バクー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今までまだ行ったことがなかったアゼルバイジャン。アライバルビザが取れるかどうか定かではなかったので<br />ジョージア(トビリシ)にいったん入って一泊し翌日、再度空路、アゼルバイジャン航空でバクー入り。面倒だったけど確実な方法で。

アゼルバイジャンどんなとこ?

2016/11/18 - 2016/11/28

暮らし旅行社

暮らし旅行社さん

鉄道 徒歩

アゼルバイジャン航空。サンドイッチがでました。1時間くらい。
    トビリシからバクー。

ヘイダル・アリエフ国際空港。新しくてきれい。木は偽物だったけど。

向こうに古い空港がみえる。市内へはかっこいいシャトルバスの切符を自販機で買うのだけど、小銭必要。ない場合空港内に両替してもらいに行くのが、またボディーチェックからはじまり非常に面倒なので、空港内で小銭をつくっておくこと。

とにかく、ホステルについて外に出る。
    イスラム系なので、このように衝立の中ではあるが、ビールも飲める。

ブドウの葉で包んだドルマ。Dolma
    メニューに一部英語があるのだが肝心なところで現地語でごまかされているなか
    ドルマは知っていたので頼めた。
    ヨーグルトソース付き。

地下鉄駅前。銅像がロシア的。

旧市街のほうへ歩くと有名なビルが見えてきた。
    寒くなってきて、トイレが近い。
    トイレ借りてコーヒー飲んで
    またトイレ行きたくなるという悪循環。
    しょうがないからスイーツ屋さんに入って食べ、トイレ借りようとしたらなかった。

ブドウのツタが美しい。

アゼリカラー?人気のレストランがあるあたりの城跡。

やっぱワイン、うまいのよ。

ピティ。
    しょっぱすぎたのが残念。
    ヒツジ肉の脂とひよこ豆の煮込み。
    グリーンをたのんだら、すばらしいハーブミックスが出てくる。

プロフだったかな。バターライス付。しょっぱいんだって。

こんな町中。美しい。

朝ごはん。にら的なものが挟まっているクレープ。

市場で買ってきたオリーブ、もらったパン、卵を焼いてキッチンで食べる。

拝火教寺院へ。

バザールは行った時間が悪かった?人気少なし。

人がいない。干し果物バラエティー豊富!

保存食も。素晴らしい。買えないのが残念。

寒いので市場の一角でお茶する。
    トルコ式でアゼルバイジャンの紅茶はすごくおいしい。

チョウザメ。たべてみたかったなー。
    キャビア?と言われたのは観光客だからか日本人だからか。

ひとつずつ味見したいくらいです。

前大統領のヘイダル・アリエフの名を冠している前大統領のヘイダル・アリエフ・センター。閉まってた、ガーン。

周りを見て歩くだけでもけっこうよい。

一周してみる価値あり。

バクー到着後すぐに駅へ行って翌日の夜行列車の切符を予約。
    窓口はロシア式で、たらいまわし式なので心の余裕を持っていくこと。
    レベルが三つあった。おばさんのおすすめのランクにしたら急に機嫌がよくなった。

1泊して、翌日の夜、夜行列車でトビリシに戻る。

全然違う新幹線の柄の入った袋にシーツなど一式がセットされてはいってくる。

アゼルバイジャンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アゼルバイジャン最安 780円/日~

アゼルバイジャンの料金プランを見る