山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は、青森から山寺へのプランを立てました<br /><br />界津軽 7時45分チェックアウト<br />↓東北道経由<br />青森県立美術館 8時半着 9時オープン<br />あおもり犬 シャガール 棟方志功 奈良美智<br />↓<br />駅レンに車を返す<br /><br />新青森 10時39分発<br /><br />↓東北新幹線<br /><br />仙台 12時29分着<br /><br />ホテルモントレー仙台に荷物を預ける<br /><br />仙台 13時01分発<br /><br />↓仙山線<br /><br />山寺 13時56分着<br /><br />山寺登山(昼食時間を含め約2時間)<br /><br />山寺 16時16分発<br /><br />↓仙山線<br /><br />仙台 17時13分着<br />↓<br />ホテルモントレー仙台チェックイン<br /><br />夕食はホテル近くの居酒屋さん<牡鹿半島><br /><br />

三泊四日 東北旅行三日目 青森県立美術館 山寺 仙台泊

2019/06/24 - 2019/06/27

mignon

mignonさん

3日目は、青森から山寺へのプランを立てました

界津軽 7時45分チェックアウト

ホテルモントレー仙台に荷物を預ける

仙台 13時01分発

↓仙山線

山寺 13時56分着

山寺登山(昼食時間を含め約2時間)

山寺 16時16分発

↓仙山線

仙台 17時13分着

ホテルモントレー仙台チェックイン

夕食はホテル近くの居酒屋さん<牡鹿半島>

カップル・夫婦(シニア)
新幹線 JRローカル

界津軽の朝食です

この日は山寺まで行く予定なのでゆっくりはできません
    食後は早々にチェックアウトです.

新青森発10時39分に乗らなくてはいけません
    その前にぜひとも行きたいところがあるのです

寄りたかったのはこちら。
    青森県美術館

開館は9時。
    8時半ごろ到着したのでしばらく待ちましょう

見たかったのは、この子。
    <あおもり犬>です

以前、<美の巨人たち>という番組でこの犬のことを取り上げていました
    作者の奈良美智さんの子供のころの思い出がこの犬の像になったと・

捨て犬を拾って帰ったが、家族の反対でなくなく捨てに行った。。という犬に対する懺悔の気持ちがあったと・・

そんな思いのあるものならば是非見たいと思ったのです

外から無料で見ることもできますが・・
    入場料もすごくお得だしシャガールの絵もあるし・・

美術館の中から眺めるとこんなかんじ

私には。。寂しそうな表情に見えます

私たち夫婦、溺愛した亡き愛犬を思い出し。。ウルウルしてしまいました

ねぷたの展示のある新青森にさよならして・・
    仙台に向けて新幹線に乗ります

仙台に到着し。。
    荷物を宿泊先のホテルモントレー仙台に預けます

予定通りの電車に乗り山寺に到着です

駅のホームから見える景色
    みんなカメラを向けていました

あの山の上まで行くのよね。。
    いけるかなぁ・・ちょっぴり不安

山寺駅

ホテルがあるんですね~

すでにお昼時は過ぎてしまいましたが・・
    山寺を登頂する前に腹ごしらえです

歯ごたえがあっておいしいおそばです
    板蕎麦は量が多いですよ、とのお店の方のアドバイスをちゃんと聞けばよかった。。。
    すごい量が運ばれてきて驚きました

さ。。いよいよ登ります!

ここで拝観料を払いますが・・
    ここまでも階段は登ってます

1000段以上あるということですので。。
    すでに100段近くは登ったかな。。なんていい様に考えていたころです アハハ

根本中堂
    こちらでご朱印をいただきましたよ。

登ります 上ります

登っては拝観
    そして景色をを見る・・

そんなことを繰り返しているのでそれほどつらい階段上りではありません

さあ・・天空のお堂が見えてきました
    あのお堂からの眺めは絶景のはず・・がんばります

五大堂は右端に見えている建物です

あの細い階段を登りきると・・・・

五大堂に到着

この眺め・・・達成感でいっぱいです
    がんばって登ってきてよかった~~~~~~~~~

お天気も良くて最高

あちらの山の上にもお堂がありますね

こんな断崖があちこちにあります

開山した円仁さんってすごいです

こちらが奥の院

下りながらこちらにも寄って
    お堂の中に三重の塔が入っているんですよ

はい。。下りきりました
    茶店で見つけた円仁まんじゅう

冷たいお抹茶と一緒にいただきました

ホテルモントレー仙台
    ヨーロッパの雰囲気漂うお部屋
    ビジネスホテルなのでリーズナブルです。