グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのスペイン・アンダルシア旅行ー(1/3)アンダルシア<br /><br />2019年5月30日の未明0時10分(日本時間朝7:10)にマラガにFinAirの飛行機が着き、硝子で仕切られた<br />場所で可なり待って、スーツケースをPick upした後、待っていたバスにて、ミハス(実質的には白いミハスの街中ではなく海辺まで降りたCosta del Sol)のホテルVik Gran Hotel del Solに着き、部屋へ<br />入ったのが02:45。次の日の準備をして寝たのが03:45であった。<br /><br />5月30日の5:50分に起きたので寝不足だ。モーニングコール6:15をホテル着後知らされたが、7時の<br />朝食に髭剃り、本日の準備等間に合わぬので、百円ショップで買った置時計をセットして早めに起きた。7時前に食堂前に行ったら皆揃って、食堂が開くのを待ち、5分遅れて中へ入ると、食べ物のハム、チーズ、玉子、トルテーヤ(スペインオムレツ) 、デニッシュ、果物、飲み物が揃っていた。<br />朝食後、部屋へ帰り、手荷物をとり、8時5分前に玄関へ行くと皆集合し、バスを待つ。バスは一方通行で10分遅れて、8:10に出発したが、スタート良好。ホテルも綺麗で風呂の栓が無い(水の消費を節約?)以外は冷蔵庫もあり、昨年のナポリ(部屋が悪く&amp;朝食も充分に取れず)に比して、可なり良い。バスも大型で新しい、1人2席取れ、パンフ通りトイレ付き(最初無いと思ったが、中央入口階段横に有った)OK。<br /><br />1) グラナダーアルハンブラ宮殿  10:15~12:15 世界遺産訪問<br />出発後1時間半でトイレ休憩の後、1時間でグラナダへ着き、アルハンブラ宮殿を2時間掛けて見学。<br />当初見学ができない場合もあり、と書かれていたので、充分見学が出来ると嬉しい。通常池のある<br />パティオのある所とかライオンの噴水の写真が旅行パンフに掲載されるが、外から見ると四角で、内側は円形のカルロス5世宮殿、他色々な部屋があり、思ったより広く、花一杯のヘネラリーフェ庭園も全部見ると疲れて来たが、最初の世界遺産見学の為、必死で写真を撮りながら寝不足も忘れ、ガイドさんのレシーバーを聞きながらツアーに着いていった。建物内の幾つかの部屋はジャイプールのアンベール城内の部屋に似ていると思った。入場チケットをチェックするところが何ヵ所かあり、そこで何人かに1人の割でパスポートチェックが有った。私が丁度そのチェックに当たったが、今回からパスポートをホルダーに入れて、首から掛ける方式にしていたのでサット見せて問題なし。<br /><br />昼食はグラナダで、Tuna大学の歌とギターの演奏を聞きながらタパスを食べた。同チームのCDを<br />売りに来たが、他の人は買っていないので私が1枚買った。(今、家で洗濯時に聞いている。)<br /><br />2) 白い村、ミハス村の散策 16時~17:30<br />昼食後、ミハスに戻り、丘の上にある、ミハスの駐車場へバスで行く。<br />近ごろ流行っているのかMijas散策Mapを渡され、お爺さんの「アーモンドの蜂蜜掛け」で試食して、階段と坂道を登り、アマポーラの店で解散、90分後にバス駐車場で集合となる。私は買い物はせずに、闘牛場(中へ入れなかった)、教会の先の見晴台、サンセバスチャン通り、右側の坂道から駐車場へ戻り、祠のマリア礼拝堂とその後ろの見晴台から地中海を見て、約束通り、お爺さんの<br />「アーモンドの蜂蜜掛け」をひとつ買って、集合時間に余裕をもって帰着した。ほぼ地図上全部見たと思うのでアルベロベッロより小さな村のようだ。<br /><br />ミハス村は丘の上にあるので、バスで其処からCosta del Sol(海辺)に降り、今朝未明にチェックインしたホテルに戻った。夕食迄に1時間有ったので、ホテルのプールで少し泳いでホテルの夕食(ビュッフェ)を取った。ホテルのプールには家族連れが遊び、楽しんでいた。<br /><br />5月31日(金)<br />3) セビリア<br />本日も快晴、昨晩良く寝たので体調万全。トイレが長くなり7:56に玄関へ行くと、皆さんバスに乗って出発を待っていた。バスは昨日と同じで、8時きっかりにセビリアへ向け出発。9:15~9:30トイレ休憩を経て11時過ぎにセビリアに入る。全てがスムーズに進む。セビリアでは予定表に書かれていないスペイン広場を見て、現地ガイドさんが説明。翌日のArmy dayの行進予行を広場で軍隊?がしていた。そこから細い迷路のようなユダヤ人街を通り、大聖堂に着く。そこで上が回るというヒラルダの塔に列に並んで登る。人も多く、塔が24階もあり、思ったより高く、ガイドさんの予定より15分オーバーして登降りに30分掛かったが、皆集合して、金箔でキンキラキンに輝く祭壇とコロンブスの棺を見る。祭壇の前に降りている鉄製の柵が無粋である。盗難防止?で、お祈りをするときには開けるのか? イタリアの聖堂では見なかったと思う。セビリアの大通りには街路樹として、ジャカランダの木が植えられており、花は大分風で散ったとの事であるが、まだ残っており、薄紫の花々を着けていて綺麗だ。季節限定の為、この時期のツアーがbest timing である。<br />昼食後バスでコルドバへ向かう。途中ひまわり畑でバスを降り、写真を撮る。これもこのツアーの<br />季節限定アイテムだ。その後トイレ休憩をして、17時過ぎにコルドバに着く。向日葵鑑賞とトイレ<br />休憩も入れて2時間10分で着いたので驚いた。日中は35度以上になり、カラットしているが湿度10%<br />以下で唇がひび割れを起こしそうになった。<br /><br />4) コルドバ 観光 (世界遺産) 17:30~18:30<br />コルドバに着き、グアダルキビル川の手前でバスを降り、夕方なのに暑いと思いながら、ローマ橋を渡る。この橋の上で、添乗員のカバンに女人が手を入れようとして気付かれ未遂に終る。添乗員が「この人泥棒」と大声で叫んだので、我々は気付いた。もう一人仲間が居たようだが逃げた。処もユダヤ人街を通り、メスキータ(中にイスラムとキリスト教の聖堂がある)を見学し、その裏側の花の小径(小さな路地)を見て、ホテルMacia Alfarosに19時過ぎにチェックインする。<br />このホテルは寂れたような街中にあり、古そうで、バスタブはあったが、他の人に聞いたところ私の部屋だけ冷蔵庫が無かったが、一晩位は大丈夫。バスタブにはポリエステルの湯飲みの蓋を風呂の栓として置いてあり、これで湯を溜める事が出来き、温かい風呂に三日目に入れた。ミハス&amp;コルドバ共にTV番組が限られれており、BBCのNewsと天気予報を見るくらいしかないが、余りTVを見る時間もないので問題なし。<br /><br />6月1日(土) 5) ラマンティアの風車<br />毎日の如く快晴、8時にコルドバのホテルを出発し、途中トイレ休憩をいれて12時にコンセグラに着き、丘の上にラマンチャ地方の風車を見る。歩いて登るのは大変の為、ロバでこの丘を登りたい所だが、バスが風車のある丘の上まで連れて行ってくれた。風車の見学の後、この村のAlfaという田舎の食堂で昼食を取った。食卓の前に座った女性がコップ の中に虫がいると言うのでビールを瓶から口のみした。2時にこの村を出発し、15時前にトレドに着いた。本日も日中は35度以上になり、湿度10%以下である。<br /><br />コンセグラはアンダルシアでないかもしれぬが、此処までをアンダルシア編とする。<br />以上<br /><br />Yorky<br />

初めてのスペイン・アンダルシア旅行ー(1/3)アンダルシア

2019/05/29 - 2019/06/05

旅行記グループ スペイン8日間

Yorky

Yorkyさん

初めてのスペイン・アンダルシア旅行ー(1/3)アンダルシア

朝食後、部屋へ帰り、手荷物をとり、8時5分前に玄関へ行くと皆集合し、バスを待つ。バスは一方通行で10分遅れて、8:10に出発したが、スタート良好。ホテルも綺麗で風呂の栓が無い(水の消費を節約?)以外は冷蔵庫もあり、昨年のナポリ(部屋が悪く&朝食も充分に取れず)に比して、可なり良い。バスも大型で新しい、1人2席取れ、パンフ通りトイレ付き(最初無いと思ったが、中央入口階段横に有った)OK。

1) グラナダーアルハンブラ宮殿 10:15~12:15 世界遺産訪問

2) 白い村、ミハス村の散策 16時~17:30

5月31日(金)
3) セビリア
以下で唇がひび割れを起こしそうになった。

4) コルドバ 観光 (世界遺産) 17:30~18:30
このホテルは寂れたような街中にあり、古そうで、バスタブはあったが、他の人に聞いたところ私の部屋だけ冷蔵庫が無かったが、一晩位は大丈夫。バスタブにはポリエステルの湯飲みの蓋を風呂の栓として置いてあり、これで湯を溜める事が出来き、温かい風呂に三日目に入れた。ミハス&コルドバ共にTV番組が限られれており、BBCのNewsと天気予報を見るくらいしかないが、余りTVを見る時間もないので問題なし。

6月1日(土) 5) ラマンティアの風車

以上

Yorky

2.5
2.5
2.0
鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

ツアーの準備したDelax バス

アルハンブラ宮殿入口

アルハンブラ宮殿、コマレス宮とアラヤネス(天人花)の中庭Patio de los Arrayanes

アルハンブラ宮殿、ライオン宮

アルハンブラ宮殿、ステンドグラスが映る宮殿

アルハンブラ宮殿から雪を冠するシエラネバダ山脈を望む

グラナダ、アルハンブラ宮殿敷地内、
    へネラリフェ

アルハンブラ宮殿見学後の昼食レストラン@グラナダ

グラナダの昼食レストラン、タパス料理、鳥とコロッケ、ビールに合い美味しい

グラナダの昼食レストランにてツナ大学(OB?)によるスペイン民謡の歌と演奏

お爺さんの[アーモンドの蜂蜜掛け]、往路で試食し、帰りに買う

ミハスの白い街並み

コルドバ、メスキータ、入口

コルドバ、メスキータ

メスキータ、キリスト教側の祭壇、此処にも鉄柵が有る

メスキータ内キリスト教聖堂のマリア様

メスキータ、祭の時に出す神輿のような物

メスキータ裏の花の小道

ラマンチャの風車

ラマンチァの風車の内部

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る