鋸南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鋸南町には日本一の水仙の群生地があります!<br /> 一足早い春を見つけに行ってきました♪<br /><br />今朝は風もないので、鋸南町へ水仙を見に行ってみることにしました。<br /> 我が家からは約1時間半のドライブです。

日本一の水仙郷 (鋸南町)

2012/01/18 - 2012/01/18

旅行記グループ 千葉いろいろ

ころちゃん

ころちゃんさん

鋸南町には日本一の水仙の群生地があります!
一足早い春を見つけに行ってきました♪

我が家からは約1時間半のドライブです。

館山道の保田インターで降りて左折。
    山の方へ向かうと7キロくらいの所に「佐久間ダム」「をくずれ水仙郷」の看板があります。
    佐久間ダムの方向に右折するとそのままをくずれ水仙郷へ入って行く道です。
    途中を右折すると佐久間ダム。
    両方とも水仙の群生が見頃。
    私は手前の有料駐車場(300円)に車を停めて、付近を散策することにしました。

ここは、バスも停められる大きな駐車場です。
    他にも水仙郷を1キロ程入った所の公民館に1箇所と佐久間ダムにも駐車場があります。

看板犬と、シャレの効いた水仙トイレが出迎えてくれますよ♪
    先ずは佐久間ダムの方へ降りて行きます。

水辺と花は似合いますね。
    ココは桜の名所でもあります。

そして、をくずれ水仙郷へと向かいましょう。
    をくずれって??当て字みたいです。
    実際は↑

花崗岩の崩れたような地形から土地の名前がついたようです。

道を歩くと大きな群生地からはいい香りが漂ってきます。

水仙は中国ではお正月に飾る縁起のいい花だそうですよ。

途中の民家の庭先では野菜や花が売られています。
    かわいいですね♪

駐車場から15分ほど歩いた神社の先には広い群生地があって、ほんとうにみごとでした。

途中、こんな看板も・・・
    おそらく戦前のものか?と思われます☆

佐久間ダムとをくずれ水仙郷を1時間ほど散策した後は、お昼ご飯を食べにばんやへ行きましょう。
    海へ向かって10キロ程走ります。

漁協直営の食事どころ「ばんや」は来るたびに進化してて、魚介バーベキューの出来るところがあったり、店が広がってたり、お土産も充実してました。

最近はテレビでも時々紹介されるの平日でも昼間はかなり賑わってます。
    今日も12時台に来店し、20分程待ちました。

注文は手を挙げて積極的にアピールしましょう。
    何事も、美味しい魚を食べる為!!
    その努力は必ず報われます。
    ファイト!!
    美味しかったです。

さて、今日はこんなおすしをチョイスしましたよ♪(1540円)
    ネタの新鮮さは言うまでもないです。
    そして、このあたりの田舎寿司ですので、シャリは甘めで大きいのが特徴☆って思ってくださいね。
    真ん中の有頭エビのド迫力!!

それから、国道を金谷方面へ北上。
    途中、干物加工場でアジを数枚とイカを数枚買って・・・

ここは、試食をするのも楽しい~
    金谷フェリー前の大きな土産物屋さんです。
    レストランや洋菓子店もあるけど、ソフトクリームを食べてきました。

土産物屋でスイーツ買って。
    びわソフトとあまおうのイチゴソフトを食べて帰路に着きました。

びわソフトってめずらしいよね。
    是非お試しを!
    300円です。

帰りは渋滞もなく、明るいうちに家につきました。

一足早い春を感じに・・・
    近場でオススメの場所です♪