筑波山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハイキングでも人気の「筑波山」は都内から2時間程で行けるお手軽スポットです!<br />今日は、そのハイキングコースをご紹介しますね!<br />私はこれで3度目の筑波山です<br /><br />筑波山へは、”つくばエキスプレス”の「つくばセンター駅」からシャトルバスが30分に1本出ています。(830円)<br />私は自宅から車で2時間でした。<br />「筑波山」は男体山と女体山の総称です。<br />今回の登り口は女体山側「つつじヶ丘ロープウェイ駅」です。<br /><br />大きな駐車場の向こう側に女体山への登山口があります。<br />バス停、トイレ、土産屋やレストラン。<br />そして、ロープウェイのつつじヶ丘駅があります。<br /><br />登山口は案内板ですぐにわかります。

茨城の百名山 「筑波山」

2018/06/02 - 2018/06/02

旅行記グループ 茨城いろいろ

ころちゃん

ころちゃんさん

今日は、そのハイキングコースをご紹介しますね!
私はこれで3度目の筑波山です

私は自宅から車で2時間でした。
「筑波山」は男体山と女体山の総称です。
今回の登り口は女体山側「つつじヶ丘ロープウェイ駅」です。

大きな駐車場の向こう側に女体山への登山口があります。
バス停、トイレ、土産屋やレストラン。
そして、ロープウェイのつつじヶ丘駅があります。

登山口は案内板ですぐにわかります。

筑波山は、古代からのマグマの隆起でできた山。
    花崗岩と斑レイ岩で出来てます♪
    様々な奇岩が各所に現れ、単調な登山を楽しくしてくれるのも魅力です。

「弁慶七戻り」と呼ばれている岩。

筑波山は信仰の山です。
    随所にお宮があるのです。
    ひとつひとつにしっかりとお参りして、、、
    パワースポットですね☆

「母の胎内くぐり」この中をくぐると生まれ変われる。
    子どもなら簡単。
    メタボ予備軍の私はムリ!(笑)

裏面大黒

出船入船

夫婦岩的名前(忘れた)

そうこうしながら1時間半ほどで、女体山の頂上に到着★
    神社があって、展望がいいです。
    あいにく今日はモヤが出て、かすんでいたので写真がありません!
    そこから、男体山に向かいます。
    なだらかなアップダウンを15分程。

ガマ石

セキレイ石

筑波山の楽しみは、所々に休憩できる茶屋があるところですね。
    蕎麦や汁物に加え、お汁粉あんみつ、かき氷・・・
    目を誘うメニューが並びます☆

そして、ケーブルカー駅を通り過ぎ、男体山の山頂へやってきました。
    ココも展望がいいです!
    道も広くて歩きやすい♪

ワンコを連れて登る人もいるし、2歳半の子どもも歩いてました。

男体山の方は、女体山に比べて登頂しやすい!
    この後、ケーブルカー近くの茶屋で昼食。

ケーブルカーで下山★(片道520円&1時間に3本)

降りたところは、筑波山神社の本殿近く。

しっかりココもお参りしましょう!
    立派な社殿です。

境内ではガマの油売りの口上をやってました。

しばらく見てたけどおもしろかった!

山門もすごく立派でしょ!
    参道には土産屋や旅館が軒を並べます。

店先の花にモンシロチョウが!
    のどかな土曜日の昼下がりです。

この後、青木やというホテルの日帰り入浴(1100円)を利用して、シャトルバスに乗って車を止めたつつじヶ丘へ

筑波山神社入口@バス停

観光案内所もあります。

バスは30分に1本

この赤い鳥居の近くにバス停。

シャトルバスは、自家用車の方も、公共交通機関を利用の方も便利に使えると思います。

男体山のケーブルカー駅と女体山のロープウェイ駅も約10分で結んでくれてます。

筑波山をどんな風に楽しむか?はあなた次第です。
    様々な世代で楽しめる自然の宝庫!を実感してきました。