2019/06/28 - 2019/06/28
裏山秀人さん
2019年6月28日にリニューアルオープン!しました、総武線市川駅直結のショッピングセンター「シャポー市川」に訪れてみました。
- 徒歩
ま正直なところ、旅行記にする程でもない日常の風景探しであったのですが・・・
地元民な私にとっては結構嬉しい“大事件”?でございましたので(笑)、つい勢いで書き起してみたいつもの“ノリ”とはちょっと違う、今回は“鉄分”の薄い私的備忘録ですw^^ -
総武線市川駅にやって来ました
市川駅 駅
最寄駅でもありますココ市川駅に隣接する、これまでずっと改修工事が行われていたショッピングセンター「シャポー市川」
工事の進捗具合が気になりつつ市川駅を利用してきましたが、この度ようやく完成して2019年6月28日にリニューアルオープン!することとなりましたシャポー市川 ショッピングモール
当日はオープン直後に訪れてみたのですが、駅の周りをぐるっと取り囲んでしまうくらいな大変長い行列が出来ておりましたねw
リニューアルオープンした「シャポー市川」に対する地元民の関心の高さを早速見受けられました -
店内に入ると早速、落ちつきのあるゆったりとした空間がお出迎えしてくれました
雰囲気の良い木の造りをふんだんに使った外観がとても印象的でしたねw -
さて、総武線市川駅に直結するこの商業施設では
・1階はライフスタイルを中心としたテナント
・地下1階は飲食店・食品を扱うテナント
で構成された約80テナントもの専門店が出店されています -
ま、細かいことはさておき、先ずは新品ピカピカな店内をぶらり散策してみましょう~
先ずは1階のほうに進軍してみます
フロアの両側には普段よく目にする看板が立ち並んでおりますが・・・ -
中にはこんな可愛らしい風景もたくさん見つけることが出来ましたね、一枚パチリ☆
店内を散策して先ず感じたことは、とにかくお子様が夢中になってしまうような、お子様目線なものがとにかく多かったなあ~などと
お子様を連れて気軽にお買い物が出来るような“仕組み”が店内いたるところに用意されておりますので、安心して楽しい時間が過ごせるんじゃないかなw -
これもお子様目線な“仕組み”の一つかな
「あそぶば」は映像を使った遊びが楽しめる、お子様連れの家族には嬉しいキッズスペースです
その隣にはベビーコーナーもあり、これら気軽に利用出来ますので、安心してキッズスペースで休憩したり、お買い物を楽しんだり・・・ -
それ以外にも、地域の人々の活動の場として活用出来るスペースとして「むすぶば」が設置されています
まあ、改修前の「シャポー市川」を知っている身としましては、随分とまあ過ごしやすい、実に快適な空間に様変わりしたもんだなあ~♪と、ちょっと驚かされる瞬間でもありましたねw
そして・・・ -
ん?
おお?!
おおおおおおおおおお~!!!!!!!!!! -
ななんと!「コメダ珈琲」じゃありませんかー!\(^o^)/
いやいや、言っちゃ悪いがめっちゃ不毛の地でもありますココ市川なもんですので(笑)、「コメダ珈琲」なんていうオシャレカフェ屋さんは地元民にとってはこれまでほんと憧れな存在でありまして・・・(私的見解)
(正直、この看板を前にして自然と涙が溢れてしまいましたよw) -
地元民の一人として、これまで悲願であった「コメダ珈琲」
これからは気軽に訪れられることに心の底から大歓喜!する瞬間でありましたね~
ほんとコレもう、嬉しい“大事件”でしたw(#^.^#)
ま、流石に当日は激混みでしたので、「コメダ」チャレンジ!はまた後日・・・ -
それ以外にも、めっちゃ不毛の地でもありますココ市川にななんと!「スタバ」も出店されていますよ~
ほんともう、コレ嬉しい“大事件”連発です! -
まあ、ようやく市川の街が今時の流行に追いついてきたのかしら?
地元民としましても多いに喜びを感じる瞬間でありましたねえ
帰りに市川駅に立ち寄る楽しみもまた増えましたw -
ちなみに、駅に直結する改札口の営業時間は(5:30~24:00)に変更されたみたいですね~という私的メモ
(以前は初電から改札口が開いていて結構便利だったんですけどねw) -
さて、引き続き地下1階のほうを進軍してみます
スーパーマーケット「KINOKUNIYA」の中を進んでいくと・・・ -
その先には、みんな大好きフードエリアがズラ~っと並んでいましたね~
どのお店もとっても美味しそうでちょっと目移りしちゃいそう~♪
・・・ん? -
ななんと!「ビアードパパ」じゃありませんかー!\(^o^)/
地味に“スイーツ”不毛の地でもありますココ市川なもんですので(笑)、「ビアードパパ」なんていうオシャレスイーツ屋さんが出店されたことは、これもほんと嬉しい“大事件”でありますw(#^.^#)←甘党w -
それ以外にも、めっちゃ不毛の地でもありますココ市川に、ななんと!オシャレスーパー「成城石井」も出店されていますよ~
ほんともう、コレ嬉しい“大事件”連発です! -
それ以外にも、千葉の名品を集めた「房の駅」が出店されています
何気にピーナッツが試食し放題なところが要チェック!ポイントかもw
フードエリアの中央スペースには「たべるば」という、キッチンが併設されているスペースがあり、ここでは料理教室などの各種イベントが開催されます
「たべるば」には休憩スペースも用意されていて、近くのイートインとかスーパーで買った食べ物など持ち込みOKです
テーブルにはUSBのコンセントが付いていますので、必要なときココで充電出来ますよ~、実に有難い! -
あと、気軽に立ち寄れそうな素敵なレストランもありましたね
カレー屋さん、洋食屋さん、お寿司屋さんが出店されていました -
これまでめっちゃ不毛の地であったココ市川に、「コメダ珈琲」、「スタバ」のオシャレカフェ屋さんや「ビアードパパ」、「成城石井」のオシャレスイーツ屋さん、オシャレスーパーなどが新規に進出してきて、地元民もう大歓喜であった嬉しい“大事件”が連発する、今回リニューアルオープンしました総武線市川駅直結のショッピングセンター「シャポー市川」でありました
後日、改めてやって来ましたのはまだ人の少ない早朝の「コメダ珈琲」
是非ともアレを体験したくて・・・れっつら「コメダ」チャレンジ! -
コレコレ、コレですよ~\(^o^)/
以前から体験してみたかった、「コメダ珈琲」のモーニング
いつもの朝とはちょっと違う、地元での貴重で優雅な朝のひとときを過ごすことが出来ました、満足満足~♪ -
まるで、これまでの生活環境がガラっと変わってしまう?かのような、すっかりと立派な風景に様変わりしました市川駅
いつもとはちょっと違った新鮮な風景が素敵に映える、市川シティの未来がますます楽しみになりますなあ~w(#^.^#) -
はい、最後やはり・・・ちょこっと“鉄活”でもw
市川駅ホームから255系「特急しおさい」を一枚パチリ☆
市川(千葉) の旅行記