の水は透き通っていて、湖底に沈んだ木が見えました。何か看板みたいのがありますね。

緑に黄色の文字で「Mirror Lakes」と書かれた看板が逆さまに立っています。水面に映った看板は正しく読めますね。水が鏡のように透明であることを示す演出です。なかなかやりますね。

しばらく走ると、15分おきに交互に走行する一車線のトンネルの前で、10分程バスが停車しました。外へ出ると、そばにそびえる岩山に無数の細い滝が流れていました。

さらに走って、滝のある渓流のとこで、また自由行動となりました。雨の中、傘をさして小さな滝の上に掛かる遊歩道を散策しました。

午後、やっとミルフォードサウンドに到着しました。船に乗り込み、フィヨルドクルーズです。

操縦室を見学しました。グラサンを掛けた船長さんみたいな人がひとりで操縦していました。

さっそくデッキに上がってみました。雨と風が強くて、傘がさせません。デッキでカメラを構えるのは無理ですね。

左手には緑が生えた岩山がそびえ、細い滝がたくさん流れていました。

前方の方は、ガスが掛かっててうっすらとしか見えません。

岩山と岩山の間を船は進みます。先の方は、真っ白でまったく見えませんね。

右手にうっすらと山が見えます。テレビで見た晴天のミルフォードサウンドの景色とは全然違います。

後方のデッキに回ってみました。やっぱり景色は真っ白です。

唯一、左手の一番近い岩山だけ緑と滝がたくさん流れているのが確認できました。

アザラシが寝そべっている岩のそばにやってきました。窓越しなので、雨が流れていてよく見えません。

正面に、マイターピークと呼ばれる標高1682mのおにぎりのような三角の岩山が、うっすらと見えました。

ぐるっと一周して、クルーズのハイライト高さ155mのスターリング滝のそばにやってきました。

滝を見て、約1時間40分のクルーズは終了です。ほとんど真っ白でした。ちょっと残念です。ミルフォードサウンドは雨が多く、9割は雨天なのだそうです。晴れてる絶景が見たかった。

バスでクイーンズタウンに戻ります。山の麓の緑の草原には、白いイモムシみたいのがたくさんいました。羊さんですね。

近くを通ると、羊さんたちはみな草をせっせと食べていました。

雨あがりなので、キレイな虹が掛かっていました。ニュージーランドで見る虹です。美しい。

詳しい内容は、こちらをご覧下さい。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 315円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る