大子・袋田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
凍ってるって聞いてたのに・・・<br /><br />朝8時出発<br /> 気温は3度<br /> 今日は3度目の袋田の滝へ行きます。

袋田の滝と西山荘

2012/02/11 - 2012/02/11

旅行記グループ 茨城いろいろ

ころちゃん

ころちゃんさん

凍ってるって聞いてたのに・・・

朝8時出発
気温は3度
今日は3度目の袋田の滝へ行きます。

ココは冬になると全面凍結になる事がある珍しい滝としても有名です。
    なので冬なのに観光客が多いです。

滝から1キロほどの場所には市営無料駐車場もあるけど、滝の近くは土産物屋のお客さん用と500円の有料駐車場しかないです。
    土産物屋は買い物や食事をすればタダで停めさせてくれます。

滝への入り口は2箇所。
    つり橋を渡っていく川沿いとトンネルの入り口で300円です。
    前回行った時はなかった第2展望台とエレベーターが楽しみです。
    さあ、凍ってるかナァ~

ん・・・・ざんねん!!!
    かなり冷えてるんだけどね~。
    先日降った雨で溶けてしまったらしいです。
    それまではしっかりと凍っていたと、ニュースでもやってたからね♪

あっ!これが第2展望台のエレベーター。
    だれかが「11人ノリで積載が??キロまでだと1人の体重は65キロで計算されてるけど、大丈夫かぁ??」って周りを見渡して言うから睨み返してやったわ!(笑)

わたくしっ、、、セーーフ♪

滝は凍ってなかったけど、川面は凍ってました。
    こういう川も珍しいですよね。
    「さむいっ!!」って何回言っただろう・・・。

ぐるっと廻って駐車場に戻ってきました。
    美味しいお蕎麦を食べに行きましょう。

30分程で竜神つり橋の近くにある、こだわりの蕎麦屋さん慈久庵へ

とってもこだわりがあるお蕎麦屋さんです。
    竜神大つり橋へ向かう道の途中にあります。
    店は店主1人で切り盛りしてるので、店でゆっくり過ごすつもりで出かけてください。

間違いなく最高の蕎麦の味に出会えるはずです。
    せいろ¥1100
    高い?でも正真正銘地元の蕎麦を店主自ら焼畑で育てて収穫。
    石臼で挽いて作った蕎麦なんです。
    辛目の鴨のダシとちょうど良く合います。
    店主1人で切り盛りしてるので、蕎麦のように気長にね~♪
    でも、店の雰囲気に包まれ周りの景色を眺めてると自分に流れてる時間がどんどんスローモードになってくる☆
    きっと、店主の目的は蕎麦屋をやることじゃなくて、美味しい蕎麦を作って食べさせる事なんですよね。
    大事なのはそこだけ!でもそれでいいんです☆

さて、この後はまた30分程で西山荘へやってきました。
    ご存知、水戸光圀公の隠居所ですね。

こちらも過去に2~3回きてますが、駐車場から西山荘までの道がどんどん綺麗に整備されていくのは入場料を1人¥735も徴収するからでしょうね☆

黄門様の隠居所にしてはかなり質素でしょ。
    しかし、このまま京都へ移しても見劣りしない上品さが漂ってます。

これは、御三家の紀伊から送られた熊野杉。
    太くて立派です!

そして、歩いて5分、走って2分程の場所に助さんが住んでいた住居跡があって、この井戸は昔使われていたものだそうです。

帰りにいつもお世話になるのは友部サービスエリア☆
    土産のそぼろ納豆や、吉原殿中などの土産物が充実してます。
    そして、夕方6時には帰宅♪
    ただ今、家で晩酌中よん☆

袋田の滝の近くは温泉も豊富です。
    寒い冬も出かけてみるといろんな楽しみ方が出来る北茨城です。
    道路は震災後の改修も9割かた完了してましたので、走りやすくなってます。
    これからは、水戸の偕楽園も梅の季節を迎え、見どころ満載ですよ~♪