ハワイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年6月27日~30日 カイルア コナ滞在

ハワイ島4日間(1日目)

2019/06/27 - 2019/06/30

2019年6月27日~30日 カイルア コナ滞在

1.0
1.0
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

JL770便。
    ツアーで申し込んだ為、座席はチェックインするまで分からず。中央3列の真ん中の席でしたが、エコノミー席の最前列で、足元広ーい!両脇の方の膝が気にはなりましたが、前が広い開放感は良かったです。テーブルは肘掛の中から出すので、隣の方に気を遣いました。
    コナ空港に到着。
    コナ空港の入国審査場は、白いテントです。先に降りた方々に続いて。紙の入国申請の書類も書いたのですが、機械による申請。紙と同じことが機械に質問され、回答すると指紋を取って、顔写真を取って、出てきた白い紙を持って有人のゲートへ。どういう基準か、○と×のゲートがあって殆どの方が×に進みます。去年、私も×でしたが、今回は○でした。一年以内に入国してると○なのか???

コナ国際空港 (KOA) 空港

入国審査では、渡航目的と滞在日数を普通に英語で聞かれました。去年は「ナンニチ?」って聞かれたのに。
    速やかに入国審査を過ぎたけど、荷物が出てくるのは待ちました。
    税関では、先の白い紙を係の人に渡し、荷物をX線に通して、空港の外へ。出ると日本の旅行会社のカウンターが並んでます。名前を告げ、帰りのピックアップの説明を受けて、他の方々が揃うのを待ちました。飛行機が大きくないため、待ち時間もさほどではなかったような。エアバスだと、きっと全員が出てくるまで1時間くらいかかります。

ハワイ島定番のロバーツハワイの車に乗って、主要ホテルへ。

出発前の車窓

キングカメハメハホテルを経由して、ロイヤルコナリゾートに到着。
    ここはどこ?と思わされるところに降ろされ、ドギマギしていたら、先頭をきって進んでくれた方がいたのでついていきました。外廊下を進み、そのうちロビーの入り口が現れるのかと思いきや、廊下の途中にカウンターが現れました。
    12時頃でしたが、チェックインできました。
    チェックインの順番を待っている間、周辺を見回してました。翌日のツアーのピックアップ場所が「ホテル正面玄関前」とあるのですが、この開放的な空間のどこが「玄関」??
    待っている間に、ツアーのピックアップがやってきたので、どうやらその場所が「玄関」の様です。

ロイヤル コナ ホテル ホテル

正面玄関?「Aloha」の看板があるゲートから見るカウンタ―

ラグーン タワー2階のお部屋。
    ベッドのスプリングは、我が家のベッドに近く、快適でした。

ミニキッチンにコーヒーメーカーとコーヒーと紙コップとプラコップ。
    しかしミネラルウォーターはなし。

ベッドサイドのチェストも、このチェストも、開けると古い臭いが。。。

洗面台が広いのは嬉しい。

バスルーム

古さは否めない。

ハワイのホテルは、ラナイが楽しみ。
    でも、、、2階のこの部屋は、下を歩く人と目が合いそう。
    向かいのアリイ タワーの人とも目が合いそう。
    隣も簡単にのぞき込める構造。
    気温湿度が高かったことも重なって、ここでのんびりすることはありませんでした。

身を乗り出すと少し海。

ランチは、コナ ブリューイング カンパニーへ。
    歩く歩く。キングカメハメハ前の湾曲した道なりに坂をのぼり、このコナ シーサイド ホテルの交差点を左折。

ゴツゴツした岩の横を進むと、

銀色のタンクと、観光地の目印に立ってるカメハメハ大王の看板が見えてきます。
    ここのところに階段があります。

タンクの右横にある小屋?がレストランの入り口。
    先ほどの階段を上がると、右手の高いところにこのタンクが見え、さらに階段を上がると小屋の横に到着します。
    小屋で「outside?inside?」と聞かれ、暑かったので「inside」と答えたのですが、insideはPUBだったようです。出直してoutsideに案内してもらいました。

コナ ブリューイング カンパニー (カイルアコナ店) アメリカ料理

左手側がinside。

ビールメニュー。
    日本語メニューには値段とアルコール度数が書かれてないので、英語メニューと比べるんだけど、並びが同じじゃない。
    お酒弱いので、アルコール度数も見て決めれば良かったけど、英語メニューの記述に後から気付きました。

ピザのメニュー

ココブラウンエール(ココナッツの香りのブラウンエール)とキャプテンクック・マルガリータのハーフ&ハーフ。Sサイズ。この後も散歩が続くので、お持ち帰りは出来ないと思い、食べきりましたが、多かった!!

レストランを出たら、トロリーが入ってくるところでした。2時間に1本のトロリー。
    ツアー会社から無料乗車券を貰っていましたが、乗ることはありませんでした。

コナ コモンズ ショッピングセンター

ネットの情報から、行ってみたくなった「Ross dress for less」。
    たくさんの衣料を持ってお店から出てくる人の姿に心躍りましたが、残念ながら気に入るものはありませんでした。
    ハワイアンっぽいパーティードレスもたくさんあったのですが、アメリカですから、胸が開きすぎとか、そんなで。。。

ロス ドレス フォー レス (カイルアコナ店) 専門店

ROSSの向い「TARGET」があったので入ってみました。
    知人へのお土産はだいたいスーパーのお菓子。
    ここで、バラマキ用のチョコとお水を購入。

ターゲット (ハワイコナ店) スーパー・コンビニ

1ガロン(3.79L)のお水。滞在中これを使い切りました。
    これを持って歩くという無謀なことをしてしまいましたが、意外に大丈夫でした。

山側に上がって、クイーン・カアフマヌ・ハイウェイ。

海側を見下ろしたところ。

開放感のある視界でした。

コナ コースト ショッピング センター内のKTAスーパーストアで、またお菓子とカットされたパイナップルと夕飯のポケボウルを購入。アヒ ショウユ。Sサイズ。
    水飲まずで歩いていたので、かなりフラフラ。ここで冷えたコーラを購入。

コナ コースト ショッピング センター前の道を下っていくと、キングカメハメハホテルの前に出ます。
    ロイヤル コナ ホテルへ。

KTAスーパーストア (カイルア店) スーパー・コンビニ

何故か、朝食付きプランだと思い込んでいて、スーパーで朝食のことは考えていなかったのですが、ホテルから朝食の案内がなかったので、改めて日程表を見てみたら、付いてなかった(^^;)
    近くのABCストアでサンドイッチとバジルのパスタとヨーグルトとネクターを購入。
    これを2日に分けて食べました。
    ハワイは高いよねー。
    サンドイッチ:$6.49、パスタ:$4.25。

この日の歩数:23486歩。

ロイヤル コナ ホテル ホテル

夕陽が落ちるのを見ようと外に出てみたら、雨が降ってました。

夕陽と反対側にカメラを向けている人がいるので見てみたら、見事な虹が!

虹の根元。

虹を見ながら幸せそうにキスしてた老カップル。素敵でした。

見事に半円。

ハワイは虹が多いというけれど、初めて見ました。

夕陽は、下の方に雲が出てきて、海に沈むのは見れませんでした。

これはこれで綺麗でした。