ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フリープランでドイツ・ウィーン旅行をしました。<br /><br />ザルツブルクから鉄道で前日の夜にウィーン着。<br />宿泊はウィーン市庁舎近くのBaronnesse<br /><br /><br />2017/09/22<br />・ホーフブルク宮殿<br />・シェーンブルン宮殿<br />

ウィーン旅行 1日目

2017/09/22 - 2017/09/22

1988位(同エリア6057件中)

旅行記グループ ウィーン 2017

yun8510さん

フリープランでドイツ・ウィーン旅行をしました。

ザルツブルクから鉄道で前日の夜にウィーン着。
宿泊はウィーン市庁舎近くのBaronnesse

2017/09/22
・ホーフブルク宮殿
・シェーンブルン宮殿

Baronnesseの朝食

人が少なくて、ゆったり朝食を楽しめました

パン、生野菜、卵、ヨーグルト、ウィンナーなどがありました。

ホテルから徒歩でRathaus駅へ。
    U2に乗車。

Volksteatheater駅でU3に乗り換え、Herrengasse駅へ

Herrengasse駅から徒歩でホーフブルク宮殿へ

ホーフブルク宮殿

シシィチケットを購入

シシィ博物館
    皇帝居館
    は撮影禁止

ウィーンは撮影禁止の施設が多いと感じました。

銀器・食卓調度コレクションは写真を撮って良かったです。

音声ガイドを聞きながら見学しました。

かなり内容量があり、朝一番の9時に行きましたが、見学を終えると昼の時間をとっくに過ぎていました。

ホーフブルク宮殿見学後、午後からはシェーンブル宮殿を見学しようと思っていました。

BurgingからT1でRing Operへ。
    オペラ座近くで軽く昼食

メニューがよく読めないので、適当に注文したらお肉が出てきました。

Karsplatz駅からU4でシェーンブル駅へ。

徒歩でシェーンブル宮殿へ向かいました。

中はシシィチケットで見学できました。

内部はオーディオガイドを聞きながら見学しました。

撮影は禁止でした。

庭園はとても広く、全部回りきるのは大変です。

グロリエッテの方まで歩きました。

かなり距離がありました。
    グロリエッテにはのぼっていませんが、シェーンブル宮殿を写真に撮るなら、もっと近くのほうがよかったと思います。

街を普通に馬車が通っていました。

シェーンブル宮殿見学後は、シュテファン寺院あたりへ行きました。

お店巡りをするためです。
    多くのお店が17時頃閉まってしまうので、少し急ぎ足で楽しみました。

チョコレート専門店でお土産のチョコレートを購入。

夕食は路地にあったイタリアンへ。

ドイツから旅行をはじめて、ウィンナー料理にも少し飽きていたので、偶然見つけたイタリアンに惹かれました。

パスタ

とても美味しかったです

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る