バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのスペイン・アンダルシア旅行ー(3/3)バルセロナと小説「オリジン」<br /><br />6月2日(日)夕方18:25 AVEでバルセロナ・サンズ駅へ到着した後、バスで夕食のレストランへと向かう。Aqui Estoy というレストランで焼いた鮭と珍しく白ワインを飲んだ。その後ホテルOccidental Atena Marへ行き、20時半頃チェックインする。ホテルはこのツアーでbest。キングサイズベットにバスタブもあり、湯沸かしポットにコーヒー&amp;お茶を置いてあった。プールは確認したが、20時で終了していた。海辺に位置するので、海岸迄歩いてみたが、少し距離が有った。<br /><br />6月3日(月) 本日も快晴、今までより少し湿気有り。美味しい朝食を頂き、ツアー最終の観光へ8時に出発。当初グエル公園とサグラダファミリア(両者とも世界遺産)は入場困難か?という書簡が旅行社から届き、旅行の1ヶ月前にサグラダファミリアをキャンセル待ちとの情報があり、心配したが、出発前にOKとなった。グエル公園とサグラダファミリアは見逃せないアイテムである。まず、グエル公園を訪問。8:20~9:20.ガウディ作の不思議な建物、建造物を見て、トカゲ?の横で写真を撮る。9年前に家内が写真を撮ったというトカゲの左側は網を張っていて横に立っての写真が撮れなくなっていた。次にバスから少し降り、ガウディ作のカサミラを見て、10:15サグラダファミリアを訪問。凄く大勢の人々が訪問していた。まず、キリスト生誕のファサードを見て、聖堂の中へ入り、ステンドグラス等を見てから、エレベータ前の列に並ぶ。10:40~エレベータで鐘楼の上まで登り、<br />螺旋階段を歩いて降りた。此処で、ダンブラウンの最新小説「オリジン」でラングドン教授が堕ちた所だと、持参してバスの中で読み終えた小説の(下)を思い出した。塔と塔の間を家内は恐々歩いた様だが、今は危ないと思ったのかカバーされているように思えた。階段下の出口に出るまで30分掛かった。其処から聖堂を出て、受難のファサードを見て、写真を撮った。11:40出口で集合したが、少し歩き、池の向こう側から全体が入る写真を撮った。今は2026年の完成を目指し、見学者を受け入れながら、可なりの音を出して必死で工事をしているようにも見受けられた。<br /><br />サグラダファミリア見学後、その近くのレストランEls Porxos でパエリヤの昼食を頂いた。そこで飲み物に始めてCava(Maspericot)が有ったので、頂いたが、此は美味しかった。エーゲ海クルーズの船「ホライゾン」で飲んだCavaは余り感心しなかったが、ここのCava は美味しいので、レストランの名刺にCava の名前Maspericotを書いて貰った。デザートにクレマカタロナが出て来たのも気に入った。この後、バスでモンジェイクの丘へ登り、オリンピックの競技場を見て、丘の上の博物館の前からバルセロナの市街を一望し、サグラダファミリアの塔も見えた。「オリジン」のラングドン教授は同丘へロープウェーで登るので共感はなし。丘から降りて、港を回って豪華客船が停泊しているのを見ながらバスは走り、コロンブスの塔を車窓から見て、カタルーニャ広場でバスを降りる。其処からランブラス通りへ歩き、夕食の場所レストランMokaに18時半集合と、場所と時間を確認して、15時頃解散、自由行動となる。<br /><br />まずは希望者の一番多かったカタルーニャ音楽堂へ添乗員が同行して大聖堂の前を通って行く。音楽堂に到着したのが、15:10過ぎだったが、添乗員のネゴで15時からの約1時間の解説付き館内ツアーに参加できた。女性説明員の英語は綺麗な発音だが完全には頭に入らず、自然採光を取り入れている事は解った。美しい音楽堂である。2階の見学の後、映画にて音楽堂の歴史を学んだ。16時過ぎに其所を出て、カサミラを目指したが、Google Mapが使えないため(Simを買っていない)方向を間違え、道を聞いて2回ほど修正してグラシア通りをやっと北上する。途中カサバトリョの入場に列ができているのを確認して、16時半にカサミラへ到着。入場料は5ユーロ値上がりしていて€25。待ち時間無で、Japaneseと答えると日本語のガイドレシーバーを貸してくれた。耳へのフィットが良くないが、日本語の説明が何とか聞こえる。エレベータで7階?迄上がり、其処から屋上にでる。此処で、Star warsの帝国軍の仮面の様なモニュメントを暫く見て、階段を降りて、居住区を見る。此処等で「オリジン」のラングドン教授は探し物をしたのかと思いながら階段を可なり降りると、玄関出た。其処から、今度はグラシア通を南に向かい、カサバトリョに着いたが、矢張行列が出来ていた。これを並ぶと買い物が残っており集合時間にヤバイと思い、入るのをGive upして隣のAmatller(ガウディ作ではない)に入って見る。<br />1階は喫茶店になっており、階段の上に綺麗な部屋が有るようだが、特に拝観料徴収所もないので、パンフのみ貰って、出た。どうも表でパンフを配っている人にガイドを依頼するようだが、旅行案内書では、ガイドツアー1時間で€15(たぶん値上がり有?) と書かれている。兎に角1時間もないので、計画していたカカオサンパカの本店へ向かう。<br />散策Mapに載っているが、思ったより遠い。奥の喫茶室以外は人が居なかったので、安めのチョコセットを5箱Visa Cardで買った。円かユーロかと問われたので円と答えると、合計¥9066との事。後で調べると、外貨両替のレートより良かった。チョコの土産をさげて集合場所のレストランMokaへ歩いて着いたのが集合20分前の18:10、6名位<br />すでにMokaの前にいた。少し待つと添乗員がレストランと話して奥の席で夕食開始まで座って待つ事が出来た。Kさんはカサバトリョで並んで待っている時に気分が悪くなりタクシーでホテルへ帰ったとの事。夕食後バスでホテルに帰り、各人€2.5 のホテル税を添乗員に払った。<br /><br />私は夕食後ホテルで風呂に入り、帰る準備をして早め?に寝た。翌朝Kさんは軽い熱中症だったが大丈夫で、タクシーは€18で、カサミラとかカサバトリョ(値上がりして€29だったとの事)の入館料より安かったと笑ったが、食欲はないようだった。5~9月のスペインは暑いので注意が必要。私は朝食ビュッフェ(特にこのホテル)が美味しい(昼食もでない)ので、いっぱい食べて帰りのバルセロナ空港へと向かった。<br /><br />今回のツアーの総括) 1. 危ない場面も有ったが、ツアー全員被害に遭わず完了したのは良かった。昨年のイタリアより安全な感じがしたが、昔スペインで被害に有ったという人の話もあり、今回は幸運だったのかもしれぬ。但し、軽い熱中症になった人もおり、熱波の情報もあるので、5~9月この地方の旅行は熱中症対策が必要である。<br />2、ツアーとして時間の制約があり、見所が限られるのは仕方ないかもしれぬ。当ツアーがマドリッドとバルセロナで保々1日確保の旅程の為、このツアーを選択したが、マドリッドでプラド美術館見学時間不足、ソフィア芸術センター行けず(此処は元々計画は無かったが)、マドリッドで半日滞在で此処も見学するというツアーもあり、不思議だ。バルセロナでは、カサバトリョの中の見学時間なし等々、当然時間的制約上、希望する全部は見れないであろうが、、<br />3、ホテルはコルトバが少し不満だが、他はイタリアより良かった。また、ホテルの朝食は全てOK。その他の食事はマドリッドのタブラオとバルセロナの昼のパエリヤのレストランは良く、後は首を傾げる感がしたのは残念だ。予算との関係も有るだろうが、もう少し工夫をして欲しかった。<br /><br />以上 バルセロナ編 完。<br /><br />Yorky

2019/05/29 - 2019/06/05

旅行記グループ スペイン8日間

Yorky

Yorkyさん

6月2日(日)夕方18:25 AVEでバルセロナ・サンズ駅へ到着した後、バスで夕食のレストランへと向かう。Aqui Estoy というレストランで焼いた鮭と珍しく白ワインを飲んだ。その後ホテルOccidental Atena Marへ行き、20時半頃チェックインする。ホテルはこのツアーでbest。キングサイズベットにバスタブもあり、湯沸かしポットにコーヒー&お茶を置いてあった。プールは確認したが、20時で終了していた。海辺に位置するので、海岸迄歩いてみたが、少し距離が有った。

以上 バルセロナ編 完。

Yorky

社員・団体旅行
鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

6/2 夕方Occidental Atenea Mar バルセロナにcheck in。King size bed 部屋もこのツアーでbestか? このホテルで2連泊。

Occidental Atenea Mar バルセロナ、バスタブも
    綺麗。

• Occidental Atenea Mar バルセロナ、6/2&amp;3共に夕食後にホテルインの為、プールはあるが、利用時間が過ぎていた。

Occidental Atenea Mar バルセロナ、6/2&3共に夕食後にホテルインの為、プールはあるが、利用時間が過ぎていた。

バルセロナ、コンピュータセンター、[オリジン]の
    コンピュータセンターかどうかは不明。

6/3 のバルセロナ観光はグエル公園(ガウディ作)からスタート

バルセロナ、グエル公園内の管理小屋(売店)

グエル公園のトカゲ、カッコ良いお姉さん、サングラスをしているのでOK?

グエル公園、トカゲの左側には柵が設置。9年前
    家内が写真を撮った所では今は撮れない。

サグラダ・ファミリア、ガウディ作、生誕のファサード

サグラダ・ファミリア内部、ステンドグラス

サグラダ・ファミリア、エレベータで上がった、塔上部から他の塔と、バルセロナの街を見る。

サグラダ・ファミリア、塔へ昇るエレベータ、
    此処で乗るのに15分位待った。

サグラダ・ファミリア内のエレベータを降りてから螺旋階段を歩いて降りる。[オリジン]では此処で
    ラングドン教授が狂信者と争い落下した所だ。

サグラダ・ファミリア、受難のファサード

サグラダ・ファミリア、池から全貌を写す。

サグラダ・ファミリア近くのレストランEls Porxosで昼食、名物パエリアが大鍋に出来る。

サグラダ・ファミリア近くのレストランで昼食、
    パエリアの大鍋を個々人に分けて配膳。美味しいCavaも注文した。

サグラダ・ファミリア近くのレストランのデザート、クレマカタロナ(クリームプリュレのカタルーニャ版)

バスでモンジェイクの丘に上り、下方市内を見る。

バスでモンジェイクの丘に上り、サグラダ・ファミリアを望む。

コロンブスの塔、車窓から。

カタルーニャ音楽堂、外観。モンタネール作。
    道が狭く、写し難い。

カタルーニャ音楽堂、内部ステージ、中央の女性がガイド英語の説明員、解り難い。

カタルーニャ音楽堂、内部2階席から。

カサミラ(ガウディ作)、外観

カサミラ、屋上、Star Warsの帝国軍の仮面の様な
    モニュメント

カサミラ、屋上、不思議な仮面の様なモニュメント

カサ・バトリョ、ガウディ作、見学に列が出来、熱中症になった人も出た。私は時間なく、中へは入らず。左がCasa Amatller カサ·アマトリェール

Casa Amatllerはカサ・バトリョの隣、中は喫茶店と豪華な部屋の展示、ガタファルクの作

Casa Amatllerはカサ・バトリョの隣、中は喫茶店と豪華な部屋、ステンドグラスの展示。

カカオサンパカ本店でチョコレートを土産として
    買う。

Occidental Atenea Mar バルセロナ、6/4朝食、昼食の手配がないので充分頂く。美味しい。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る