千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
季節ものを食べよう~、<br />ということで「房州びわ」を食べに、南房総にGO!<br /><br />今回はオリオンツアーの日帰りバスをチョイス。<br />TVでよく紹介されているという「蜂蜜工房」に行き、<br />館山のさきっちょで海鮮丼(定置網丼)を食べ、<br />(気になっていたけど交通の便が悪い)「崖観音」、<br />高級フルーツ3種(びわとメロンとさくらんぼ)の皿盛り食べ放題、<br />最後に木更津のアウトレットパークでお買いもの。<br />平日は人数が集まらず催行ならず、<br />泣く泣く(笑)日曜日に変更して参加。<br /><br />梅雨の時期だから雨は仕方がないな…、<br />と思っていたのに、ほとんど傘不要、<br />当日の懸念は強風!<br />高速は横風でふらつくこと多々、<br />特に帰りの東京湾アクアライン、<br />風速規制値は20Mだそうで、<br />14Mで制限速度40Kでクリアでき、<br />無事新宿まで戻りました。<br />京葉道を経由だと時間かかりますからね。<br /><br />本日は11426歩<br /><br />

海鮮丼・びわ・アウトレット by 日帰りバス

2019/06/30 - 2019/06/30

suzuno

suzunoさん

季節ものを食べよう~、
ということで「房州びわ」を食べに、南房総にGO!

今回はオリオンツアーの日帰りバスをチョイス。
TVでよく紹介されているという「蜂蜜工房」に行き、
館山のさきっちょで海鮮丼(定置網丼)を食べ、
(気になっていたけど交通の便が悪い)「崖観音」、
最後に木更津のアウトレットパークでお買いもの。
平日は人数が集まらず催行ならず、
泣く泣く(笑)日曜日に変更して参加。

梅雨の時期だから雨は仕方がないな…、
と思っていたのに、ほとんど傘不要、
当日の懸念は強風!
高速は横風でふらつくこと多々、
特に帰りの東京湾アクアライン、
風速規制値は20Mだそうで、
14Mで制限速度40Kでクリアでき、
無事新宿まで戻りました。
京葉道を経由だと時間かかりますからね。

本日は11426歩

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

7:40 新宿出発
    都庁の上部は霞んでいました

新宿センタービル 名所・史跡

8:15 海ほたる
    以前より、きれいになっていましたよ、特にトイレ!

海ほたるパーキングエリア 道の駅

時間があったので、5階の展望デッキまで来ましたが、
    やはり視界悪し(笑)

東京湾アクアトンネルの掘削に使用したシールドマシンを模したモニュメントもありました

幸せの鐘 (4F)の奥が、
    これから向かう木更津

9:10 海ほたるから30分ほどで蜂蜜工房さん到着
    入り口にはTVで紹介された写真が飾られていました

設備投資はしない模様(笑)

まずははちみつドリンクを試飲

ビニールハウスの向こう側で、
    雨の中、巣箱を開ける準備中のお兄さん

では、いざ~巣枠を

でました!
    1枚に2000匹ほどの働き蜂さん

そしてじゃ~ん、目の前にはちみつと巣蜜がびっちりの巣枠
    はちみつが滴ります

はちみつを絞るため、巣枠をセット
    「やってみたい人~?」とお兄さんの声に

やる気満々で手を挙げ、回し始めました(笑)
    遠心力でドラム缶に蜜を集めます

次の工程は、こし器への流し込み

電力を使わない、エコ作業(笑)

そして、瓶詰めで、完成!
    賞味期限はあるものの消費期限はないはちみつ

ヨーグルトに巣蜜を入れてもらって試食
    今回販売している3種類のはちみつも試食

右から百花、桜、そば、かなり色も味も違います

もう今季の販売は終わりというので桜と、
    鉄分たっぷりのそばを購入

ピーナッツバターはお百姓市場で購入
    ふわふわで美味しい648円

1時間くらいで南房総の南端に位置する伊戸漁港に到着

10:45 港で定置網漁を営む「こがね水産」が直営する海鮮食事処でかなり早いランチ

漁港食堂 だいぼ グルメ・レストラン

• 定置網で捕れた海鮮丼<br />隠れている卵焼きも美味しい(笑)<br /><br />このほかお味噌汁とお惣菜(食べ放題)をいただきました

定置網で捕れた海鮮丼
    隠れている卵焼きも美味しい(笑)

このほかお味噌汁とお惣菜(食べ放題)をいただきました

いろいろなメニューがありますね

• 太平洋、荒れ荒れだー!<br />昔の東映映画のオープニングシーン

太平洋、荒れ荒れだー!
    昔の東映映画のオープニングシーン

海岸段丘、海食崖が発達した海岸線の白浜フラワーライン
    磯遊びも楽しそう

近くのダイビングショップの前にねこ発見

伊戸ダイビングサービス ボミー 名所・史跡

• ちょっとずつ近づいてみます<br />逃げないでね~<br />母猫はずーっと目をそらさず凝視(笑)<br />大丈夫だよ、写真撮るだけ!

ちょっとずつ近づいてみます
    逃げないでね~
    母猫はずーっと目をそらさず凝視(笑)
    大丈夫だよ、写真撮るだけ!

館山駅に近い海水浴場、那古船形方面に移動中

新井海水浴場 ビーチ

12:20 崖の観音”の愛称で親しまれている大福寺に到着

717年(養老元年)に行基さんが観音さまを刻んだのが始まりとな

大福寺(崖観音) 寺・神社・教会

十一面観世音菩薩さまは船形山の崖面中段に、石龕(せきがん)をつくって像容を浮彫りにした磨崖仏、拝見できるかな?

本堂の左側から石段を上ります

ホームページには扉は毎日開け閉めとありましたが、
    残念ながら本日は閉扉
    風が強いから??

ということで、展望台と化す(笑)
    晴れていれば館山湾そして遠くに伊豆大島を望むことができる…そうですが

隣の諏訪神社に行ってみると、この有様、土砂崩れ?
    と思いきや、放火だそうです
    罰当たりですね

ここらへんも鋸山のように石切り場だったのでしょうか?

• 狛犬は安房の三名工と呼ばれる武田石翁の作<br />

狛犬は安房の三名工と呼ばれる武田石翁の作

今は左にある仮宮をお守り中

12:55 5分ほどでお百姓市場到着
    左のプレハブ小屋でフルーツ食べ放題です

お百姓市場 グルメ・レストラン

高級フルーツと謳っているのに、立ち食いです!

• びわは大小の2種類<br />今季はもうこれでいいかというほど食べました(笑)<br />私としては小さいほうが好み

びわは大小の2種類
    今季はもうこれでいいかというほど食べました(笑)
    私としては小さいほうが好み

食べ散らかしたように見えますが、これがセットの最初
    小さいトレーにしたほうが、高級感でるよー(笑)

14:35 三井アウトレットパーク木更津
    2時間弱のショッピングタイム、
    あたふたショップめぐり開始

三井アウトレットパーク木更津 アウトレット

日帰りバスの特典、久世福ミニジェラートで小休止

彼はアークテリクスのジョギングシューズをゲット

そして今夏用のTシャツ、アークテリクス・アルマーニ・モンベル

アウトレットは日曜のため、大混雑
    欲しかったラッシュガードぽいパーカーは発見ならず~(笑)
    やはり、アウトレットは独自で行くべきだ―!

どうにかアクアラインを通行でき、17:50に新宿到着なり
    予定より早いじゃん!

次のフルーツ狩りはぶどうにしようかな?

東京湾アクアライン 名所・史跡